Tips Traveling Untuk Ibu Hamil

Assalamualaikum Sahabats ….

Alhamdhulilah memasuki kehamilan minggu ke 31 ini masih dikasih sehat sama Allah meskipun semuanya serba makin berat. Padahal keinginan jalan-jalan masih besar lho, cuma sayang kondisi badan yang kurang mendukung. Perut udah buncit, kaki bengkak, dan sekarang gampang banget ngos-ngosan. Somehow entah kenapa pengennya tuh jalan ke tempat yang rada ekstrim kaya air terjun atau naik gunung gitu. Nggak mungkin banget kan?? πŸ™

20160908124349516

Sejak awal hamil udah pengen aja nulis artikel tentang tips traveling untuk ibu hamil cuma entah kenapa kelewatan aja sama postingan lainnya. Sebelum ide ini jadi basi karena si baby udah lahir sebaiknya segera di share aja ya.

Jadi siapa bilang kalo bumil itu nggak boleh traveling? Siapa bilang kalo bumil itu harusnya di rumah terus aja duduk manis dan banyak istirahat? FYI ya … bumil itu bukan orang sakit yang nggak bisa ngapa-ngapain meskipun memang perhatian ekstra tetap harus diberikan. Namanya juga bawa mahluk hidup kemana-mana, sebagai ibu kita juga nggak boleh egois kan? Ada mahluk kecil yang pertumbuhannya tergantung sama kita. So pada dasarnya traveling buat ibu hamil itu bukan masalah besar selama kita menjaga kondisi tubuh.

flat lay1

Pertanyaan pertamanya pasti kapan waktu yang tepat buat bumil untuk traveling? Jawabannya sih balik lagi tergantung situasi dan kondisi. Setiap bumil punya bawaannya sendiri. Mostly di awal kehamilan, kondisi para bumil melemah karena morning sickness. Ada yang mualnya parah bahkan tensi dan HB ngedrop. Kalo udah gini kasusnya traveling di tempat sekeren apapun jadinya nggak asyik ya. Tapi ada juga bumil yang ngoboy alias nggak merasakan muntah dan mual sama sekali. Betapa nikmatnya dunia kalo udah begini. Yang ada malah sering lupa kalo lagi hamil hahaha….

Menurut dokter si waktu yang aman untuk bumil traveling adalah trimester kedua (minggu 1Biasanya di trimester kedua badan sudah mulai enak. Episode morning sickness sudah berganti dengan lapar yang tiada akhir. Badan masih lumayan enteng walaupun perut sudah mulai buncit. Kegiatan apapun, termasuk traveling jadi lebih asyik. Supaya travelingnya lebih asyik lagi, sebaiknya para bumil memperhatikan beberapa hal ini

  1. Pilih Tempat Liburan yang Tepat

Dengan kondisi hamil, tentunya nggak semua tempat bisa kita jelajahi. Sementara hapus dulu gunung, air terjun, diving, arung jeram, atau bungee jumping dari wish list kita. Jangan juga pergi ke tempat yang lagi endemi penyakit tertentu. Seperti sekarang lagi heboh Zika di Singapore, mending liburan di Indonesia aja deh. Cari tempat yang lebih aman dan mudah dijangkau aja deh. Kan seru juga tu sekedar telusur kota atau wisata kuliner. Perginya juga nggak perlu jauh-jauh lah, asalkan bisa refreshing. Oya jangan lupa cari informasi tentang akses jalan. Jangan kaya aku yang waktu awal hamil pergi ke Desa Wisata Selo yang ternyata akses jalannya rusak total. Walhasil pulang traveling jadi ngeflek. So be careful ya moms. πŸ™‚

foto sunset & hamil kece lho :)
foto sunset & hamil kece lho πŸ™‚

2. Usahakan Jangan Pergi Sendiri

Meskipun kehamilan dalam keadaan sehat, usahakan jangan pergi sendiri deh. Namanya bumil kan biasanya gampang capek dan nggak boleh angkat beban berat. Nah disinilah peran partner jalan dibutuhkan. Ketika kita mulai lelah atau butuh bantuan ada orang yang bisa diandalkan. Dan siapa lagi partner yang paling sesuai untuk tugas ini kalau bukan suami?

Hai para suami … nemenin istrimu yang lagi hamil jalan-jalan pahalanya dobel-dobel lho insyaallah. πŸ™‚ πŸ™‚

3. Pilih Transportasi yang Sesuai

Ini sih tergantung tujuan ya. Kalau bisa ditrempuh jalan darat dan nggak butuh waktu lama, kenapa nggak memilih transportasi darat? Naik mobil sendiri bisa sering berhenti, naik kereta pun juga nyaman kok selama kita sering stretching aja biar kaki nggak bengkak.

Kalau harus naik pesawat terbang jangan lupa mencari informasi tentang peraturan penerbangan untuk bumil. Tiap maskapai punya kebijakannya masing-masing. Untuk lebih amannya ada baiknya kalau kita meminta saran dan surat izin terbang dar Obgyn karena beberapa maskapai mengharuskan penumpang dalam kondisi hamil menyertakan surat izin terbang itu. Pilih kursi di aisle supaya kalo mau berdiri untuk stretching atau ke kamar mandi lebih mudah.

Selama penerbangan kenakan seat belt di bawah perut ya supaya si debay nggak terganggu kenyamanannya. last but not least, bagi yang masih suka merasa mual ada baiknya membawa permen untuk mencegah rasa mual datang.

naik pesawat ato mobil? sesuaikan dengan kondisimu
naik pesawat ato mobil? sesuaikan dengan kondisimu

4. Anggarkan Lebih Untuk Hotel

Ini point penting saudara-saudara! Bumil butuh istirahat yang berkualitas jadi lupakan dulu deh liburan ala backpacker daripada ntar pulang traveling kondisi kita jadi menurun. Cari hotel yang nyaman dan bersih. Nyaman itu nggak harus mahal lho. Selama kita bisa tidur enak, makan terjamin sehat dan bergizi, insyaallah mood akan terjaga dengan baik. After all, every bumil deserves to be happy, right?? πŸ™‚

nginep di hotel yg kece lah sesekali kaya Mesastila Resort and Spa ini :)
nginep di hotel yg kece lah sesekali kaya Mesastila Resort and Spa ini πŸ™‚

 

5. Pilih Kostum yang Nyaman

Aku termasuk pecinta wedges tapi semenjak hamil semua high heels dan wedges harus dikandangin dulu demi keselamatan. Pun ketika traveling saat hamil, daripada nyiksa diri demi ngikutin trend, mending pilih kostum yang nyaman dipakai aja. Pilihan paling aman adalah flat shoes atau sandal. Kan sekarang banyak juga flat shoes yang kece. Supaya lebih enak lagi, pakai baju yang longgar dengan bahan yang menyerap keringat. Sekarang sih yang penting utamana kenyamanan dulu deh, supaya kita bisa menikmati liburan dengan maksimal. πŸ™‚

6. Jaga asupan makan dan minum

Traveling jangan terus lupa makan yang bener ya. Wisata kuliner tetep boleh selama asupan gizi kita tetep seimbang. Usahakan tetap makan buah dan sayur yes. Bumil jangan sampai kelaparan ya. Kalau memang perlu sediakan camilan di tas kita.Kalau aku sih nggak lupa bawa botol air. Selain untuk menghindari dehidrasi, kapanpun haus tinggal minum aja. Irit dan hemat hahahaha….

jangan lupa minum obat dan vitamin ya
jangan lupa minum obat dan vitamin ya

Meskipun lagi traveling, vitamin dan obat-obatan yang dikasih dokter jangan lupa dibawa dan diminum ya. Kondisi debay tetap yang nomer wahid kan? πŸ™‚

7. Simpan Nomer Telp Doktermu

Incase of emergency, selalu simpan nomer telpon dokter kandunganmu. Jangan ragu dan sungkan untuk berkonsultasi kapanpun dengan beliau. Nah untuk itu carilah dokter kandungan yang komunikatif dan enak diajak ngobrol, so kapanpun dibutuhkan beliau akan selalu siap membantu.

