Buku Panduan Family Backpacking Singapura & Malaysia for Newbie

Siapa yang mau traveling keluar negeri? Ayo ngacung tinggi-tinggi. πŸ™‚ (#ikutan ngacung juga)

Rasanya hari gini semua orang pasti pengen ya traveling keluar negeri. Secara harga tiket keluar negeri kadang lebih terjangkau dari harga tiket ke beberapa destinasi impian di Indonesia. πŸ™Β  Misalnya aja nih, udah pasti harga tiket ke Singapore lebih murah daripada tiket ke Raja Ampat. Alasan ini jugalah yang membuat banyak dari kita memilih lburan ke Singapore atau Malaysia.

family backpacking
Judul Buku : Family Backpacking Singapura & Malaysia

Penulis : Olenka Priyadarsani & @Tesyablog

Penerbit : PT. ELex Media Komputindo

Tahun penerbitan : 2014

ISBN : 9786020238012

Harga : Rp. 43.800

Awalnya rada sanksi juga mikirin gimana cara membiayai perjalanan kami ini? Kalau traveling solo sih mungkin nggak seberapa, tapi ini family backpacking. Banyak yang harus diperhitungkan, dari mulai kesiapan si anak, tempat nginep, tempat wisata, dan teruatam budgetnya. Nggak ada masalah yang tanpa solusi, So whatever it takes, the show must go on! Mari kita mulai berhitung budget untuk 3 orang. #kemudianpingsan

Adalah buku buku Family Backpacking Singapura & Malaysia yang ditulis oleh duet traveler blogger kondang @Olenka Priyadarsani dan @Tesyasblog yang menjadi pemicu semangatku untuk mulai membawa Nadia memulai perjalanan keluar Indonesia Dua negara ini, selain dekat dari Indonesia, bebas visa, dan pastinya bisa dinikmati dengan biaya yang terjangkau. Nggak percaya??

Family Backpacking ke Singapore
Menurutku family backpacking itu punya seni tersendiri. Kalau solo traveling kita hanya mikirin diri sendiri, tapi saat family backpacking ada anak yang harus kita pikirkan. Masalah kenyamanan, bahkan jam biologis mereka bisa jadi sedikit β€œmengacaukan” agenda traveling. Family backpacking memang butuh perencanaan ekstra, dan disitulah tantangannya. Jadi apa saja yang dibutuhkan untuk perjalanan keluar negeri bersama si kecil?

Paspor adalah hal terpenting yang harus kita siapkan. Setelah paspor siap, perburuan tiket pun dimulai. Kita bisa menggunakan ferry dari Batam atau pesawat dari berbagai kota di Indonesia. Silakan pilih yang sesuai dengan kemampuan kita. langkah kedua setelah booking tiket adalah mencari hotel. Nah yang ini sedikit tricky, selain ada banyak macam hotel, nggak semua hotel mengizinkan anak-anak di bawah umur. Nah di buku inilah semua penjelasan tentang penginapan di Singapore, bahkan rekomendasi hotel yang strategis dan nyaman untuk keluarga dijelaskan dengan runtut. (hal 21- 30)

Banyak yang beranggapan kalau traveling ke Singapore itu mahal. Memang tarif hotel dan tempat wisata di Singapore relatif lebih mahal sih, tapi bukan berarti family backpacking mustahil dilakukan. Ternyata eh ternyata banyak banget tempat asyik dan keren yang bisa dinikmati dengan gratis. Seriusan? Gratis … free of charge!! πŸ™‚ Singapore Botanical Garden, beberapa taman di Gardens by the Bay, bahkan wonderful Lasershow bisa dinikmati setiap malam dengan gratis di Marinna Bay the Shoppes. (hal 75 -84)

PicsArt_1425293067423

Berlanjut ke Malaysia
Udah sampai Singapore rugi bandar kalau nggak sekalian mampir ke Malaysia. Nggak perlu sedih mikirin gimana caranya karena ternyata ada banyak alternatif transportasi yang bisa kita gunakan untuk mennuju Malaysia dari Singapore. Bahkan kalau kita mau mengunjungi dua kota sekaligus, semisal Johor Baru dan Kuala Lumpur dalam satu kali perjalanan. πŸ™‚

Dua negara ini memang terkenal dengan transportasi umum yang sangat rapi, jadi mau kemana pun dijamin perjalanan akan dilalui dengan mulus. Salah satu cara menikmati perjalanan keluar negeri tu dengan mencoba transportasi massalnya. Apalagi yang nggak ada di Indonesia #mulaikatro Mau nyobain naik monorail, hop on hop off bus, SAEX bus, MRT dan LRT semuanya lengkap. Buku ini bahkan di lengkapi dengan jadwal keberangkatan dan peta jalur MRT di Singapore dan Kuala Lumpur, jadi kita nggak akan kebinggungan mencari rutenya nanti.

