Launching Central Java E-tourism, Dinbudpar Jateng Rangkul Travel Blogger

Launching Central Java E-tourism, Dinbudpar Jateng Rangkul Travel Blogger

Assalamualaikum sahabats πŸ™‚

Sebenernya acara ini sudah agak basi di bahas sekarang, secara agenda ini diadakan 31 Desember, 2014 lalu. Tapi berhubungan segala kesibukan dan keriweuhan mengejar deadline, akhirnya baru sempet posting hari ini. Better late than no posting at all kan?? πŸ˜‰

Di gelar di gedung Tourism Information Center nya Jateng, acara berlangsung cukup meriah pagi itu. Ada berbagai tamu kehormatan yang diundang menghadiri launching Central Java E-tourism ini seperti perwakilan dari Dinas Pariwisata daerah, awak media, stakeholder pariwisata, komunitas sosial media, dan pastinya travel blogger yang berdomisili di Jateng, termasuk akuh. πŸ˜‰ Spesial thanks buat mas Fahmi Anhar, travel blogger nan kondang itu yang sudah mengundang aku. πŸ™‚

Gedung TIC Jateng foto diambil dari www.tugumudasemarang.blogspot.com
Gedung TIC Jateng
foto diambil dari www.tugumudasemarang.blogspot.com

Launching Central Java E-tourism ini di pimpin langsung oleh kepala Disbudpar Jawa Tengah, bapak Prasetyo Ariwibowo. Dalam pemaparannya beliau mengemukakan bahwa saat ini ada trend yang cukup menarik dalam dunia pariwisata Indonesia. Konsumen tidak lagi mengandalkan iklan atau booklet pariwisata namun melalui internet. Nah disinilah peran besar para travel blogger akhirnya mulai disadari dan diakui banyak pihak. Para travel blogger inilah yang secara masif menyebarkan informasi wisata pada pembacanya yang tersebar di seantero dunia dan membawa dampak kenaikan jumlah wisatawan yang berkunjung ke Indonesia.

Kesadaran bapak Prasetyo Ariwibowo ini ternyata juga diamini oleh Kemenbudpar dan Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo sehingga tercetuslah ide membuat Central Java E-tourism ini. setelah launching Central java E-tourism ini rencanaya, Disbudpar Jateng akan lebih banyak merangkul para travel blogger untuk membantu mempromosikan pariwisata Jawa Tengah. Sejauh ini memang pariwisata Jawa Tengah masih tertinggal bila dibandingkan dengan Jogjakarta, Jawa Timur, dan beberapa Provinsi lain padahal kalau boleh jujur potensi Jawa Tengah nggak kalah besarnya lho. πŸ™ Jadi apa yang menyebabkan angka wisatawan yang berkunjung ke Jawa Tengah tak sebanyak di tempat lain??

foto dipinjam dari sini
foto dipinjam dari sini

Well .. kalo menurutku sih sebagai pelaku lapangan, potensi ini masih belum maksimal digali. Pengemasannya pun kurang menarik jika dibandingkan daerah lain. Belum lagi fasilitas yang masih minim. Inilah yang juga dikeluhkan banyak wisatawan lain dan syukurlah pihak Dinbudpar mulai menyadarinya. Sembari memperbaiki kekurangan disana sini, Dinbudpar juga sudah memiliki agenda strategis untuk meningkatkan pariwisata Jateng. Selain pemasaran secara digital melalui Central Java E-tourism, Dinbudpar juga akan gencar berpromosi di media cetak dan elektronik, melakukan roadshow, familiarization trip dengan para travel blogger (cihuuuuyyyy :)), dan lomba blog. Nah yang ini pasti di tunggu-tunggu banget sama para blogger yah. So my fellow bloggers, wherever you are, prepare yoursepf for the big event yah. It’s coming soon. πŸ™‚

Selain melakukan beberapa langkah strategis di atas Dinbudpar Jateng juga sudah memetakan beberapa lokasi wisata yang akan menjadi andalan dan fokus utama. Adalah kawasan Karimunjawa, peningkatan kualitas beberapa wisata alam, pengembangan Museum, pengembangan Desa Wisata, dan merealisasikan Jateng Park.

20150107_074604
hasyeeekk dapet calender event Jateng nih, siap traveling!!! πŸ˜‰

sebagai travel blogger, aku merasa bangga banget bisa ikut berkontribusi dalam peningkatan kualitas pariwisata Jawa Tengah. Sudah saatnya Jawa Tengah terutama Semarang bersinar dan sejajar dengan kota besar lainnya di Indonesia. Semoga E-tourism ini bisa sangat membantu promosi pariwisata Jawa Tengah dan niatan Dinbudpar menggandeng para travel blogger ini akan membawa manfaat yang baik untuk kedua belah pihak.

Senangnya bisa berkontribusi untuk kemajuan Indonesia walaupun hanya dari tulisan-tulisan. Bangga rasanya jadi travel blogger. Hidup travel blogger!!!! πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚

visit jateng logo

Be Sociable, Share!

36 thoughts on “Launching Central Java E-tourism, Dinbudpar Jateng Rangkul Travel Blogger

  1. Semangat, mba. Sudah waktunya teman-teman dirangkul.

    Saya jadi ingat kata @ariysoc kalau di negeri tetangga, blogger traveller sering diundang ke negara mereka dan diberi fasilitas πŸ˜€

  2. Sama kita mak, saya juga ingin pariwisata kota kelahiran saya berkembang. Bukan hanya dari jumlah wisatawan tapi fasilitasnya. Dulu waktu kemping di salah satu tempat wisata di kota kelahiran di kuningan, pernah mendapati toiletnya pebuh kotoran hiiiy…

  3. Tambah lama dunia traveling tambah menarik. Orang juga lebih percaya mencari rekomendasi pada teman2 bloggernya ketimbang ngeklik website resmi. Dua momentum ini pas banget merangkul travel blogger sebagai patner promosi Dinas Pariwisata πŸ™‚

  4. Status dan peran narablog kini makin diakui dan tak bisa dipandang sebelah mata.
    Dengan sinergi yang apik antara narablog dan pemda, rasanya potensi daerah bisa berkembang dan memetik keuntungan untuk pendapatan daerah.
    Semoga masing-masing daerah, utamanya Jateng, bisa makin tergali dan tumbuh potensi wisatanya.
    Kapan-kapan cerita dong soal kampoeng kopi, Mak. Katanya ada tempat wisata bagus di Banaran πŸ™‚

  5. Wiiih kudu rajin posting daerah wisata jateng nih. Secara blogku kayak nasi rames hihiii
    Banyak sih postinganku ttg wisata di Jateng, spt Candi Ratu Boko, Gedong songo, Bandungan dll
    Moga bisa berpartisipasi sbg blogger yg suka travelling πŸ™‚

  6. “travel blogger kondang” uwopoooo hahahaha

    makasih sudah datang mbak, bukan saya yang mengundang kok, tapi pihak dinas pariwisata jateng selaku yang punya hajat. semoga promosi pariwisata #VisitJateng di tahun 2015 ini bisa lebih gencar dg cara digitalisasi, sehingga orang juga akan lebih aware dengan Jawa Tengah πŸ™‚

  7. Waah kereen, bener nih mak menurutku Jawa Tengah sebenarnya banyak tempat menarik tapi potensinya kurang dimaksimalkan kayak maerokoco sama pantai Marina tuh dari dulu kok ya gitu2 aja hehe. Moga2 pariwisata Jateng semakin baik lagi jadi kita yg tinggal di Jateng ngga bingung mo kemana pas liburan πŸ™‚

  8. saya kemarin ikut kuisnya. menang hahaha πŸ˜€ dr blognya fahmi anhar. hebat nih jateng, serius ngegarap wisatanya. karena gubernurnya apa yak πŸ˜€

    1. Wah selamat ya..aku malah blm punya lo buku panduan wisatanya hihihi…
      Pak gubernur termasuk yg andil besar n punya ide merangkul blogger… so makasih pak gub ^-^

    1. alhamdhulilah … semoga dengan aktifnya promosi jadi makin banyak wisatawan yg dateng ke Jawa Tengah, begitupun dengan mak Myra sekeluarga. di tunggu ya πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *