Merindu Birumu, Island Hopping di Kepulauan Seribu

Merindu Birumu, Island Hopping di Kepulauan Seribu

Assalamualaikum sahabats …
Buat para pengunjung setia Momtraveler pasti udah tahu banget deh kalau aku itu pecinta pantai. Siapa juga sih yang nggak cinta dan suka sama pemandangan laut lepas dan gemerlap air laut yang biru bersemu tosca dibingkai langit yang biru merona. My favorite view in the whole world. Untungnya mencari pemandangan seperti ini di Indonesia itu bukan hal yang sulit. πŸ™‚


I always love the blue of Indonesia
Laut biru ini lho yang selalu berhasil bikin aku semangat mewujudkan impian menjelajahi Indonesia. Dari ujung Barat sampe ujung Timur, Indonesia itu nggak ada bandingannya deh. Seperti salah satu Pulau yang pernah kami kunjungi tahun kemarin dan juga jadi pengalaman island hopping kami yang pertama. Belitung atau penduduk lokal biasanya menyebut Belitong, dikenal juga dengan pulaunya Laskar Pelangi. Para pecinta laut biru bakalan betah banget disini.Β  Selain pantai-pantai cantik yang mengelilingi Belitung ini banyak juga pulau-pulau kecil yang ada disekitarnya.

welcome to Tanjung Pandan :)
welcome to Tanjung Pandan πŸ™‚
sekolahnya Ikal Laskar Pelangi
sekolahnya Ikal Laskar Pelangi

Belitung atau Tanjung Pandan itu lokasinya deket banget sama Jakarta, jadi relatif mudah dijangkau. Apalagi banyak maskapai yang sudah melayani rute Jakarta – Tanjung Pandan ini seperti Garuda, Citilink, Srwiwijaya Air, Lion Air, dan Nam Air. Kami berangkat dari Jakarta selepas shalat Subuh di Bandara Cengkareng dengan Sriwijaya Air. Kami memang memilih penerbangan pertama supaya bisa memanfaatkan liburan semaksimal mungkin.

Setelah mendarat di Bandara H.A.S Hanandjoedin, kami langsung memulai liburan yang sudah kami planning beberapa bulan sebelumnya. Kami memulai dengan mengunjungi rumah adat Belitung dan napak tilas kisah laskar pelangi. Memang Belitung jad booming setelah novel tetralogi karya Andrea Hirata ini jadi best seller di Indonesia. Dan memang terbukti, kecantikan Belitung akhirnya terkuak juga. πŸ™‚

 

warna ini yg bikin cinta sama Indonesia
warna ini yg bikin cinta sama Indonesia
kami di pantai Tanjung Tinggi, Belitung :)
kami di pantai Tanjung Tinggi, Belitung πŸ™‚

Setelah puas napak tilas Laskar Pelangi dan mampir ke Pantai Mandi Burung, keesokan harinya dimulailah petualangan island hopping perdana kami. Yaaaayy… we were sooo excited. πŸ™‚ Perjalanan dimulai dari dermaga Tanjung Kelayang dengan menyewa kapal seharga Rp.450.000 untuk trip selama sehari penuh. Satu kapal bisa diisi 6-10 orang, kapal juga sudah menyediakan alat snorkeling jadi nggak ada biaya tambahan lagi kalau mau mencoba snorkeling. Asyiiikk… Jam 8.00 pagi kami mulai perjalanan untuk menjelajahi 4 pulau, Pulau Burung yang hanya dihuni oleh para burung; Pulau Pasir yang hanya muncul saat laut surut, Pulau Kepayang, dan Pulau Lengkuas yang terkenal denga mercusuar peninggalan Belanda. Pulau Lengkuas kami berhenti untuk makan siang dan snorkeling, juga mencoba naik mercusuar. Ada 18 lantai dengan 333 anak tangga lho. Mo nyobain?? Harus lah, rugi kalo nggak (meskipun gempor) πŸ˜› tapi asli deh pemandangannya surga dunia bangeeeeettt..

