Pengen Liburan Hemat Bersama Keluarga ke Belitung? Ikuti 4 Tips Jitu Berikut

Assalamualaikum Sahabats ….

Liat tanggal merah betebaran di kalender itu sesuatu banget ya sahabats? Rasanya pengen buru-buru booking tiket terus traveling kemana gitu? Buat sahabats yang masih belum ada rencana atau bingung menentukan tujuan traveling bareng keluarga tahun ini, coba deh pertimbangkan Belitung. Iya, Pulau Belitung yang ngehits berkat novel Laskar Pelangi itu lho. Pulau kecil nan indah memesona plus kulinernya yang enyaak ini bisa dijelajahi dalam waktu singkat dan budget yang lumayan murah. πŸ™‚

Merencanakan liburan ke Belitung itu sebenarnya nggak terlalu susah kok, mengingat luas pulaunya yang memang nggak terlalu besar. Bahkan kalau pun kita hanya punya waktu saat weekend, udah cukup lah untuk mengeksplor beberapa spot wisata yang ngehits di sana.

Terus kalo liburannya sama keluarga mahal nggak? Well … itu sih tergantung cara liburan kita aja. Kalau mau nginpenya di hotel bintang 5 ya pasti lah butuh budget yang besar. Tapi kalau mau liburan ala backpacker seperti aku dan keluarga bisa kok. Aku bagi deh tips nya supaya sahabats juga bisa merancang dari sekarang acara liburan keluarga ke Belitung yaks. πŸ™‚

  1. Berburu Tiket Murah ke Belitung

Ada gitu tiket murah ke Belitung? Ada lah! Makanya rajin-rajin lah buka situs maskapai atau situs booking online. Siapa tau pas buka situs pas lagi ada penawaran tiket murah. Seperti yang aku alami iseng cek harga tiket dan ketemu lah promo Sriwijaya Air Jakarta – Belitung. Nggak pake mikir panjang, langsung aja booking (dan kemudian kirimkan tagihan ke pak suami wkwkwkwk)

Aku ambil penerbangan pertama karena memang paling murah. Berangkat dari Jakarta jam 06.00 dan satu jam kemudian sampai lah kami di Belitung. Iya cuma satu jam penerbangan aja. Repot dan susah sedikit demi tiket murah mah sudah biasa lah ya?? Oya biasanya kalau pesan dari jauh hari harga akan lebih murah lho. Makanya segera susun rencana dan booking tiketnya ya.

2. Booking Hotel Sejak Dini

Tiket pesawat sudah di tangan, saatnya cari hotel. Sebagai destinasi wisata yang cukup nge hits sekarang sudah banyak hotel di Belitung. Dari mulai yang sekelas Aston sampai hotel ala backpacker, tinggal sesuaikan dengan budget ajah. Aku sendiri menginap di Bahamas Hotel, rate nya sekitar 600.000 ribuan deh. Usahakan cari hotel yang bisa very early check in ya sahabats terutama kalau memilih berangkat dengan first flight kaya aku ini. Begitu mendarat di bandara H.AS. Hanandjoeddin, langsung aja menuju hotel untuk check in, taruh barang bawaan, dan langsung mulai acara jalan-jalan kita. πŸ™‚

The Bahamas Hotel, Belitung

 

 

Tanjung Tinggi Beach. Belitung

3. Sewa Mobil atau Motor

Salah satu kendala liburan di Indonesianya tuh minim moda transportasi umum deh. Seperti juga di Belitung yang jadi destinasi andalan Indonesia tapi nggak punya transportasi umum. Nggak ada pilihan lain selain sewa mobil atau motor. Sayangnya kontak aku udah ilang. Coba googling aja untuk sewa mobil atau motor, insyaallah ketemu. sebaiknya sahabats menyewa mobil atau motor sebelum kedatangan, jadi begitu sampai di Belitung udah nggak pake acara bingung lagi. Biaya sewa sekitar Rp. 500.000 (tergantung jenis mobilnya juga ya), sedangkan untuk motor 80.000/ hari.

Nggak perlu khawatir atau takut untuk jalan sendiri tanpa travel agent di Belitung ini karena sebenernya tempat wisata Belitung yang top ada di daerah Gantung dan Manggar untuk wisata Laskar Pelangi (replika SD Muhammadiyah dan Museum Kata), dan Tanjung Pandan.

Jangan lupa buat pecinta kopi untuk mampir ke kedai-kedai kopi yang ada di daerah Manggar untuk nyobain kopi khas Manggar yah. πŸ™‚

Museum Kata, Belitung

 

4. Mau Island Hopping? Bisa!

Di sekitar Belitung banyak pulau-pulau kecil yang keceh jadi agendakan untuk island hopping yah. Kalau khawatir kesasar bisa menanyakan ke reseptionis hotel informasin seputar island hopping. Atau bisa langsung aja sahabats menuju Tanjung Pandan, di Belitung Barat. Island hopping biasanya dimulai di Pantai Tanjung Kelayang. Disana nanti sudah ada kapal yang bisa disewa lengkap dengan pelampung dan alat snorkling. kalauΒ  mau diving silakan sewa peralatannya sekalian. Biaya sewa kapal sekitar 400.000.