Nggak kalah dari Singapore, Malaysia pun menawarkan banyak tempat wisata yang seru dan gratis yang bisa dinikmati oleh keluarga. (hal 128 -148) Dari Kuala Lumpur perjalanan bisa dilanjutkan ke Johor Baru untuk menikmati beberapa theme park keren seperti Legoland dan Hello Kitty Town atau bisa juga ke Genting Highlands. Selain pemandangan alamnya yang keren, Genting Highland juga punya taman hiburan dan pusat perbelanjaan yang besar. Jadi nggak cuma buat judi ajah. πŸ˜› Sama seperti di Pulau Sentosa, disini penggunjung akan merasakan asyiknya naik kereta gantung (cable car). (hal 158)

Pokoknya dijamin nggak akan mati gaya deh di Singapore dan Malaysia. Apapun jenis liburan yang kita suka, duo blogger keren ini sudah menyiapkan itinerarry yang pas untuk kita. Tinggal kita sesuaikan aja dengan minat dan tentunya budget ya. Aku sih pilih itinerary untuk pecinta budaya.Β  (hal 224)Β  πŸ™‚

Overal buku ini menjadi buku panduan family backpacking paling komplit yang pernah aku baca. Dari mulai persiapan sebelum berangkat, apa yang harus kita bawa, tempat menginap, tempat wisata, bahkan pilihan transportasi umum dan itinerary di kupas tuntas disini. Dengan buku ini di ransel kita, insyaallah perjalanan keliling Singapore – Malaysia akan lancar jaya. So untuk para newbie dan keluarga berbudget ketat seperti aku ini bisa banget menjadikan buku ini sebagai panduan family backapcking ke Singapore dan Malaysia. πŸ™‚

Be Sociable, Share!

20 Comment

  1. Aku terharu baca review mu Mbak:)) Thank you udah berbagi pengalaman planning liburan nya ya. Semoga lancar family backpacking nya. Amiin…

  2. Isshhh pengen jln2 ke singapore dgn keluarga, dulu saat jln2 kesana gak bareng keluarga πŸ™

  3. Sayangnya gak ada biaya untuk kesana hihihi

  4. Typo Mbak baris bawah sendiri: backapcking
    Hehehehe…
    Ikutan ngacung, jawab pertanyaan paling atas πŸ˜‰
    Pengen ke Gardens By The Bay…
    Soon lahhh…

  5. Barusan kemaren lihat buku ini di Gramed.. Masih mikir2 buat belinya, eh..ada review-nya di sini..

  6. Pingin ke Sin-KL lagi niih jadinyaa :/

  7. mupeeng….jalan2nya baru berdua dengan my sulung, blom formasi lengkap makasih resensinya maak

  8. cocok bgt nih bukunya buat saya yg blum pernah main ke luar negeri, jangankan sm keluarga, sendiri jg blum pernah πŸ˜€
    makasih reviewnya mak πŸ™‚

  9. *Ngacung paling dhuwuuur .. πŸ™‚

    Trims resensinya… pengen punya juga ah buku ini … πŸ™‚

  10. Aku ikut to dekmun klo ke Sin/Malay…. sisan dibayari yoooo… makasih looooo :*

  11. Jadi pengen punya buku ini mbak. pengen tahu cara ke Singapura yg murah meriah. hihi

  12. kebayang serunya kalau jalan bareeeng mak..yuuk yuuk πŸ™‚

    1. Muna Sungkar says: Reply

      huaaa… pengeeenn..jalan2 sama mbak indah, bo et obi juga πŸ™‚

  13. Akuuu punyaaa buku iniii….hihihi

  14. Jadi pengen ke dua negara ituuuh, btw nunggu sita umur setahun aja deh πŸ˜€

  15. Saya maunya keliling Indonesia dulu. Tapi, kalau ada yang ngajakin jalan-jalan gratis ke LN, gak saya tolak kayaknya hehe

  16. dija juga pingiiiin ke singapore…
    ke garden bay itu looh

  17. Makasih atas infonya mbak. Saya memang lagi cari buku seperti ini.

    1. Muna Sungkar says: Reply

      sama2 ..semoga bermanfaat

  18. Wah, ada bukunya. Dulu sebelum ke SG banyak googling tentang SG dulu sebelum berangkat. Tapi ga sempat ke Malaysia πŸ™

Leave a Reply