5 Aktivitas LIburan Seru di Pacitan

Assalamualaikum Sahabats
Semenjak di sorot media, keindahan Pacitan mulai jadi incaran para traveler. Itu juga berlaku buat aku sih hehehe…. dulu Pacitan posisinya dimana aja aku nggak ngerti tapi thanks to internet dan para travel blogger, aku jadi tercerahkan deh. Malah penasaran banget pengen jalan-jalan ke kota yang berbatasan langsung dengan Wonogiri, Jawa Tengah ini.


Kota Pacitan ini masuk dalam gugusan Gunung Sewu yang dulunya merupakan pegunungan karts, konturnya sama persis dengan kota Wonogiri dan Gunung Kidul. Jadi kebayang ya kotanya yang diapit pegunungan batu cadas dan tanahnya yang gersang. Eits tapi justru karena adanya pegunungan Karst inilah yang bikin Pacitan spesial. Kota ini punya banyak pantai cantik dan goa-goa yang seru untuk dijelajahi. Selain itu ada banyak aktivitas seru yang bisa kita lakukan disini.

kalau mau menjelajahi semua tempat wisata di Pacitan rasanya butuh at least 1 minggu deh, secara Pantai nya itu oke-oke banget, Goa nya juga seru Nih Momtraveler kasih bocoran ya, 5 aktivitas seru yang bisa para traveler lakukan di kota Pacitan ini. πŸ™‚

1. Telusur Gua
Jarang-jarang kan blusukan ke gua? Nah kalau penasaran pengen merasakan jadi manusia gua berarti harus banget mampir ke Pacitan. Ada banyak gua di balik hamparan gunung Karst yang cantik dan unik. Ada Goa Gong punya stalaktit keren banget. Goa nya cukup besar dan luas. Nggak usah khawatir gekap atau kepanasan, karena di Gua ini sudah dilengkapi penerangan dan ada kipas angin dibeberapa titik. Kalau kepanasan bisa berenti bentar di depan kipas heheheh. Di ujung goa,a da sebuah batu yang kalau kita pukul akan mengeluarkan suara seperti Gong, karena itulah gua ini disebut dengan Goa Gong.
Lain Goa Gong ada juga Gua Tabuhan yang nggak kalah unik. Goa Tabuhan ini punya stalaktit dan stalakmit yang ketika di pukul bisa memunculkan suara-suara seperti musik, karena itulah Goa ini dinamakan Gua Tabuhan. Karena suaranya tabuhan yang merdu ini, Goa Tabuhan sering dipakai untuk pagelaran musik atau Tembang Jawa. sayangnya pas aku kesana lagi nggk ada yang manggung. πŸ™

bagian dalam goa gong
bagian dalam goa gong

 

goagong-17

2. Jelajah Pantai
Siapa suka pantai? Ayo ngacung!!! #ikutanngacungjuga
Ini sih gue banget secara pantai itu tempat favoritnya Momtraveler. Pacitan ini surga banget deh buat para pecinta pantai. Ada buanyak pantai cantik yang masing-masing tuh punya ciri khas sendiri, jadi memang harus didatengi satu-satu. Nah untungnya nih, banyak pantai yang jaraknya berdekatan jadi bisa di jelajahi dalam sehari aja. Misalnya pantai Banyu Tibo yang tetanggaan sama pantai Buyutan. Terus ada pantai Klayar, pantai Srau, dan banyak deh yang berada dalam satu garis. Nggak usah kuatir mahal, kita Cuma harus bayar uang parkir mobil/motor aja kok. Wisata murah tapi nggak murahan. πŸ™‚
Buat yang mau jelajah pantai, terutama yang bawa anak-anak, harus sedikit lebih waspada ya. Laut di Pacitan ini memang bagian dari Laut Selatan yang ombaknya besar-besar. Jadi jangan sampai akan-anak lepas dari pengawasan kita yah. Pantai di Pacitan ini juga narsisable banget lho sahabats..jadi jangan sampe lupa bawa perlengkapan mejeng yang maksimal yes. πŸ˜›

pantai Buyutan, pacitan
pantai Buyutan, pacitan

 

nyebur ga ya??? :P
there is no better view than this blue sparkling sea πŸ™‚

 

3. Berburu Batu Akik
Sebagai orang yang ngakunya #kekinian, jangan sampe dong nggak ikutan trend batu akik. Pacitan itu juga gudangnya batu akik lho. Mau batu akik yang belum di poles atau batu akik yang siap mejeng, dari yang mungil sampe yang segede duren juga ada. Semuanya tersedia dalam berbagai warna dan design.
Harga gimana? Ya itu sih tergantung batu akik macam apa yang mau dibeli. Silakan pilih, kisaran harga mulai dari belasan Rupiah (untuk gelang anak-anak) sampe jutaan untuk satu set perhaisan lengkap.
Terus dimana dong beli batu akiknya? Langsung cuzz aja ke desa Donorejo atau di tempat-tempat wisatas eperti Goa Gong yang juga punya pusat batu akik. selamat berburu batu akik ya. πŸ™‚

keramaian di salah satu pusat batu akik, Pacitan
keramaian di salah satu pusat batu akik, Pacitan

 

4. Wisata Kuliner ala Pacitan
Bukan liburan namanya kalau nggak nyobain kuliner khas setempat. Mumpung lagi ada di tempat baru, nggak lengkap rasanya kalau nggak makanan khasnya yang otentik, jangan Cuma tau nasi padang doang ah. (ini mah abangku banget, dimana-mana yang dicari nasi padang heheheheh).
Buat kalian penggila seafood, puas-puasin deh makan ikan yang fresh from the ocean. Di Pantai Klayar dan Pantai Teleng misalnya, banyak kok warung yang menjual menu seafood. Seafood yang segar dimakan sambil menikmati pemandangan pantai yang biru, hhhmmm…… what a life . πŸ™‚
Awalnya rada bingung Pacitan apa ya makanan khasnya? Waktu googling kok yang keluar masakan Jawa Timuran pada umumnya seperti pecel Madiun, rawon, dkk. Ternyada ada satu kuliner yang cukup unik disini, nasi tiwul. Makanan ndeso yang ngangeni dan murah meriah banget. Cobain deh.

credit
credit

5. Berendam air Hangat di Banyu Anget, Tirto Husodo
Sebelum kembali ke kota masing-masing, tutup perjalanan kalian di kota Pacitan dengan mandi air hangat yang sumbernya berasal dari gunung. Meskipun mengandung belerang, airnya nggak berbau lho. Di kolam pemandian ini ada beberapa kolam dengan suhu air panas yang beragam. Mulai dari yang hangat untuk anak-anak sampai yang panas, mungkin yang ini cocok buat yang mau terapi penyakit tertentu.
Letak pemandian ini cukup jauh dari kota guys. Saranku sih datang pagi-pagi banget deh, abis shalat Subuh gitu. Nggak usah mandi dulu nanti langsung berenda aja disana. Asyik banget lho menikmati udara pagi yang fresh sambil berendam di air hangat. Semua capek setelah mengekplor banyak tempat asyik langsung hilang.
Oya abis berendam, pulangnya nyobain bakso tuna yang dijual persis di depan pemandian. stres melayang, capek menghilang, perutpun kenyang heheheh… πŸ™‚

berendam disini enyaak banget kho :)
berendam disini enyaak banget kho πŸ™‚

 

Tuh kan seru banget liburan di Pacitan. Budget nya pun nggak perlu besar karena Pacitan belum setenar kota-kota wisata lainnya. liburan berikutnya langsung cuuzz ke Pacitan ya guys.

Happy traveling πŸ™‚

Be Sociable, Share!

25 Replies to “5 Aktivitas LIburan Seru di Pacitan”

  1. AAaaak, ini desaku yang kucintaaaa…. *singing*

    Aku kemarin pas mudik ke Klayar, tapi belum sempat nulis πŸ™‚

    1. ditunggu cerita seru dari kampung halaman πŸ™‚

  2. pantainya indah banget ya mak..jalan2 tok emang emak satu ini….

    1. deket2 aja kok mbak,,yg penting kaki melangkah πŸ™‚

  3. Biasanya aku takut loh masuk-masuk gua gitu, tpai lihat gua ini kok gak menyeramkan ya

    1. ga nyeremin blas kok, kan terang

  4. Ternyata Pacitan luas juga untuk ditelusuri alam, budaya, dan kulinernya ya Mbak Muna. Uh gimana ya suaranya tabuhan yang dikeluarkan batu-batu dalam gua itu.Penasaran…

    1. gua nya cantik, pantainya cantik, semua cantik deh pokoknya

  5. Ternyata batu akik sudah masuk pacitan juga~~ eh kalau pacitan sih yang sering kedengaran pantai – pantainya yang cakep. salah satunya pantai klayar kan? Tapi blom pernah main kesana euy~ semoga segera πŸ˜€

    1. salah satu pusatnya batu akik ya di Pacitan mas.keliling pacitan dan batu akik ada dimana-mana

  6. goanya seruuuu maaak.. Kebayang stalaktit dan stalakmitnya. Dan banyak batu akik juga ya hehehehe πŸ˜‰

    1. hahaha… masih lumayan populer neh si akik mbak

  7. Aku br mengunjungi Goa Gong, Goa Tabuhan & Pantai Teleng … Smga berkesempatan mengunjungi tempat2 cantik laindi Pacitan.. Aamiin…

    1. pantai nya cantik2 mbak ..harus banget didatengi satu2 πŸ™‚

  8. kayaknya saya belum pernah ke pacitan,tapi kayakya dulu waktu kecil udah pernah diajak ke goa gong..au,lupa hahahaha

    1. ya wes kesana lah biar yakin πŸ˜‰

  9. Waah banyak sekali ya destinasi wisata di Pacitan ternyata mbak.

    1. banyak banget .. ga cukup 2 hari ngabisinnya

  10. belum pernah ke pacitan aku mbak, mudah2an bisa ke sana suatu hari

    1. amiiinn… semoga ya πŸ™‚

  11. Wah! Yang guanya itu aku penasaran banget euy, sama sekali belum pernah main ke gua yang jalan kaki…. Pernah ke goa pindul yang air semua hihi

    1. seru lo mbak mblusuk2 dalam gua gitu πŸ™‚

  12. […] Sahabats Melanjutkan road trip kami dari pemberhentian pertama di Pacitan, perjalanan kami berhenti di kota tujuan kedua. Malang, one of my favorite city. Siapa sih yang […]

  13. My home town… Miss you so bad hahaha

  14. […] sahabatsΒ  Melanjutkan cerita road trip kemarin ya (episode sebelumnya di kota Pacitan dan Malang). Setelah keluar dari kota Pacitan, kami memutuskan untuk mengambil jalur Selatan menuju […]

Leave a Reply