Transportasi dari dan menuju Kuala Lumpur International Airport (KLIA)

Assalamualaikum Sahabats ….

Seasyik -asyiknya traveling keliling nusantara, traveling ke negara lain pasti bakalan meninggalkan kesan yang beda, betul nggak Sahabats? Ini bukan masalah nasionalisme ya, tapi meninggalkan zona nyaman dan menemukan sesuatu plus pengalamanyang serba baru pasti meninggalkan kesan tersendiri kan ya? Termasuk rasa excitednya juga beda lho Sahabats.

Masih ingat gimana antusiasnya cari segala informasi mengenai negara tujuan, dari mulai transportasi, tempat wisata, kuliner setempat, macem-macem deh pokoknya. Postingan aku tentang pengalaman family traveling pertama kali ke negara sebelah (Singapore dan Malaysia) sampai sekarang juga masih jadi salah satu postingan yang laris dibaca. Banyak dari Sahabats tercinta Momtraveler yang nanyain transportasi dari dan ke KLIA. That’s why dalam postingan ini aku akan kasih beberapa option transportasi dari dan menuju KLIA, plus cara mendapatkan tiket KLIA ekspres di Traveloka. Cuuuzz yuk Sahabats. 🙂

FYI Sahabats, Kuala Lumpur punya 2 bandara bandara internasional, KLIA (Kuala Lumpur Internasional Airport) dan LCC (Low Cost Carrier Terminal). KLIA digunakan untuk hampir semua penerbangan domestik dan mancanegnegara, sedangkan LCC digunakan untuk 3 maskapai penerbangan budget, AirAsia, Tiger Airways (Singapore), dan Cebu Pacific (Philipine).

KLCC tower Malaysia
one fine morning at Petronas tower Malaysia

Jarak dari KLIA menuju pusat kota Kuala Lumpur itu kurang lebih 50km, cukup jauh ya. Makanya kita butuh banget transportasi yang cepat dan terjangkau untuk menuju atau keluar dari KLIA. Dari pengalaman singkat aku family traveling ke Malaysia, ada beberapa transportasi yang cukup nyaman dan bisa dijadikan pilihan untuk menuju ataupun keluar dari KLIA. Berikut adalah pilihannya

Taxi Online / Grab Car

Buat Sahabats yang nggak pengen rbet karena satu dan lain hal, pilihan yang paling mudah ya naik taxi online. Satu hal yang harus Sahabats ingat ketika booking taxi online adalah jenis mobilnya ya, kan harus disesuaikan dengan berapa orang yang bakalan naik. Jangan sampai salah pilih. Untuk rate harga tentu disesuaikan dengan jarak tempuhnya, yang jelas bisa dicek dulu kan sebelum booking. 🙂

Airport Coach KLIA

Ketika liburan keluar negeri hal yang paling aku tunggu-tunggu adalah mencoba moda transportasi yang nggak ada di Indonesia. Pengalaman ini juga jadi pembelajaran penting nggak hanya buat aku tapi juga buat anak-anak. Anyway, salah satu transportasi yang bisa Sahabats coba untuk menuju dan keluar dari KLIA adalah airport coach KLIA atau sejenis bus yang menghubungkan bandara KLIA dengan stasion KL central. Tiketnya bisa Sahabats beli di transport hub di KLIA dengan harga 10 MYR untuk dewasa dan 6 MYR untuk anak-anak dengan waktu tempuh kurang lebih satu jam perjalanan. Bus ini tersedia baik di KLIA maupun KLIA 2.

skybus, salah satu jenis shuttle bus yang dapat digunakan sebagai transportasi dari dan menuju KLIA
pic from: KLIA2.info

Layanan bus ini ada setiap jam jadi Sahabats nggak perlu takut ketinggalan bus ya. Setelah keluar dari bagian imigrasi langsung saja cari petunjuk tanda panah dengan tulisan shuttle bus/ coach bus. Kalau nggak salah letak loket pembelian tiket ada di lantai 1 ya Sahabats. Kalau nggak mau repot bisa juga kok beli via online. Nah kalau Sahabats sudah sampai di stasion KL central tinggal melanjutkan perjalanan sesuai itinerary aja. Akan ada banyak pilihan transportasi yang bisa dipilih.

Kereta KLIA Ekspress

Buat aku sih pilihan transportasi yang paling nyaman dari dan menuju KLIA adalah dengan kereta KLIA Ekspress ini Sahabats.KLIA Ekspress adalah layanan kereta bandara yang menghubungkan posat kota dengan KLIA dan mampu mengantarkan kita dari KLIA maupun KLIA2 menuju stasiun Kuala Lumpur Sentral, atau sebaliknya hanya dalam waktu 30 menit. Dengan naik KLIA Ekspress ini kita bisa menghemat banyak waktu.

klia ekspress, salah satu transportasi untuk menuju dan keluar dari KLIA
pic from Traveloka.com

KLIA Ekspress beroperasi sejak pukul 04.55 – 01.28 setiap harinya, dengan frekuensi keberangkatan setiap 15 menit sekali pada jam sibuk atau 20 menit sekali di luar jam sibuk. Tiket KLIA Ekspress bisa Sahabats dapatkan dengan mudah, baik dari Transport Hub atapun via online.

Kelebihan dari KLIA Ekspress selain waktunya empuh yang cepat dan banyak pilihan waktunya adalah bagasi yang luas dan koneksi wifi 4G yang mak whuuuzzz deh pokoknya. Selain itu KLIA Ekspress menyediakan layanan check in penerbangan yang tersedia di Kuala Lumpur City Air Terminal (KL CAT) di dalam stasion KL Sentral. Penumpang KLIA Ekspress bisa memanfaatkan tiket kereta mereka untuk chek in, menandai bagasi, bahkan mencetak boarding pass.

So Sahabats tiga pilihan moda transportasi dari dan menuju KLIA tadi bisa Sahabats pilih sesuai dengan selera atau pertimbangan Sahabats sendiri. Kalau saran aku sih, coba aja semuanya terutama untuk transportasi umumnya, itung-itung dapat pengalaman baru kan? Semoga informasi di atas tadi bermanfaat ya. Selamat ber-traveling ria. 🙂

Be Sociable, Share!

12 Replies to “Transportasi dari dan menuju Kuala Lumpur International Airport (KLIA)”

  1. Noted, entah kapan bisa main ke Malaysia-nya. Hehe. Paling suka sih naik transportasi umum ya, sekalian membandingkan dgn yg ada di Indonesia. Apa bedanya, dimana kelebihannya..

  2. KEmarin tuh kami sebenarnya pengen naik kereta, tapi ada jam tertentu dan nggak cocok karena kami baru tengah hari tiba di KLIA. Jadi akhirnya naik bus sentral ke Melaka. Eh kalo pulangnya kami pilih naik grab dari Putra Jaya ke KLIA.

    Nah, berangkatnya juga rencana pesan bus via Traveloka. Tapi gak jadi karena takutnya gak sesuai jam keberangkatannya. Akhirnya beli on the spot deh di stasiun bus nya

  3. Makasih infonya Muna. Penting inih. Semoga suatu saat nanti kesampaian traveling ke sana.

  4. Wah, thanks infonya, Mbak. Dua bulan lagi aku rencana mau ke sana. Bisa jadi panduan buat aku nih

  5. wuih lengkapnya, sementara bookmark dulu, semoga aku juga bisa ke sana bareng keluarga kecilku aamiin,

  6. Catat ah…semoga kapan2 kubisa jalan2 ke Malaysia. Aamiin.. Dan aku pengen coba kereta ekspres nya nih.. TFS ya Muna..

  7. Naik kereta lebih mahal ya ongkosnya Muna dibandingkan naik bus..tenang ya turis piknik di KL banyak pilihan untuk transportasi. Duh, kapan ya bisa main ke Malaysia..semoga ada rezekinya trip lagi aamiin…

  8. Belum pernah ke luar negri, hiks. Pengen juga nih bisa jalan ke luar paling ga yg deket2 dulu lah kaya Malaysia ato Singapur, pengen tau suasana di sana juga. Pengen tau bedanya kereta sana sama sini.

  9. Kusimpan informasinya ya Mun, kalik aja kapan2 Allah memberikan kesempatan untuk menjejakkan kaki di sana. Jalan-jalan bareng keluarga ke sana kayaknya recomended ya.

  10. Terima kasih informasinya, mbak Muna. Hal kayak gini prnting banget kalau ke luar negeri.

  11. Berkah banget Mom bisa dolan Rene
    Aku pengen juga hahahah. Sapa tau bisa main ke sana kalo ada rejeki. Panduan ini sangat membantu😍

  12. Informatif nih sharingnya mbak Muna.
    Jadi tenang, sudah punya contekan tentang transportasi umum di KL.

Leave a Reply to Nyi Penengah Dewanti Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.