Pulau Lengkuas, salah satu tujuan island hopping

 

Jadi mari kita rekap dulu deh berapa budget yang harus dikeluarkan ya

Tiket pesawat : 3 x 400.000 : 1.200.000

Hotel : 600.000/ night

Sewa motor : 80.000/hari (anggaplah kita sewa 2 hari ya, jadi totalnya 160.000)

Sewa kapal untuk island hopping : 400.000

Makan : 200.000/hari ( 2 hari jadi 400.000)

Tuuh kaan bener, kalau di total budget yang harus kita siapkan sekitar 2.760.000, plus biaya buat belanja oleh-oleh, boleh lah digenapkan jadi 3.000.000. Muuraaaaahhh kaaaannn???

Gih buruan booking tiket ke Belitung.

Happy traveling. πŸ™‚

 

Be Sociable, Share!

28 Replies to “Pengen Liburan Hemat Bersama Keluarga ke Belitung? Ikuti 4 Tips Jitu Berikut”

  1. mau banget mbak tapi cari waktu buat ngumpul berempat susah , yg satu kerja dan yg satu kuliah. rasanay momen libuan bersaam skrg sulit.

  2. Wah pengen ke Tanjung beachnya bagus tuh, wah iya murah juga ya mbak, harus diagendakan nih, pengen travelling jelajah Indonesia dan LN juga nih, libur tanggal merah 2x ini baru sempet pulang garut dan ponorogo aja nih 😊

  3. murah sih…aku harus semangat kerja biar isa jalan-jalan ama Ibu…

    1. semangat insyaallah bisa πŸ™‚

  4. Mupeng pakee bangeeettt. Kupikir wisata ke Belitung itu mahal lhoo jadi kadang nanti2 aja deh, ternyata lebih murah dari ke Bali yaa. Kapan2 hunting tiket murah ahhh. Tfs Mbaa

    1. murah kan?? ytuk ah ke belitung

  5. Pengeen mb..traveling k negeri nya laskar pelangi..alam nya indah banget πŸ™‚

    1. insyaallah bisa πŸ™‚

  6. Wuih muraaaaah, jadi mupeng ke Belitung πŸ™‚
    Nabung-nabung ah, biar terwujud ke sana, biar bisa cerita-cerita di blog juga.
    Thanks tipsnya, Muna :*

    1. Muna Sungkar says: Reply

      ayo mbak bawa anak2 liburan ke belitung

  7. Belitong memang jd fenomenal ya sejak ada Laskar Pelangi, semoga suatu hari kesampaian bisa ke sana, aamiin..

    1. Muna Sungkar says: Reply

      aamiin… pasti bisa πŸ™‚

  8. nah lho jadi tergoda deh karena itung2annya mbak Muna nih..
    cuus aja apa ya

    1. Muna Sungkar says: Reply

      cuuuzzzz booking tiketnya sekarang kak

  9. Dulu aku ke Belitung pakai travel agent, malas repot πŸ˜‚πŸ˜‚

    1. Muna Sungkar says: Reply

      kapan2 jalan ama suami berdua aja ga pake travel agent

  10. Hmmm ada rencana sih 3 bulan lagi tapi kepo2 penerbangan dari Jogja belum ada yg masuk akal, soalnya males kalau dr Jogjanya naik kereta, waktunya banyak terbuang. Masih murah ke Spore atau KL wkwkwkw. Mungkin kudu lebih rajin ya biar dapat harga promo.

    1. Muna Sungkar says: Reply

      nah itu sedihnya tuh pengen keliling indonesia tapi tiketnya seringkali ga masuk akal. malah jauh lebih murah liburan keluar negeri πŸ™

  11. Aww…mupeeeng, nabung dulu ah..

    1. Muna Sungkar says: Reply

      semangat nabungnyaaa πŸ™‚

  12. Aku belum pernah kesana, aku suka pantainya dan tempatnya legend banget ya.
    Jaman Mom masih langsing banget itu hahahha

    1. Muna Sungkar says: Reply

      hiks…. ini jaman sebelum hamil kan say..masa2 kejayaanku

  13. Aku kangen berat eeeuyy sama Belitung. Makasiy infonyaa, Maaakk. Bisa buat pertimbangan ke sana lagi

    1. Muna Sungkar says: Reply

      waktu nulis ini pun aku kangen [engen kesana lagi taro

  14. Sriwijaya suka ada promo bareng eljhon mba. Jadi pesen hotelnya bisa dieljhon lebih murah.. Wahh ini destinasi dalam list ku.. Tp nanti.. Nabung dulu ahhh

    1. Muna Sungkar says: Reply

      semoga segera kesampean liburan ke belitung ya mbak

  15. Waaa 400 itu udah pp ya mba, murah juga yaa, beruntung dpt tiket promo.. πŸ˜€ Iya nih pingin dari dulu ke sana tp belum kesampaian.. Hehe

  16. Aduh Belitung cakep banget, masya Allah.

Leave a Reply