Tuh kan, ternyata gampang aja ya tipsnya untuk diikuti. Pastinya bumil boleh banget traveling selama kondisi tubuhnya memungkinkan. Bumil kan harus bahagia dan bahagia itu sesederhana jalan-jalan bareng orang tercinta. πŸ™‚

Ada lagi yang mo nambahin tipsnya?? Yuk share di kolom komentar biar makin rame

 

Be Sociable, Share!

36 Replies to “Tips Traveling Untuk Ibu Hamil”

  1. Pas hamil awal2 dulu saya malah ke gedung 9. Alhamdulillah gak papa. Soal transportasi emang kudu diperhatikan bgt. Soalnya saya sendiri pas hamil kalo naik mobil pasti muntah.

  2. Selalu siapin cemilan dan minum di tas jg Mba Muna.. Soalnya sewaktu2 laper bisa lngsung ngunyah.. πŸ˜€ Pilih hotel yg nyaman aku stuju bgt.. hehe

  3. Bumil tetap travelling. Siapa takut hehehe… Gitu ya mba Muna…. Semoga dedeknya yang diperut sehat… Bundanya juga sehat….. Yang penting tetap jaga kondisi dan kesehatan…. Amin

  4. ah iya mba, bener banget, terutama soal transportasi, karena kalo nggak pas bisa sangat nggak nyaman bahkan membahayakan buat bumil..

  5. Sudah lengkap mba tipsnya.
    Bu mil kalau g piknik terus stress malah repot

  6. Hamil kali ini aku malah malas keluar-keluar, pengennya ngendon di rumah πŸ˜€

  7. Aku simpen dulu tipnya, ya Mbak… ^_^

  8. Yg foto sunsetnya keren banget mba πŸ˜€ iya mama hamil kan mesti hepi juga ya, haha… Mungkin lebih ke tempat wisata yg banyak tempat istirahatnya ya. Sehat2 terus si dede ya, mba πŸ™‚

  9. wah dulu lagi aku hamil sih belakatan , pergi saja dan enaknya aku mah hamilnya kuat , bahkan yg anak kedua sempat jatuh dua kali. terjerembab ke depan lagi traveling. dan anakku hidungnya pesek krn jatuh kali ya, hiiiiii, pdhl aku dan suamiku berhidung mancung

  10. enak nich kalo hamil bisa jalan-jalan. hamil anak pertamaku hampir sembilan bulan mabuk. hamil anak kedua kondisi badan agak enakan. semoga klo hamil anak ketiga lebih nyaman dan bisa diajak traveling. πŸ™‚

  11. aku juga selama hamil dulu jalan trs mbak.. hamil baru sebulan si dedek minta dibawa ke Beijing, naik ke tembok china ;p… trs usia 6 bulan, ke USS singapur ama penang dan KL.. itu aku seneng bgt krn lolos naik wahana 3D yg filmnya ttg arung jeram.. gilaaa itu seru bangettttt ^o^.. perut aku tutupin tas .. mungkin krn badanku juga kecil, dan hamilnya jg ga gede banget, jdnya ga dicurigain ;p.. pokoknya selama hamil mah aku ngidamnya jalan2 mulu..

  12. Semoga selalu sehat, Muna. Aku pernah hamil tua jalan-jalan naik kereta ekonomi ke Yogya. Alhasil pulangnya sakit tulang ekor sembuhnya lama kali. Saranku kalok bisa ibu hamil travelingnya yang ala ala hotel aja, jangan backpacker xixixi.

