Cara Mengajukan Asuransi Perjalanan Keluarga

Assalamualaikum Sahabats …

Jaman sekarang yang namanya traveling sudah seperti gaya hidup, bahkan kebutuhan hidup ya Sahabats. Dengan alasan apapun kita seringkali melakukan traveling, bahkan dalam setahun bisa berkali-kali frekuensinya. Tapi pernahkah Sahabats terpikir untuk memiliki asuransi perjalanan? Padahal asuransi perjalanan itu tujuannya preventif atau pencegahan terhadap sesuatu hal buruk yang mungkin terjadi saat kita bepergian.

Kalau jawaban Sahabats enggak berarti kita sama dong hehehe… Keluarga kami memang hobby banget traveling tapi kami belum kepikiran bikin asuransi perjalanan karena satu dan lain hal. Dan memang sepertinya asuransi perjalanan di Indonesia belum setenar asuransi pendidikan ataupun asuransi kesehatan. 

Pengertian Asuransi Perjalanan

Setelah aku baca-baca ternyata asuransi perjalalan itu banyak juga lho manfaatnya Sahabats. Simple nya, asuransi perjalanan itu dibutuhkan oleh kita-kita yang sering melakukan perjalanan, terutama perjalanan udara, gunanya sebagai perlindungan bagi kita mulai dari berangkat hingga kembali dari perjalanan. Misalkan kita sakit selama masa perjalanan, maka semua biaya akan tercover oleh asuransi perjalanan.

Perbedaan asuransi perjalanan dengan asuransi lainnya adalah durasinya yang relatif singkat. Ini pun tergantung kebutuhan sih. Kalau Sahabats memang sering melakukan perjalanan baik dinas maupun liburan biasa, aku sarankan membuat asuransi  per bulan atau per tahun supaya biaya preminya pun lebih murah.

Pentingkah Asuransi Perjalanan Untuk Keluarga

Apabila Sahabats termasuk sering melakukan perjalanan bersama keluarga seperti aku, pastinya penting banget untuk memiliki asuransi perjalanan. Jika dilihat dari jenisnya, asuransi perjalanan keluarga termasuk dari group travel insurance. Manfaat yang didapatkan dari asuransi perjalanan keluarga adalah untuk melindungi perjalanan Sahabats dan keluarga baik untuk perjalanan domestik atau internasional. Asuransi perjalanan untuk keluarga ini juga menanggung biaya medis jika terjadi kecelakaan ketika melakukan perjalanan, kompensasi ketika perjalanan dibatalkan diluar kuasa, uang pengganti untuk barang yang hilang, dan uang kematian.

Keuntungan lain membeli asuransi perjalanan keluarga adalah harganya lebih murah karena Sahabats hanya diwajibkan  membeli 1 polis asuransi tapi bisa melindungi seluruh anggota keluarga. Asuransi perjalanan untuk keluarga dapat dibeli oleh 2 orang dewasa dengan usia lebih dari 18 tahun atau untuk satu keluarga sekaligus yaitu terdiri ayah, ibu dan anak (maksimal anak yang dimiliki 3).

Cara Mengajukan dan Membuat Asuransi Perjalanan

Nah, sekarang udah tahu kan kalau ternyata manfaat asuransi perjalanan itu buanyak banget ya, apalagi untuk keluarga ya Sahabats. Dengan adanya asuransi ini at least kita sudah melakukan proteksi kepada seluruh anggota keluarga dari hal-hal yang tidak kita inginkan. Sedia payung sebelum hujan itu memang penting Sahabats.

Jika Sahabats tertarik untuk membuat klaim Asuransi Perjalanan Luar Negeri maupun domestik, siapkan dokumen lengkapnya ya..  Adapun syarat-syarat yang harus dilengkapi adalah :

1.   Peserta pemegang polis diwajibkan sudah berusia 17 tahun hingga 80 tahun

2.   Sudah memiliki kartu tanpa penduduk (KTP) serta paspor yang masih berlaku / valid.

3.   Memiliki kartu keluarga jika peserta klaim Asuransi Perjalanan Luar Negeri lebih dari satu orang.  Kartu keluarga tersebut mencakup keluarga inti yaitu suami, istri dan anak).

4.  Mengisi formulir atau blangko yang sebelumnya sudah disediakan oleh pihak penyedia klaim Asuransi Perjalanan Luar Negeri.