pulau Lengkuas menunggu dihadapan :)
pulau Lengkuas menunggu dihadapan πŸ™‚

 

birunya laut di pulau Lengkuas Belitung dari balik jendela mercusuar
birunya laut di pulau Lengkuas Belitung dari balik jendela mercusuar

Pengalaman island hopping ini bisa bikin ketagihan karena akhirnya kami mencoba beberapa kali island hopping lagi. Island hopping ini membantu banget mewujudkan cita-cita keliling Indonesia. Tahu sendiri kan Indonesia itu punya 17.000 lebih pulau. Kalau sekali traveling bisa dapet 5-6 aja kan udah lumayan tuh hehehee… πŸ˜›

Tidung Island..photo by pulautidung.com
Tidung Island..photo by pulautidung.com

Sebenernya ada 1 lokasi yang pengen kami datengin. Sebenernya nggak jauh lho dari Semarang tapi entah kenapa belum kesampean juga. Kepulauan Seribu. Hihihihi….. ngakunya aja travel blogger tapi kepulauan seribu aja belum pernah. #tutupmukapaketampah. πŸ˜›

Dari Semarang tinggal pilih aja penerbangan ke Jakarta yang waktu tempuhnya Cuma 1 jam 5 menit. Pilihan maskapainya juga banyak, ada Garuda, Batik Air, Citilink, Srwijaya Air, Lion Air, dan Nam Air. Setelah mendarat langsung deh cuzz ke Pelabuhan Muara Angke dimana nantinya perjalanan dilanjutkan dengan kapal. Ada banyak kapal dengan berbagai rute, namanya juga kepulauan seribu meskipun belum pasti ada seribu pulau tapi pastinya banyak lah pulau-pulau cantik disana. Dan salah satu Pulau yang kondang adalah Pulau Tidung.

bidadari island

parmuka island
Pulau Tidung katanya sih sudah lengkap fasilitas dan juga terkenal cukup ramah bagi para backpacker seperti kami ini. Tarif boat menuju Pulau Tidung juga murah kok Cuma Rp. 30.000- 50.000. Tinggal pilih penginapan yang sesuai kocek atau kalau mau bisa langsung β€œmeloncat” ke pulau lainnya, seperti Pulau Pramuka, Pulau Bidadari, Pulau Pari, Pulau Macan, dan banyak lagi deh. Udah kebayang aja serunya island hopping di Kepulauan Seribu dan pastinya makin banyak stok cerita tentang keindahan Indonesia tercinta ini.

Terbantu banget deh dengan adanya Airpaz.com dimana kita bisa memantau harga tiket ke berbagai tujuan di Indonesia dan internasional juga. Apalagi sering ada promo seru, termasuk tiket gratis yang dibagi disini. Impian menjelajahi Indonesia rasanya makin terbuka deh. Yuk ah keliling Indonesia dan kabarkan keindahannya pada dunia. πŸ™‚

Happy traveling. πŸ™‚

Airpaz-Blog-Competition

Be Sociable, Share!

35 thoughts on “Merindu Birumu, Island Hopping di Kepulauan Seribu

  1. stlh baca ini nambah lg alasan kenapa aku prefer jalan2 k LN mba :D.. aku ga kuat panas soalnya.. dan krn Indonesia itu bnyk bgt pantai, yg memang cantik2 luar biasa, tp krn cuacanya panas membakar, bikin aku lbh suka liburan di tempat yg ga terlalu panas ;p Makanya slalu milih saat winter spy adem slama jalan2 ;p.. Tapi ga bisa dipungkiri kok, aku msh ttp mau traveling kliling indonesia nanti, asalkan ga hrs nyebur di pantai2nya itu hihihi..

  2. Pingiiin ke Belitung, belum kesampaian… soalnya dari Medan setahuku ga ada flight langsung, harus via Jakarta *mahal deh. Aku suka pantai, tapi gak tahan berjemur lama-lama karena kulit langsung gatel-gatel… huhuhu .

  3. wah mom traveler malah kepengen ke Kep Seribu tho, aku baru ke Tidung sama Bidadari aja mak waktu ke Kep Seribu, pantai Indonesia memang cantik, terutama bagian timur, wuihhh cantiknya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *