One Fine Day @ the Library

One Fine Day @ the Library

Punya waktu luang yang terbatas tapi tetep pengen punya quality time sama anak-anak? Pasti bosen dong ke mall lagi mall lagi. Bukannya quality time sama keluarga yang ada malah abis duit di dompet gegara tergoda diskon disana dan disini…. Ups … itu sih aku bangeeettt πŸ™ Daripada bergalau-galau ria gimana kalo kita ke Perpustakaan? πŸ˜‰

gedung-perwilWhaatt?? Apa serunya perpustakaan? Cuma tumpukan buku usang yang bikin ngantuk! Eits.. jangan salah dan jangan sediihh ya… Perpustakaan ternyata bisa jadi tempat yang asyik lho untuk berkumpul bersama keluarga. Nggak percaya? Coba deh mampir ke Perpustakaan Wilayah kota Semarang (Perwil), ada pemandangan yang pasti bikin anak-anak kita betah dimari. πŸ˜‰

Dari dulu aku selalu berharap ada di Indonesia ada perpustakaan yang friendly pada pengunjung anak-anak. Perpustakaan yang bisa jadi tempat mengasyikkan untuk anak-anak dan bikin betah, bukannya gedung tua yang horror seperti kebanyakan Perpustakaan di Indonesia. Dan ternyata di Semarang ada lho. Yaaayyy… πŸ˜‰

Pagi itu selain dalam rangka mengenalkan perpustakaan pada Nadia, aku juga udah janjian dengan salah seorang emak blogger dari Semarang yang juga kakak kelas jaman kuliah di Undip dulu. Yup .. siapa lagi kalau bukan Mak Sari Kusumaningrum. πŸ™‚ Dengan membawa buntutnya masing-masing, kami ketemuan di Perwil sambil bernostalgia ngalor ngidul. Maklum udah luaaammaaa banget nggak ketemu. πŸ˜‰

Sebelum masuk ke area perpustakaan yang sesungguhnya, ada baiknya kita pemanasan dengan mengajak si kecil memasuki area Playground dari Perwil ini. Meskipun Playground ini terbuka untuk umum dan grateess, ternyata ruangannya nyaman dan bersih. Koleksi mainannya juga lengkap banget, mulai dari games di computer, perosotan, kolam bola,trampoline, lego, … you name it, you got it. πŸ˜‰

perwil4

perwil2
boleh main game sepuasnya πŸ™‚
perwil1
dipilih …dipilih..dipilih… semua mainan ada disini

 

Begitu masuk ke area Playground mata Nadia udah ijo aja heheheh. πŸ˜› Nggak lama setelah kenalan, Nadia dan Hafidz udah langsung klik. πŸ˜‰ Sementara si bocah sibuk menjajal beberapa games yang ada para emak udah langsung asyik merumpi. Capek ngegame, kami melipir ke area bermainnya. Selain permainan yang lengkap, pastinya ada koleksi buku anak dengan gambar dan warna yang menarik. Sambil main sesekali baca-baca majalah dan buku anak dong. πŸ˜‰

Semakin anak-anak heboh dengan permainannya, si emaks pun ikutan heboh ngobrolnya. Sayangnya hari udah makin siang, Mak Sari yang belum sempet ngajakin Hafidz ke area perpustakaan udah harus pergi karena ada janji lainnya. But no worries .. rencana awal untuk membawa Nadia ke perpustakaan tetap terlaksa kok. Setelah Mak Sari pulang, kami langsung keatas.

perwil5
ruang baca yg cozy

Wah ternyata koleksi buku anak-anaknya lengkap juga lho. Rasanya pengen minjem banyak buku, sayangnya dalam sekali kunjungan hanya boleh meminjam dua buku. Oya buat yang domisili Semarang dan sekitarnya bisa bikin kartu anggota di Perwil. Tinggal bawa fotokopi KTP, mengisi formulir, foto di tempat yang sudah disediakan, dan voillaa…. Kartunya sudah siap dipakai. And the best part is, it’s free. πŸ™‚ Untuk anak-anak dibolehkan membuat kartu anggota juga asalkan sudah berumur 6 tahun keatas.

Bikin kartu udah, pinjam buku udah, mainan juga udaahh, waktunya pulang. Ternyata liburan nggak harus selalu dihabiskan di mall, mengunjungi Perpustakaan pun juga nggak kalah asyik lho. Fun nya dapet dan pastinya ada ilmu yang bisa kita ajarkan pada anak. Mengenalkan buku dan perpustakaan pada anak sejak dini insyaallah akan membuat minat baca anak kita tinggi. Let’s go to the library. πŸ™‚

perwil6

Be Sociable, Share!

15 thoughts on “One Fine Day @ the Library

  1. Asal jangan main aja tapi nggak baca ya mak. Heheheee…. Di perpus Soeman HS Pekanbaru juga ada games interaktif spt itu tp playground nggak ada spy nggak gaduh. Tiap hari Sabtu atau kalau ada rombongan, perpus menyediakan story teller. Buku2nya juga nggak semua kuno. Aku aja sering nyempil di rak anak2 baca Lucky Luke atau Asterix hehehee… Ruangan ber-AC jadi anak2 betah. Sayangnya, di Jogja belum nemu perpus yang bisa untuk bersantai begitu, kebanyakan masih untuk tujuan serius, riset, dsb

  2. setujuuuuu…mari ajak anak-anak ke perpustakaan maaak…aku juga beberapa tempat yang awal aku kunjungi di sini adalah perpusatakaan. Aku sempet tulis yang children center NYPL juga :)..seru dan asyiiik tempatnya…ayoo, ayooo…rajin membaca yaaa :0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *