Tips Sehat Liburan di Awal Tahun 2019 Bersama keluarga

Assalamualaikum Sahabats …

Awal tahun ngecek kalender dan betebaranlah harpitnas. Jadinya tergoda bikin rencana liburan dong hehehe. Sekalian deh merencanakan liburan plus berbagi Tips Sehat Liburan di Awal Tahun 2019 Bersama Keluarga.

Selain barang, tujuan, dan finansial yang mendukung, penting juga untuk merencakan persiapan matang dari segi kesehatan tubuh. Apalagi kan awal tahun identik dengan musim hujan dan cuaca yang nggak jelas.

Manusia mana coba yang nggak suka liburan? Semua orang pasti suka liburan, termasuk aku dan Sahabats setia momtraveler. Kegiatan tersebut bisa menjadi metode ampuh dalam melepas penat dalam tubuh dan pikiran. Tak terkecuali kalau liburannya bersama keluarga. Pastinya bisa jadi momen spesial untuk mendekatkan hubungan anggota keluarga satu sama lain.

Ironisnya, banyak dari kita yang terlalu antusias sampai-sampai lupa mempersiapkan hal penting, misalnya menjaga kesehatan baik sebelum atau saat momen liburan berlangsung. Faktor-faktor seperti kelelahan, perubahan cuaca, dan asupan makanan, harus diperhatikan. Nggak mau dong liburan yang sudah direncanakan sejak jauh hari gagal total karena kitanya sakit. HIks…

Meskipun udah lewat sebulan masih boleh lah ya memberi ucapan selamat tahun baru yang spesial untuk anggota keluarga tercinta, sekaligus merencanakan momen liburan spesial bersama. Setelah itu, susun rencana liburan spesial sebagai langkah menjalani tahun yang lebih baik. Aku bagi tips sehat di bawah ini ya, supaya Sahabats bisa menikmati quality time tak terlupakan bersama keluarga saat liburan nanti, catat tips sehat di bawah ini:

1. Tentukan Jadwal dan Tempat Tujuan

Pastikan Sahabats telah menentukan dua hal penting sejak awal, yakni jadwal keberangkatan dan destinasi wisata tujuan.  Mulailah dengan jadwal. Sebisa mungkin, pilih waktu yang tidak berdekatan dengan aktivitas kalian yang padat ya. Untuk yang punya anak usia sekolah bisa crosscek juga tuh agenda sekolah.

lets go

Jika Sahabats adalah seorang pekerja, ambil waktu cuti sejenak. Jangan dipakai semua, taruhlah beberapa hari santai untuk mempersiapkan segala kebutuhan baik dari segi perlengkapan maupun kondisi fisik. Saatnya mencari kesepakatan soal tempat tujuan bersama keluarga!

Pelajari segala hal mengenai lokasi tujuan Sahabats, mulai dari iklim, kondisi cuaca, beberapa lokasi penting, dan lain-lain. Setelah itu, sesuaikan dengan kebutuhan yang hendak dibawa.

2. Menjaga Asupan Makanan

Boleh pergi liburan ke mana saja, namun pastikan Sahabats serta keluarga mengonsumsi makanan yang sehat baik sebelum dan selama perjalanan untuk menjaga kondisi tubuh tetap prima. Terkadang, mengabaikan asupan dan cenderung jajan sembarangan malah menimbulkan malapetaka. Jangan sampai Sahabats jatuh sakit, ya!

Beberapa jenis makanan yang mesti dihindari adalah makanan pedas, asam, berlemak dan sejenisnya. Pastikan pula untuk makan secara teratur, jangan telat ataupun terlalu sering. Kebiasaan ini bisa berdampak buruk, apalagi jika lambung sensitif.

Hindari dulu makanan dan minuman yang mengandung alkohol. Sama dengan jenis makanan di atas, minum minuman alkohol juga dapat memicu lambung yang sensitif.

3. Jangan Abai terhadap Kebersihan!

Nih satu hal yang seringkali tanpa kita sadari nggak kita perhatikan adalah menjaga kebersihan! Saat liburan kita banyak melakukan aktivitas fisik sehingga tubuh jadi rentan terhadap kuman. Belum lagi cuaca yang kadang berubah secara nggak jelas, pastinya bikin tubuh kita jadi mudah sakit. Menjaga kesehatan dan kebersihan jangan sampai terbengkalai.

nirwana stable horse
happy day @nirwana stable horse

kayanya sederhana aja ya, tapi jangan sampai lupa mandi sebelum bepergian dan saat sudah sampai di tujuan. Bawalah suplemen kesehatan kulit seperti lotion dan pelembab. Deodoran atau jenis pengharum lainnya juga bisa dimanfaatkan untuk mencegah bau tak sedap.

Kebiasaan lain yang juga tak boleh diabaikan adalah cuci tangan. Tempat baru memang cenderung bikin kita jadi penasaran dan antusias. Alhasil, tangan jadi gatel untuk pegang ini-itu. Ingat, tangan yang kotor adalah sumber dari segala penyakit!

Entah karena alasan apa, sejak kami jadi family traveler, ada rasa bahagia tersendiri saat merencanakan liburan keluarga. Baru rencana aja udah bungah luar baisa apalagi kalau bisa terlaksana tanpa kendala, sempurna banget bahagianya. Makanya penting banget menjaga kesehatan dengan mengikuti sederet tips di atas. Rayakan awal tahun baru 2019 dengan kegiatan yang bermanfaat dan positif bersama keluarga. Selamat liburan!

Be Sociable, Share!

2 Replies to “Tips Sehat Liburan di Awal Tahun 2019 Bersama keluarga”

  1. Nomor 2 penting banget ya mbak. Kalo asupan makanan gak terjaga, biasanya jadi gampang nge-drop kondisi badannya. Kan gak lucu kalo liburan malah gak fit.

  2. JAdi pengin pelesiran lagi sekeluarga, emang jalan ke mana juga enaknya bareng keluarga asalkan direncanakan dengan teliti. Setuju banget kalau pas traveling kudu makan yang sehat, kalau ga bisa bahaya.

Leave a Reply to Rosa Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.