FYI sebelum menandatangani polis asuransi, Sahabats sebaiknya membaca dengan teliti syarat dan prosedur saat klaim serta cakupan yang disediakan oleh jasa klaim Asuransi Perjalanan. Jika Sahabats mengalami kecelakaan atau kegiatan yang bersifat material dan mengganggu perjalanan anda di luar negeri, Sahabats bisa melakukan klaim selama 3 x 24 jam setelah kejadian tersebut terjadi.  Jangan lupa sertakan bukti klaim yang mencakup beberapa hal, yaitu :

1.  Mengisi dokumen yang sudah disediakan saat ingin klaim asuransi yang meliputi : kronologis kejadian sesuai keterangan pemegang polis, surat kuasa dari pemegang polis ke orang yang ditunjuk, salinan kartu identitas yang masih berlaku, formulir atau blangko klaim dari pihak asuransi serta salinan dari pemegang polis asuransi itu sendiri.

2.     Adapun dokumen tambahan yang juga diperlukan saat klaim Asuransi Perjalanan Luar Negeri adalah : kwitansi asli yang berasal dari deposit yang sudah dibayarkan oleh pemegang polis, tiket pesawat yang asli, surat keterangan yang diberikan oleh pihak maskapai penerbangan.

3.   Jika ingin mengajukan Asuransi Perjalanan Luar Negeri, saat mengalami kehilangan barang berharga dan bagasi, dokumen yang harus dipersiapkan antara lain : surat keterangan dari pihak kepolisian, serta surat keterangan yang diberikan oleh pihak maskapai penerbangan.

4.      Jika ingi melakukan klaim akibat kecelakaan yang membuat pemegang polis meninggal dunia atau cacat tetap, dokumen yang harus dipersiapkan antara lain : surat keterangan yang dikeluarkan oleh pihak maskapai penerbangan, surat keterangan yang dikeluarkan oleh rumah sakit, serta surat berupa akta kelahiran atau keterangan kematian.

Last but not least pastikan Sahabats memilih agen asuransi yang sudah terdaftar di OJK. Sahabats cek langsung ke situs resmi OJK. dan pilih halaman Berita dan Kegiatan terus klik Publikasi. Semoga Allah senantiasa melindungi kita dan keluarga ya. 🙂

13 Replies to “Cara Mengajukan Asuransi Perjalanan Keluarga”

  1. Ku baru tahu untuk perjalanan pun sekarang ada asuransinya. Jadi nggak perlu khawatir lagi ya kalau melakukan traveling, apalagi bersama keluarga. Sudah ada jaminannya.
    Benar banget, pilih asuransi yang terdaftar di OJK, bukan yang bodong.

  2. Wah aku baru tahu kalau traveling juga ada asuransinya. Meski bukan pengguna asuransi tapi ikut senang laah buat teman2 yang menemukan asuransi tepat untuk kebutuhan hidupnya. Penting banget harus pilih yang terpercaya.. soalnya sekarang banyak penipuan..

  3. Mmg penting y mb proteksi spt ini..biar perjlnan kita nyaman

  4. Wah … Aku kemana aja nih, baru tahu kalau traveling juga ada asuransinya. Ini benar-benar bikin orang-orang yang hobi traveling merasa aman ya?

  5. aku baru tahu ada asuransi perjalanan, lho. meski bukan tergolong orang yang sering traveling, tapi kayaknya menarik juga ya, siapa tahu setelah ikut asuransi malah jadi rajin traveling hehehe

  6. Dulu tau asuransi perjalanan pas baca di salah satu grup backpacker. Kirain hanya ada di luar negeri. Ternyata di Indonesia juga sudah ada ya. Baru tau.

  7. Trims Muna, aku jadi lebih tahu ttg asuransi perjalanan ini serta bagaimana mendaftar hingga bila harus klaim. BTW,bagaimana bila anak di bawah 17 th? Menginduk ke ortu nya kah?

  8. Yak, yang paling utama tuh harus cek ya udah terdaftar di OJK atau belum. Kalau ada apa-apa soalnya kita kan harus banding ke OJK dan dibantu untuk penyelesaian masalahnya.

  9. Kalau pesan tiket gitu suka ada pilihan mau asuransi perjalanan ngga, aku jarang nambah fitur itu padahal penting ya Muna..

  10. Wah, tutorial yang sangat bermanfaat. Asuransi memang sudah saatnya menjadi bagian terpenting juga dari setiap trip yang kita lakukan.

  11. Aku jarang banget pakai asuransi perjalanan padahal manfaatnya banyak ya, bisa mengganti barang yang hilang, bahkan saat sakit pas perjalanan juga bisa dicover..

  12. Iya banget wajib yang sudah terdaftar di OJK biar aman asuransinya ya Mom.
    Aku juga takut-takut kalau soal asuransi, harus nanya dulu mana yang baik dan mendukung kita apalagi dalam perjalanan

  13. Asuransi perjalanan sekarang menjadi sesuatu yang wajib dipertimbangkan dan tentunya pilih yang terjamin penyedianya ya jangan yang kaleng-kaleng

Leave a Reply to Marita Ningtyas Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.