Ini Dia 5 Emak Traveler Keren yang Akan Menginspirasi Anda

Assalamualaikum Sahabats …
Traveling. Rasanya kata ini bisa jadi kata terseksi beberapa tahun terakhir bahan mungkin kepopulerannya bia disejajarkan dengan kata selfie. Mendadak semua orang jadi penggila traveling. Mendadak semua butuh piknik dan menisbatkan diri menjadi seorang traveler.


Seringnya, traveling identik dengan anak muda atau para jomblo. Melakukan solo traveling atas nama pencarian jati diri atau sekedar memanfaatkan masa muda untuk melihat dunia. Tapi dari semua kerumunan solo traveler yang entah berapa banyak jumlahnya, hadir segelintir ibu-ibu yang rela beriwueh-riweuh ria membawa anak mereka melanglang buana melihat dunia. Pada mereka kusematkan nama β€œEmak Traveler.” Di Indonesia sedikit sekali yang mantab menyebut diri mereka emak traveler tapi dari yang sedikit inilah muncul cerita-cerita penuh inspirasi. Dari mereka aku belajar banyak hal dan dari mimpi mereka juga aku belajar bahwa tidak ada yang mustahil di dunia ini asalkan kita mau mengepakkan sayap dan terbang jauh meraih mimpi.

Sebenarnya ada 6 emak traveler yang ingin aku angkat profilnya dan aku ngefans berat sama semuanya tapi sampai detik ini ada 1 emak yang belum juga merespon dm ku. So ya wes lah mari kita intip profil 5 emak traveler yang sangat menginspirasi versi Momtraveler. πŸ™‚

1. Tesya Sophiati
Emak yang satu ini sudah melanglang buana sejak kecil, bahkan berhasil naik menara eifel di umurnya yang ke 17. Sejak 2006 beliau menuliskan kisah travelingnya di tesyablog.com dan tesyakinderen.com. Tujuan blognya adalah membantu keluarga Indonesia mewujudkan mimpi traveling mereka. Keren. πŸ™‚ Tulisan mbak Tesya sangat informatif dan detail, terutama untuk perjalanan keluar negeri. Mbak Tesya bahkan dengan senang hati menjawab semua pertanyaanku saat aku mau backpacking keluar negeri pertama kalinya tahun lalu. Mbak Tesya juga sudah mengeluarkan beberapa buku panduan traveling. Bocorannya sih akan ada buku terbaru keluar sebentar lagi dan insyaallah akan di review di momtraveler.com. aseeekk. πŸ™‚

Mbak Tesya&kids saat traveling ke Jepang. foto dipinjam dr tesyablog.com
Mbak Tesya&kids saat traveling ke Jepang. foto dipinjam dr tesyablog.com

Mbak Tesya dan keluarga mengalokasikan bonus tahunannya untuk family traveling. Mereka merencanakan liburan keluar negeri at least 1x setahun dengan booking tiket jauh hari sebelum waktunya, jadi bisa dapet promo plus ada waktu untuk menyiapkan budget lainnya selama setahun. Menurutnya, ketika mau mengajak anak-anak traveling hal paling penting adalah siap mental baik anak maupun ortunya.Banyak hal yang mungkin terjadi saat traveling with kids jadi persiapan memang harus ekstra. Dan semua lelah itu akan terbayar dengan pengalaman tak terlupakan. Hubungan antara suami-istri jadi makin kompak dan harmonis, anak-anak pun jadi makin mandiri, berwawasan luas, dan pastinya mereka toleran terhadap perbedaan yang ada di dunia ini.β€œTravel begins with a dream,” begitu hal yang diyakini mbak Tesya dan akupun percaya aku juga emaks lainnya bisa keliling dunia bersama keluarga seperti mbak Tesya and fams. πŸ™‚

2. Olenka Priyadarsani
Pasti tau dong emak traveler yang juga termasuk blogger kondang dengan blognya yang kocak abis. Mak Olen atau biasa disapa simbok ini mulai jadi traveler ketika kuliah s2 di Ausie. Hasil dari kerja part time dipake buat traveling dan terus berlanjut saat bekerja. Alhamdhulilah dapet suami yang punya hobby sama dan akhirnya traveling bersama. Tahun 2010 ketika hamil Oliq lahirlah backpackology.me yang membahas seputar family traveling. Mak Olen punya pesan bahwa it is possible to travel with kids. Riweuh pasti, tapi manfaatnya lebih banyak. Tips traveling bersama anak bisa dibaca di blog beliau dengan bahasa renyah yang pasti bikin ngakak.Mak Olen juga sudah mengeluarkan beberapa buku panduan traveling dan 1 novel. Kereenn. πŸ™‚

