7 Buku Traveling yang Paling Menginspirasiku

Assalamualaikum Sahabats …

Ketika traveling kita banyak melihat dan mengalami hal baru jadi rasanya sayang banget kalau pengalaman berharga itu nggak diabadikan dalam bentuk tulisan. Apalagi buat orang pelupa macam aku ini, kenangan dan pengalama traveling harus segera ditulis, selain sebagai dokumentasi, insyaallah kelak bakal jadi warisan dan kenang-kenangan untuk anak-anak. Kebiasaan dan hobby traveling inilah yang bikin buku traveling makin banyak bermunculan.

Kadang, ketika kaki ini lagi nggak bisa melangkah jauh dan terpenjara rutinitas harian yang rakuwis-uwis, pelarian paling mudah dana menyenangkan buatku adalah membaca. Membaca buku tentang perjalanan orang lain ke sebuah tempat baru selalu seru dan menyenangkan. Kita bisa traveling ke tempat baru itu hanya dengan membaca buku. Beberapa buku traveling yang aku baca selain menambah pengetahuan baru, bahkan menginspirasi aku untuk mengikuti jejak mereka atau setidaknya mendapatkan hikmah dari perjalanan orang lain.

Nggak berasa seiring dengan makin intensnya hobby travelingku, makin banyak juga koleksi buku travelingku. Nggak hanya buku panduan wisata, tapi juga cerita inspiratif tentang sebuah perjalanan. Dari sekian banyak buku traveling yang sudah aku baca, ada 5 yang aku suka banget. Selain karena inspiratif, 5 buku traveling ini bikin aku makin manteb untuk jadi Momtraveler. Apa aja sih bukunya??? Cekidoottsss guys. πŸ™‚

  1. Titik NOl

Sahabats pasti kenal dong Agustinus Wibowo, sang traveler kondang yang konon mantan wartawan itu? Boleh dibilang semua buku hasil karya beliau ini aku ngefans banget deh. Selain cara menulis Agustinus Wibowo yang luar biasa keren, cerita perjalanan dalam buku ini sarat makna. Agustinus Wibowo selama 10 tahun meninggalkan kampung halaman untuk belajar di Beijing. Dalam masa pendidikannya itulah dia menjelajah negara-negara eksotis di Asia Tengah yang jarang banget dijadikan tujuan traveling orang kebanyakan.

Awalnya adalah mimpi untuk berjalan dari Beijing ke Afrika Selatan. Langkah awal adalah menyeberang ke Tibet, kemudian Nepal, India dan Pakistan. Di Paskitan, Agustinus sempat menyaksikan dengan mata kepalanya sendiri perang yang menyedihkan. Pengalamannya menjelajah dunia harus berhenti ketika mendengar kabar sang bunda sakit.Sahabats harus banget deh baca buku yang keren ini. πŸ™‚

Hingga akhirnya setelah mengelana begitu jauh, si musafir pulang, bersujud di samping ranjang ibunya. Dan justru dari ibunya yang tidak pernah ke mana-mana itulah, dia menemukan satu demi satu makna perjalanan yang selama ini terabaikan.

2. The Jjilbab Traveler

Asma Nadia tahu dong pasti? Penulis kece ini entah udah berapa banyak hasil karyanya, dan salah satu buku favoritku adalah Jilbab Traveler. Sebagai seorang muslim yang juga berjilbab seneng aja menemukan seorang perempuan berjilbab yang bisa melanglang buana tanpa masalah. Yah manusia berpikirans empit di dunia ini kan ada aja yam kadang kita yang berjilbab ini jadi sedikit ragu dan takut untuk traveling ke negara non muslim. Buku Jilbab Traveler ini akan membuka cakrawala pandang sekaligus menyingkirkan rasa was-was kita untuk ber-traveling ria dengan jilbab sebagai identitas keimanan kita. Buku ini juga menceritakan secara ringan, berbagai pengalaman petualangan para penulis selama mengunjungi beberapa negara di dunia, seperti Korea, Amerika, Cina, Prancis, dkk.

3. Perjalanan ke Atap Dunia

Punya keinginan terpendam untuk jadi pendaki gunung tapi nggak tersampaikan? Eh itu mah aku banget deh. Makanya begitu baca summary buku karangan Daniel Mahendra ini aku langsung kepincut. Menceritakan kisahnya menjelajahi negara yang menjadi atap dunia, Tibet, Nepal, dan China. Cara penulisannya yang keren bakalan membawa kita larut bahkan merasakan perjalanan menuju tiga neragar tersebut.

4. The Naked Traveler

Nothing to say about her. Rasanya nggak ada yang nggak mengenal perempuan kece satu ini. Trinity sudah menerbitkan 8 buku perjalanan, beberapa diantaranya best seller. Dia juga sudah menjelajahi 68 negara dan banyak kota di Indonesia. Wes lah mupeng berat rasanya kalo baca buku Trinity. Apalagi ditulis dengan gaya bahasa yang ringan cocok deh buat selingan dan ngisi waktu luang. Tapi siap-siap aja abis baca bukunya bakalan pengen traveling. πŸ™‚

5. Into The Wild

Buku besutan Jhon Krakauer, yang juga sudah difilmkan ini super duper keren. Diambil dari sebuah kisah nyata yang dialami seorang pemuda asal Amerika bernama Christopher McCandless yang punya impian menjelajahi Alaska. Chris punya semuanya, lulus dengan Cumlaude, keluarga kaya, you name it lah. Semua itu dilepaskannya demi petualangan menjelajahi Amerika. Christopher McCandless menjelma menjadi Alexander si Petualang Super-menggantungkan hidup hanya pada alam dan mencoba bertahan diΒ  Alaska, dataran yang dikenal tak kenal belas kasihan.

