Belajar Asyik di Museum Angkut

Assalamualaikum Sahabats …
Sebenernya ini semacam bayar utang ke Nadia sih. Sebelum pindah dari Sidoarjo kami sempet menjanjikan ngajakin Nadia ke Museum Angkut, salah satu theme park baru di kota Batu. Tapi apalah daya sampe hari kepindahan kami ke Semarang belum juga kesampean. Jadi pas abang ngajakin jalan ke Batu, Museum Angkut jadi prioritas kami.

Beda dengan theme park yang ada di sekitarnya, Museum Angkut buka siang hari. Jam operasional Museum Angkut dimulai pada jam 12.00 – 20.00 dan karena pagi-pagi banget kami udah siap jadi sambil nunggu siang kami pengen nostaligia di Selecta. Ceritanya ada disini yah.

tampak depan Museum Angkut
tampak depan Museum Angkut

Balik lagi ke Museum Angkut, ternyata dalam satu lokasi ada beberapa tempat yang bisa kita nikmati sekaligus tentunya dengan membeli tiket terusan. Tiket terusan per orangnya Rp. 85.000 dan kalau kita bawa kamera juga kena charge lho. Hiks… iya bener kita harus bayar kalau mau bawa masuk kamera, udah kaya naik Semeru aja yah.

Aku suka banget jalan ke Museum. Konsep belajar sambil refreshing itu memang menyenangkan tapi sayangnya di Indonesia belum banyak Museum yang punya konsep menarik. Jangankan konsep kadang tempatnya terkesan horor dan sepiiiiii banget. Kalau bukan karena field trip dari sekolah kayanya jarang liat atau denger suara anak-anak di dalam Museum. Jadi rasanya seneng banget waktu tahu ada Museum yang punya konsep menarik. Dan hebatnya lagi, Museum Angkut ini satu-satunya Museum di Asia Tenggara yang mengusung tema transportasi. Sesuatu yang erat sekali kaitannya dengan kehidupan manusia tapi masih belum mendapat perhatian serius dari pemerintah kita ya sayangnya. πŸ™

Memasuki Zona hall utama, kita akan melihat banyaaaakk banget mobil-mobil jadul nan keren yang sering kita lihat di film-film jadul Hollywood. Rolse Royce, Cadilac, Volvo, Jaguar, dan banyak lagi deh. Serunya nggak cuma mobil beneran, mobil-mobil mainan yang sebelumnya adalah koleksi pribadi dari beberapa orang juga di pasang disini. Museum Angkut ini seperti taman bermain bapak dan anak lelakinya aja. Koleksi semua alat transportasi dari berbagai zaman yang memenuhi ruang exhibition bikin para bapak dan anak lelaki berbinar-binar deh. Kebayang aja lihat abang menggandeng anak lelaki sambil menyusuri setiap jengkal museum … yah sudah lah toh nggandeng Nadia juga nggak kalah asyik kok. πŸ™‚

zona hall utama
zona hall utama
always love red car ;)
always love red car πŸ˜‰
wanna ride with us??
wanna ride with us??

Seperti juga theme park lain disekitarnya, Museum Angkut juga nggak meninggalkan sisi edukatifnya. Itulah yang bikin kita (baca emak dan bapak) semangat bawa anak-anaknya ke theme park di batu, meskipun harga tiketnya itu lumayan banget. πŸ˜› Di zona pendidikan ini kita akan banyak menemukan transportasi khas Indonesia seperti becak sampai kapal nelayan di pulau-pulau terluar Indonesia.ada juga replika pesawat dan roket dimana para pengunjung boleh masuk ke dalamnya. Nggak cuma belajar tentang setiap bagian pesawat tapi juga jangan lupa liat keluar deh, pemandangan Gunung Panderman di depan kita itu lho…. sooo amazing!! πŸ™‚

bu supir kayanya lelah ya..beraaattt :P
bu supir kayanya lelah ya..beraaattt πŸ˜›

malang 2015-103

Selesai di zona pendidikan ada zona Sunda Kelapa dan Gudang Batavia. Suasananya ya seperti Jakarta tempo dulu dengan detail-detail yang lucu dan unik. Puas keliling Batavia kita masuk ke zona gangster. Biasanya sih suka ada live show yang keren disini, tapi sayangnya pas kami kesana lagi nggak ada jadwal show. No problemo lah ya, karena lepas dari zona gangster ini kita bakalan dibawa ke berbagai negara indah dunia dalam zona Eropa yang di dalamnya ada London, Italy, Perancis, Jerman, dan zona Hollywood. Yang hobby nonton pasti seneng banget deh liat mobil-mobil keren yang ada dalam film Hollywood ada disini. Kalau menurut aku sih zona Eropa dan Hollywood ini punya nama lain; zona narsis deh. Soalnya tempatnya keren banget. πŸ˜›

jualan strawberry di London :P
jualan strawberry di London πŸ˜›
jalan2 keliling London yuk naik bis ini :)
jalan2 keliling London yuk naik bis ini πŸ™‚

 

mau jualan bunga nih
mau jualan bunga nih

Dan pembelajaran tentang seluk beluk transportasi pun selesai setelah kita keluar dari zona ini. eits… tapi bukan berarti Museum Angkut udah khatam kita jelajahi lho, karena tadi kan kita udah beli tiket terusan. Masih ada Pasar Apung dan D’Topeng Kingdom menunggu di depan. πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

kami juga mampir ke pasar apung lho, seruu :)
kami juga mampir ke pasar apung lho, seruu πŸ™‚

 

Ihhhiiiiiirrrr….. seneng banget akhirnya bisa liat Pasar Apung juga meskipun bukan yang di Lembang, tapi mirip-mirip kok. πŸ˜‰ Meskipun Pasar Apungnya nggak begitu besar tapi berbagai jenis makanan khas Indonesia dan souvenir Museum Angkut komplit-plit disini. Sambil nyobain menu yang dijual disini bisa sambil selonjoran. Lumayan pegel euy … secara Museum Angkut ini luaaasss banget.

Perut kenyang, Nadia udah dapet souvenir Museum Angkut buat nambah koleksinya, pegel di kaki juga udah berkurang, perjalanan kami lanjutkan ke D’Topeng Kingdom. Yukk mareeee…..

Eh kalau yang bawa balita mungkin harus dijelasin dulu yah yang akan kita lihat itu topeng soalnya beberapa koleksi memang rada menyeramkan sih. ada beberapa anak balita yang nangis kejer liat topeng yang horor tapi Nadia mah lempeng ajah hehehe…

beberapa koleksi wayang di D'Topeng
beberapa koleksi wayang di D’Topeng
koleksi topeng dari berbagai daerah di Indonesia
koleksi topeng dari berbagai daerah di Indonesia

Ada apa di D’Topeng Kingdom?? Topeng lah pastinya heheheh…. koleksi dari berbagai penjuru Indonesia. Ada juga senjata khas daerah, kitab-kitab tua peninggalan kerajaan kuno, dan banyak lagi. Jadi makin kagum aja sama Dinas Pariwisata kota Batu yang memang serius banget memajukan sektor pariwisatanya tapi tanpa meninggalkan sisi edukasi. Sip deh… πŸ™‚

Sebelum balik kami sempet menikmati lagu keroncong yang dimainkan grup band era 60an hahaha… iya yang main udah pada sepuh tapi tetep keren deh. Terutama suara bas dan ukulele nya.. syahdu mendayu-dayu.

waktu lagi asyik menikmati keroncong kaget liat yg bertopeng merah dibelakang itu, sereemm
waktu lagi asyik menikmati keroncong kaget liat yg bertopeng merah dibelakang itu, sereemm

Pokoknya liburan ke Batu itu nggak pernah mengecewakan deh. Selalu ada ilmu dan tentunya memori baru yang akan terkenang selamanya. Lain kali kalo liburan sekolah, nggak usah pusing mikirin mau ngajakin anak liburan kemana. Ke Batu dong, dan Museum Angkut jangan sampai dilewatkan.

Happy traveling πŸ™‚

Be Sociable, Share!

27 Comment

  1. Byk sekali pembelajaran yg bisa kita petik saat mengajak anak2 ke museum ya Mbak.. Setidaknya bisa belajar sejarah transportasi yg pernah ada di negeri ini.. Sayangnya wisata ke museum tdk begitu populer shg blm byk orang yg suka ke museum bersama keluarganya..

  2. Kalau museumnya terlihat fun tentu banyak pengunjungnya

  3. variatif ya isi museumnya.., banyak spot menari buat foto2.., keliatan sekali si gadis kecil sumringah

  4. Senang banget lihat ekspresi Nadia yg bahagia. Nah paling lucu saat ngeboncengin keranjang gede gitu. Emang tempat ini kece banget buat moto-moto πŸ™‚

  5. Serunya yang main ke museum angkut, explore habis2an ya Nadia. Liburan sekolah kemarin sepupu anak2 pada kesana, sayang gak bisa ngikut krn konsen nyari sekolah. Pengen jadinya kesana lihat foto2 ini πŸ™‚

  6. Baru tau ada pasar terapung di sana. πŸ˜€ Seruuuu bgtt. Nadia udah lelah bneran itu, ya. Wajahnyaaaa. . . Hihihi

  7. museumnyaaa cakeeep yaaa…suka dengan konsep museum Indonesia yang makin maju dan menarik. Mudah-mudahan makin banyak museum keren yang memberi banyak manfaat dan hiburan untuk pengunjungnyaaa πŸ™‚

  8. seru mba. jadi pengin ke Batu sekalian main ke museum angkutnya πŸ˜€ nadia sumringah banget ya liburan kali ini. emaknya juga. hehe

  9. Sebel banget,baru ada sekarang…kenapa dulu belum aa,padaha diriku 7 tahun di malang xixixi…seru ya mak,luas banget,mana koleksi kendaraanya lumayan banyak

  10. mbak, aku kok ke Semeru kemarin engga kena charge buat kamera ya? apa karena saking banyak pengunjung ya? aman mariman deh kemarin

  11. duh Nadia kuat gitu gowes sepedanya πŸ™‚

  12. wii pengen ajak boyz kesana…. tapi jauhh πŸ™

    1. boys pasti seneng banget mak diajakin kemari

  13. Bagus ya..kayak dipameran tapi ini museum lagi

    1. iya .. seru banget

  14. Wah, museum nya keren nih. Memadukan hiburan dan pendidikan. Ini lokasinya di Batu atau di Malang yah mbak??

    1. ini di Batu pak … sebelahan sama Jatim Park 1

  15. asiknyaaa..Inshaa Allah okt mau kesini nih mba dengan anak2 dan taro, moga sehat dan diberi rejeki aamiin

    1. wah asyiknya … selamat liburan πŸ™‚

  16. ternyata rame juga ya isinya. pas ke malang saya cuma mampir ke BNS blm ke sini πŸ™

    1. kapan2 harus kesini ya

  17. kalau bawa kamera nambah berapa bayarnya, Mak? Kalau pake kamera hp gimana? πŸ˜€

    1. kalo hape kayanya nggak kena charge mak, tapi kalo tab ga tau juga

  18. Nah ini, anakku penasaran pingin ke sini. Kalo Jatim park 1 dan 2 sudah dua kali pergi. Seru juga ya pasar apungnya.

    1. deket kan mbak dari Jember tinggal cuuuzzzz ajah

  19. Mueoum ini memang cocok buat anak anak. eh, kapan hari aku diundag sama D’Topeng mereka ada acara apa gitu di Surabaya. Tapi nggak bisa dateng πŸ™ pas lagi males, pingin leyeh leyeh cakep nang omah πŸ™‚

    1. woooohhh coba deket ya.. aku rela tuh menggantikanmu πŸ˜‰

Leave a Reply