  13. Moga sehat selalu kehamilannya dan dimudahkan proses persalinannya ya, Mbak :-*

  14. persiapannya harus lebih mantap kalau hamil, ya. Kayaknya persiapan saya juga kurang lebih sama

  15. umur 8 bulan kehamilan saya traveling ke pantai pameungpeuk di garut selatan. waktu tempuh 4 jam dari bandung. tapi saya potong nginep di garut dulu setelah dr bandung. baru besoknya ke pantai itu. waduuuh jalannya berkelok2, mual dan muntah hahahaha πŸ˜€ di mobil bawa satu tas isi barang2 persiapan persalinan, takutnya brojol di jalan, saya gak keberatan lahiran di mana aja sih. yg penting ada puskesmas πŸ˜€

    overall tipsnya sama dgn yg saya lakukan dulu. cuman itu aja, kalo udah hamil tua selalu bawa tas persiapan barang setelah persalinan hehehehe

  16. Foto bumil senjanya keren…
    Sehat3 ya Mb smp melahirkan.

  17. Setujuu , bumil bisa juga traveling πŸ˜€
    Btw, foto hamil dan sunsetnya kece, Mbak Muna πŸ™‚

  18. pernah juga travelling waktu hamil anak kedua, emang baiknya ada yg nemeni biar lebih tenang dan aman

  19. Hamil kedua ini meski cepat payah, tapi masih bisa travelling. Sehat2 ya bumil.
    btw, salam kenal mbak

    1. salam kenal juga mbak … salam buat anak2 ya πŸ™‚

  20. Foto hamil di sunset tu cakep bingit mb

  21. Ketika hamil travelling bisa dikondisikan ya mbak mun 😊

  22. Dulu pas hamil masih suka ikutan kalau ada keluarga yang mau halan halan walau udah TM3..he..he walau banyak orang pada khawatir, tapi bismillah sing penting happy n nyaman serta aman yaa mba

  23. Ngemeng2 poin 2, dulu pengalaman pas hamil dulu, aku malah paling gamau kemana2 dianter mb. Padahal bawaannya pergi aja. Wkwkwk. Pernah ke solo naik bus sendiri aja, wktu umur 8bln kehamilan. Walhasil, tiap jam ditelpon sama misua and ibuku. O, world seems mine. Coz having full of everybody’s attentions ^^’. Senangnya jadi bumil. #ehhh

  24. Jadi inget dulu pas awal hamil dan belum tahu klo lg hamil malah tak bawa perjalanan Smrg-Jkt-Pwt-Smrng. Dah gitu sempat sakit pula di Jkt. Tp alhamdulilah gpp. Traveling pas hamil hrs lebih prepare.

  25. Bumil emang hrs tetep melancong πŸ™‚

  26. bisa di note ini tipsnya..biar klo ada yg tanya aku bisa jawab…hehe

  27. aku jadi pingin hamial =_=

  28. Traveling saat hamil tentu pengalaman yang sangat mengesankan ya, Mbak πŸ™‚

    Eh, nginep di Mesastila keren ya, Mbak πŸ™‚

  29. Tips nya OK banget nih…
    Ayo Bumil yg mmg hobby jalan2, g perlu ditahan-tahan drpd stress hehe…ikuti sj tips ini..

  30. Ternyata hamil bukanlah sebuah halangan bagi kaum hawa untuk travelling.

  31. wah foto bumilnya kece bgt, sama naik mobilnya ekstrim ya, nice artikelnih saya lagi hamil jg klo travelling inget2 artikel ini aja πŸ™‚

  32. dulu pas hamil kenapa yaa ga kepikiran bikin foto ala2 yg kece… padahal sering berwisata pas hamil :p

  33. Terima kasih tispnya mom, kebetulan sekali saya sekarang lagi hamil anak pertama,dan ada rencana untuk liburan bersama suami,,

  34. Wah iya mba klo lg hamil jgn pergi travelling sendirian.. Kebayang deh nelangsa kalo pg hamil (besar) pergi sendirian

  35. Ibu hamil emang butuh perhatian khusus ya Mba, apalagi kalo traveling, kebayang riweuhnya hehe

Leave a Reply