Mak Olen&the gank. foto dipinjam dr backpackology.me
Mak Olen&the gank. foto dipinjam dr backpackology.me

Berhubung sekarang mak Olen tinggal di KL, traveling jadi makin gampang deh. Mak Olen juga mengalokasikan penghasilan ekstra seperti THR atau bonus untuk budget travelig. Selain itu masih ada tiket promo yang selalu bisa diandalkan.apalagi kalo baby kan tiketnya nggak diitung penuh. Beli tiket januari, februari booking hotel, maret ngurus visa, seterusnya nabung buat sangu. Baru aja beberapa minggu lalu mak Olen traveling ke Borocay dengan 2 bayi. Kebayang seru dan hebohnya. Family traveling ternyata membawa manfaat besar buat keluarga mak Olen, salah satunya keromantisan yang selalu terjaga, selalu kompak, dan anak pun ikut bahagia saat ortunya bahagia. Percaya deh anak-anak akan merekam semua kebahagiaan dan pelajaran yang mereka ambil saat traveling.

3. Nurul Noe
Awal aku ngeblog dialah emak traveler pertama yang aku kenal. Dan sekarang mak Noe sudah melesat menjadi travel blogger papan atas (dan dimanakah aku saat ini???hiks). Mak Noe nggak sengaja jatuh cinta sama traveling di tahun 2012 saat berusaha mengusir kejenuhan hidup dengan traveling ke Kepulauan Seribu. Sesekali mak Noe masih solo traveling jadi blog nurulnoe.com memang banyak bercerita tentang perjalanan mak Noe baik solo maupun bareng keluarga. Harapannya blog ini akan dibaca anak-anak suatu hari dan mereka terinspirasi jadi traveler seperti ibunya.

Mak Noe&fams. foto di pinjam dr nurulnoe.com
Mak Noe&fams. foto di pinjam dr nurulnoe.com

Mak Noe nggak punya jadwal khusus untuk family traveling. Selama dapet tiket murah dan biaya lain tercover berangkat lah mereka hehehe. Dengan tiket promo biaya besar bisa terkurangi, selebihnya bawa bekal makan sendiri supaya ngirit (khas emak2 hehehe). Sebelum berangkat mak Noe akan cerita sama anak-anaknya tentang rencana liburan mereka. Kalau mereka antusias merencanakan perjalanan jadi lebih mudah.
Family backpacking butuh persiapan mental untuk ortu karena dengan siap, berani, sabar, dan kompak semua masalah teratasi. Kalau mak Noe aja sukses liburan dengan 3 jagoan kecilnya (3 lho ya) masa kita-kita nggak berani sih?? πŸ˜‰

4. Lina W Sasmita
Emak gunung favorit aku ini menginspirasi banget. Mak Lina selalu cinta traveling karena bisa pikiran dan hati fresh, apalagi ketika dilakukan bersama orang tercinta. Tahun 2012 mak Lina mulai fokus ngeblog di linasasmita.com untuk mendokumentasikan perjalanan naik gunung mereka sekeluarga. Bayangkan, mereka berhasil membawa Chila yang masih balita sampe puncak tertinggi Semeru. Pas mau ngajak Nadia naik gunung dan kemahpun, blog mak Lina yang jadi tempat aku belajar. Salut deh buat mak Lina yang berkeyakinan penuh Chila bisa naik gunung dan terbukti kan? Makanya jangan pernah meremehkan kekuatan anak-anak. Mereka itu Cuma kecil tubuhnya tapi kekuatannya bahkan lebih besar dari kita. πŸ™‚

Mak Lina sat naik gunung bersama suami&Chila. foto di pinjam dr linasasmita.com
Mak Lina sat naik gunung bersama suami&Chila. foto di pinjam dr linasasmita.com

Berani bukan berarti nekad. Cari tahu sebanyak mungkin info tentang gunung yang akan dituju sehingga kita bisa mempersiapkan semuanya dengan matang. Ingat sekuat apapun anak-anak jangan paksa mereka mengikuti kenginan kita. Nggak bisa naik gunung dengan target yang penting nikmati semua prosesnya dan biarkan si kecil belajar dari setiap pengalamannya.

5. Myra Anastasia
Mak Chi begitu panggilan sayangnya juga termasuk jajaran emak traveler favoritku. Mengawali blognya dengan niche parenting tapi kemudian memutuskan bikin blog khusus jalan-jalan bersama anaknya, jalanjalankenai.com. Mak Chi nggak biasa solo traveling karena nggak diizinkan ortunya (sama mak) dan menurutnya lebih asyik ketika traveling bersama teman, dan teman terbaik mak Chi adalah suami dan anak-anak. Mak Chi biasanya menyesuaikan jadwal liburan sekolah aja dan spontan tanpa perencanaan. Lebih seru dan menantang katanya hehehe.. Mak Chi mulai menyesuaikan suami yang hobby adventure jadi banyak deh cerita di blog mereka tentang wisata alam, camping di alam terbuka, dan naik gunung.

Mak Chi, keke dan Nai lg asyik camping. foto di pinjam dari jalanjalankenai.com
Mak Chi, keke dan Nai lg asyik camping. foto di pinjam dari jalanjalankenai.com

Kata Mak Chi nggak perlu ikutan aliran mainstream, sesuaikan aja gaya liburan dengan selera kita. Kalau emang bukan tipe tukang naik gunung ya jangan dipaksa yang ada jadi nggak enak perjalanannya. Selama seluruh keluarga menikmati acara traveling, insyaallahs emua berjalan lancar. Jaga emosi bahagia, karena satu aja yang bete, semua akan ketularan. Jadi lagi-lagi persiapan mental memang penting ya.
Masih nggak yakin apa yang akan didapatkan anak saat traveling? Sok buka blog mak Chi dan lihat betapa banyak yang dipelajar Keke dan Nai yang tumbuh jadi anak mandiri dan kuat. πŸ™‚

Menjadi seorang ibu sama sekali tidak menghalangi kecintaan mereka pada dunia traveling. Bahkan mereka menularkan kecintaan itu dan memberi efek yang luar biasa positif untuk seluruh keluarga. Hubungan keluarga makin erat, komunikasi terjalin baik, anak-anak pun tumbuh mandiri dan tangguh. And speaking of the devil (baca: budget) bukan berarti kesulitan ini nggak bisa diatasi. Silakam ubek-ubek blog ini dan blog dari kelima emak di atas untuk mendapatkan tips seputar family traveling. Satu yangpasti nggak ada kata family traveling is impossible. πŸ™‚

Be Sociable, Share!

71 Replies to “Ini Dia 5 Emak Traveler Keren yang Akan Menginspirasi Anda”

  1. Dari 5 emak ini aku baru tau mak Noe dan mak Myra aja. Ternyata banyak ya emak2 traveler keren, termasuk mak Muna πŸ™‚

  2. Mak muna juga donk harus dimasukin ke daftar itu…

  3. Emak2 hebat dan keren… bisa travelling kemana-mana..
    ngiri berat..

  4. Cusss ke tkp, eh dirimu juga emak traveler yg ngehits πŸ™‚

  5. Memang keren2 ya emak2 semua disini.. Mba tesya-mak Myra aku kenal baik πŸ™‚
    Aaah jadi pengen jalan2 lagi padahal baru banget pulang kampung bwahaha

  6. yang punya blog ini nggak dimasukin ya ^^ ya deh moga makin asyik aja berpetualangnya dan yang baca makin dapat ilmunya. Saya silent reader diantara 1-5, kecuali yang no.1 yang baru tau

  7. Hebat emak-emak ini, nggak mudah loh travelling bersama anak-anak.

  8. Aku suka bahasanya mbak Lina Sasmita. Nulis traveling tapi rasa novel.

  9. keren yah bisa tetep travelling kece bareng keluarga..

  10. Favoritku si mak olenka, aku sudah baca2 blognya, dan emang bikin ngakak bahasanya, aku sampe ketawa lepas di kantor di liatin orang seruangan, seingetku pas baca yng pengalaman dia kuliah di ausie.. btw tfs ya mbak, informatif sekali, khususnya buat saya yang masih menganut sistem “duh rempong deh pasti jalan jauh bawa anak” padahal anak baru satu :p

  11. thanks mbak, jadi nambah narablog lagi nih
    ke blog mbak Tesya ah, blog yang lainnya udah sering juga dikunjungi

  12. berasa envy kalau liat emak2 yang punya blog travelling…kereeennn!

  13. aiii..pengeennn…keren keren nih emaknya..

  14. Mak Olen yang pertama kali bikin aku jatuh cinta sama blog traveller πŸ˜€ Tapi sekarang lima-limanya aku udah tau. Dan kadang baca juga tulisan mereka. Emang keren ya. Apalagi bawa anak. Ga kebayang seru dan repotnya πŸ˜€

  15. Wah mantep, walau udah ada sumani and anak masih suka travelers gitu, bener2 meginpirasi #jadipengen

  16. Mak Muna juga masuk daftarr πŸ™‚

  17. Blog emak traveler yang diatas sering aku tengokin, masing-masing punya ciri khas walo semua tipe traveler bareng anak. Salut ah sama emak2 semua, secara aku yang traveling slalu bedua sama suami aja kadang ribet bet bet… hahaha :p

  18. Dari 5 saya cuma kenal 2 + 1 mak Muna.

    Salut pokoknya sama emak2 yang mau rempong travelling sama anak πŸ™‚

  19. Eh ketinggalan satu…emak yg punya blog inipun keren n inspiratif.
    Yg 5 tadi juga fav sayahhh

  20. Thank you Mba Muna untuk tulisannya.. iya setuju, harusnya ada Mba Muna juga di dalamnya:)

  21. Mak Muna harusnya dimasukin juga..hehehe

  22. Keren kerens semuanya emak -emak traveler ini.Aku juga sering intip-intip blog mereka mbak.Cuma dah lama aja gak nulis dan bw kemana-mana.

  23. Wow! Inspiratif sangat!!

    Mba Muna juga jadi inspirasi buatku loh.. πŸ™‚

  24. Terima kasih banyak untuk tulisannya, ya. Jadi tersipu, nih, sayanya hehehe. Semua emak traveler ini saya sudah pernah beberapa kali saya kunjungi blognya. Mom traveler juga termasuk yang menginspirasi.

    Dan kalau baca tulisan ini, sepertinya saya dan emak traveler ini punya garis besar yang sama, yaitu traveling bersama anak harus siap rempongnya hahaha. Tapi kerempongannya terbayar lah dengan kesenangannya πŸ™‚

  25. aku tahunya mak chi, mak noe sama mba Lina. hehe. yang dua teratas belum kenalan. πŸ˜€

  26. loh salah komen jebule tadi, wkkk.. semoga aku bisa jadi kayak mb muna and para emak keren di atas. Semangat! Ternyata kerempongan membawa anak saat traveling and budget yg mahal bs juga disiasati ya mbaa..semangatt!

  27. mak teysa uda ngerti, daftar yg laennya, waaah blogwalking ah

  28. Suka postingan ini
    Jadi tahu banyak emak2 traveler yg menginspirasi

  29. Jalan sama anak itu emang enak mbaakk. Tahun ini aku juga udah merencanakan 2 liburan bertiga sama anak. Dulu waktu gadis gak ada duit soalnya mau jalan jalan sendiri. Berarti rejekinya travel bareng anak. πŸ˜†

  30. Seru kelihatannya. Jadi mupeng, apalagi kalau lihat foto-foto mereka. >.<

    1. jadi pengen kaan?? πŸ˜‰

  31. Mereka emak-emak yang hebat ya mbak. Semoga saya bisa nyusul seperti mereka nanti

    1. mbak susi juga ga kalah keren kok

  32. Inspiratif bngt emak emak kita ini bikin kaki gatel pengen jalan jalan hhehehe

    1. heheh…iya jd pengen ngebolang lagi ya

  33. Ya ampun kelima Mak Travel Blogger ini hebat hebat sekali. Satu hal yang bikin aku tertarik … semuanya berhijab. Haduuu aku jadi punya impian untuk seperti mereka, kalau sudah berkeluarga nanti.

    1. amiiinn.. semangat mak

  34. Aduh ada Simbok Olen, simbok yg sesat haha

    1. artis kita gitu lhooo

  35. Emak-emak ini semua yang menginspirasi saya untuk ngikutin jejak mereka kelak. Mudah-mudahan kesampaian traveling bersama keluarga. Termasuk mba Muna juga πŸ™‚

    1. semangaaatt πŸ™‚

  36. traveling bareng keluarga itu memang seru *kata yang udah berkeluarga aja kali ya hehehe*…

    1. makanya buruan nikah biar bisa merasakan keseruannya ya kan?

  37. Kenapa mak muna gak dimasukin? Nama blognya aja udah yg paling sesuai πŸ˜€

    1. ya masa promosi diri sendiri sih hehehehe

  38. Setujuuu Mba, semuanya menginspirasi.. πŸ™‚ Semogaaa bisa punya ksempatan jln2 ke banyak tempat bareng bocil2ku kayak Mba Muna dan emak2 kece lainnya..

    1. amiiinnn

  39. Aku juga senang membaca perjalanan traveling bersama keluarga, mba. Seru-seru kisahnyaaa πŸ™‚

    1. dan menghebohkan pastinya hehehe

  40. aku juga suka jalan jalan, tapi baru berdua ama pak suami hihi

    1. ayo mulai ajakin si kecil

  41. Aku tau dan kenalnya nurul noe, myra, sama dirimu mbaaa… Kalo olenka, sekadar baca gak pernah drop komen. Yg 2 lainnya, baru tau dr sini

    Seneng baca catatan perjalanan kalian. Seru!

    1. semoga menginspirasi mak eda untuk jalan2 ma si kecil ya

  42. Wah aku suka semua pilihanmu & pernah ke blog mereka semua. Jadi traveler yg sudah berkeluarga tidak boleh egois, seperti mereka & dirimu yg memilih segala kerepotan traveling bareng keluarga. Semoga terus diberi kesehatan & rejeki untuk terus traveling ya.

    1. amiiinn.. makasih mak

  43. sepertinya aku sih sangaaaaat ngefans juga dengan dirimu, mbak Muna Sungkar dan satu lagi… Indah Nuria !

    I love you all!

    1. aku juga ngefans berat ama mbak Tanti :*

  44. ternyata banyak mom traveler yah…. senengnya bisa menjelajah sampai gunung…

    1. hebat ya

  45. Mbak Noe, mbak Myra dan mbak Muna aja yang baru saya kenal πŸ™‚

    Moga-moga dapat rejeki biar saya juga sekali-kali piknik ya mbak, aamiin πŸ™‚

    1. amiiinnn πŸ™‚

  46. Aku udah sering stalking di lima blog itu, tapi cuma blog mba Tesya yang belum pernah nitip koment. Setuju juga sama pendapat mba Myra, traveling itu yang nyaman buat keluarga. Aku juga seringnya mendadak kalo jalan-jalan, tanpa perencanaan itu lebih asik. Tapi ya jalan-jalannya seputaran jateng sih kebanyakan. Atau Jatim dan Bogor, belum sampai luar pulau.

    1. itu yg paling penting, semua heppy πŸ™‚

  47. Salut untuk traveller mom semua termasuk yg punya blog ini xixixxi. Keren bgt lah kalian

    1. keren semua ya mereka πŸ™‚

  48. Keren-kereeen memamng emak-emak yang ada di list. Mari mba, semangaaat kita traveling πŸ™‚

    1. termasuk mbak Indah juga yg nggak kalah keren dengan 5 emak ini πŸ™‚

  49. moga aja kalau udah nikah bisa traveling kek merekaaaa

    1. amiiinnn… pasti bisa πŸ™‚

  50. aku malah baru taunya Mbak Olen dan Mbak Tesya doang, ih ternyata ya.. banyak banget wanita perkasa lainnya, rela ngabisin waktu me time saat traveling buat tetep ngurus anak ditempat destinasi dengan segala kerempongannya hehehehe

  51. Mba Muna, blog mba Tesya ga bisa diakses, apa ganti domain ya? Ada link blog yg barukah? Mau baca2 hehe

Leave a Reply