Buku ini juga must read banget deh, tapi kalau males baca bukunya bisa juga nonton filmnya. Membaca buku atau nonton film nya kita akan disuguhi dengan panorama the wilderness of America yang memesona. Meskipun nggak happy ending but I trully dooly love this book.

6. Ransel Mini Keliling Dunia

Buku yang satu ini adalah buku antologi para emak traveler blogger yang keren banget. Sebagai emak traveler yang punya cita-cita keliling dunia bersama keluarga, membaca pengalaman para emak ini menjelajahi dunia bersama sang anak membuatku makin yakin kalau impianku ini bukan hal yang mustahil untuk diwujudkan. Ada cerita simbok Olenka yang menggondol Oliq umrah saat masih bayi, ada juga petualangan seru mbak Tesya Sophiati emak blogger favorit aku yang liburan ke New Zaeland bersama 2 jagoannya, dan banyak cerita perjalanan seru lainnya bersama si kecil.

Ransel kecil nadia dan Keumala nantinya juga insyaallah akan menjelajah jauh seperti ransel mini di buku ini. Step by step insyaallah semua perjalanan kami nanti juga bisa jadi buku. Doakan yan sahabats. πŸ™‚

7. Jelajah Ujung Barat Indonesia, Banda Aceh – Sabang

Narsis sesekali boleh ya heheheh….. Buku hasil karyaku ini punya kedudukan spesial di hatiku. Berawal dari cita-cita mengabadikan keindahan tanah leluhur, alhamdhulilah kesampaian juga punya buku traveling sendiri. Buat orang lain buku panduang traveling mah nggak menginspirasi, tapi buatku buku ini adalah sumber inspirasi. Buku inilah yang bikin aku semangat untuk menulis dan menghasilkan buku traveling lagi. Semoga bisa segera terlaksana. Aaamiin. πŸ™‚

So menjawab pertanyaan di arisan di batch 7 dari mbak Vita dan mbak Anita tentang buku favorit yang menginspirasi, ada 7 buku bergenre traveling yang paling menginspirasi buatku. Kalau sahabats, buku apa yang menginspirasi kalian??

 

Be Sociable, Share!

14 Replies to “7 Buku Traveling yang Paling Menginspirasiku”

  1. Banyak yang belum kubaca dari 7 buku2 ini euy…*tutup muka :p

  2. Wiihh banyak juga ya bacaannya Mba Muna, mau dong mba kapan kapan pinjem πŸ˜€

  3. wah, jadi pengen baca Jelajah Ujung Barat Indonesia, Banda Aceh – Sabang

  4. Paling suka TNT. Koleksi Alhamdulillah lengkap. Pernah meet up sm mbak T. Ngefens sm beliau

  5. Jika sedang malas, buku traveling memang menjadi alasan untuk berjalan-jalan tanpa beranjak dari rumah. Serasa jalan-jalan padahal tak kemana-mana. Tapi cukup memberikan kesenangan tersendiri, karena mau tak mau kita harus berimajinasi membayangkan tempat atau destinasi yg kita baca tersebut.πŸ˜€

  6. Buku mengantarkan pembaca yang belum berkunjung ke suatu tempat, serasa ambil bagian dalam perjalanan tersebut. Keren momtraveler ini deh, perjalanannya sudah dibukukan πŸ™‚

  7. Baru baca yang nomer 7 😊, ditunggu buku berikutnya ya mbak mun πŸ˜€

  8. Aku belum.baca semuanya. Tapi yang pengen banget aku baca saat ini, Titik Nol. Bahasan mba Muna bikin kangen ke toko buku nih.

  9. Buku Perjalanan ke Atap Dunia sama Ransel Mini keliling Dunia belum pernah baca, nggak tahu malah ada buku itu, hihiii… kurang banyak ternyata bacaanku πŸ™‚

  10. Wah baru tahu nih mb klo mb Asma Nadia punya buku hijab traveller.selamat y mb udh punya buku sdr

  11. Favoritku juga naked traveler. Yg dia critain bukan hanya indah2nya saat traveling aja yah, tapi segala macam suka duka dan hal nyeleneh saat traveling. Keren buku travelingmu maak moga segera menyusul karya2 selanjutnya yaa 😘😘

  12. Udah lama banget ini saya gak baca buku. Kangen juga sama kegiatan membaca πŸ™‚

  13. Naked traveler bikin ketawa2 sendiri

  14. Ransel kecil nadia dan Keumala nantinya juga insyaallah akan menjelajah jauh <– aku aminin yg ini ya Muna, semoga diijabah :*

Leave a Reply