Rekomendasi Drama Korea Seputar Kehidupan Dokter

Assalamualaikum Sahabats ….

Beberapa tahun terakhir serial Drama Korea (DraKor) memang lagi ngehits banget di Indonesia ya Sahabats. Dari mulai anak abege sampe mamak -mamak, semua pada tersapu derasnya gelombang Hallyu yang menghantam semua sendi kehidupan kita. DraKor yang jadi bagian penting dari Hallyu memang bisa dibilang punya tempat di hati banyak orang.

Sahabats tahu dong istilah Hallyu? Hallyu sendiri ternyata bukan bahasa Korea melainkan bahasa China yang artinya Korean Wave, atau bisa diterjemahkan menyebarnya budaya pop Korea secara masiv hampir di seluruh dunia. Hallyu ini yang bikin Korea Selatan sekarang jadi negara maju, destinasi impian semua orang, sampai-sampai bahasanya pun jadi salah satu bahasa ngehits dan penting untuk dikuasai di era milenial ini.

Aku sendiri jujur pernah kecanduan nonton drakor beberapa tahun lalu. Kecanduan bermula dari nonton serial Dae Jang Geum dan lanjut ke beberapa serial Drakor sampai akhirnya aku merasa terlalu banyak waktu terbuang nonton Drakor dan terlalu banyak energi dan emosiku tersedot untuk aktivitas ini sampai akhirnya aku sampai pada keputusan sudah saatnya berhenti.

Aku nggak akan nge-judge orang karena itu bukan hak ku. Semua orang punya kesukaan dan hobby, so kalau Sahabats pecinta DraKor ya nggak apa-apa aku tetap menerima dan mencintai kalian apa adanya #tsaaahhh asal jangan paksa aku untuk mulai nonton lagi karena sungguh aku takut nggak sanggup mengalami kecanduan lagi.

Drama Korea Seputar Kehidupan Dokter

Anyway, karena aku besar bersama gelombang pop Hollywood, akhirnya ya tetep balik lagi menikmati serial-serial Western. Selain serial Friends yang fenomenal di masanya, aku selalu suka nonton film seri bergenre kehidupan dokter. Sahabats pasti tahu dong serial Hollywood bertema dokter seperti ER, Grey’s Anatomy, the Resident, New Amsterdam, dan sekarang aku lagi suka nonton adalah The Good Doctor, yang mengisahkan kehidupan seorang dokter pengidap autisme yang luar biasa cerdas.

Nonton film seri tentang kehidupan dokter itu menarik karena kita jadi belajar istilah-istilah kedokteran dan tahu bahwa di dunia ini ada banyaak banget macam penyakit dan masing-masing harus ditangani dengan cara berbeda. Seru sih menurutku.

Jaman aku masih nyandu, ada beberapa seri DraKor bergenre kehidupan dokter yang sempet aku tonton dan menurutku lumayan bagus ceritanya dan jadi drakor favorit aku. Kalau Sahabats kebetulan adalah pecinta DraKor dan butuh rekomedasi tontonan menarik terutama yang temanya tentang kedokteran dan kehidupan dokter cuzz deh ya. 🙂

  1. Dae Jang Geum (Jewel in the Palace)

Masih inget dong betapa epiknya drama yang satu ini? Jang Geum juga yang jadi penyebab aku dulu keranjingan nonton drakor terutama yang bertema sejarah dan kolosal gitu deh. Dari drama ini kita bisa mengenal sejarah dan budaya Korea, termasuk makanan khasnya yang unik.

Jang Geum memulai karirnya sebagai dayang istana sampai kemudian akhirnya jadi tabib perempuan pertama yang berhasil masuk dalam istana. Menurut beberapa artikel yang aku baca Dae Jang Geum adalah sosok nyata dan memang jadi tabib perempuan pertama tapi karena sangat sedikit catatan mengenai beliau mungkin banyak juga fiksi dalam drama ini. But still, this is one of my favorite Kdrama, and must watch banget deh.

2. Doctor Strange

Jujur drama ini secara nggak sengaja aku temuin pas lagi nonton drama lain yang aku lupa judulnya. Seperti yang aku bilang di atas karena memang suka sama cerita bertema kehidupan dokter langsung deh aku nonton. Doctor Strange tayang tahun 2014 tapi aku nonton pas baby K bayi sambil nyusuin hahahah.

Drama ini dibintangi aktor drakor favorit para emak-emak Lee Jong-suk, Park Hae-jin, Jin Se-yun, serta Kang So-ra. Menceritakan tentang Park Hoon yang sejak kecil sudah diculik oleh pihak Korea Utara bersama ayahnya. Di sana Park Hoon dididik sang ayah untuk menjadi dokter. Hasilnya ia pun berhasil menjadi dokter ahli bedah jantung dan kembali ke Korea Selatan dan langsung bekerja di rumah sakit ternama di Korea. Namun, ia merasa tersisihkan ketika bekerja di sana. Ia lantas melakukan apa pun untuk menghasilkan uang dan menggunakan kepintarannya.

Meskipun detail kehidupan dokter dan pembahasan soal penyakit nggak banyak dibahas karena tertutup oleh romance, lumayan lah menurutku buat ngisi waktu. Not bad at all. 🙂

3. Live Up to Your Name

Kasusnya sama persis, secara nggak sengaja nemu pas lagi buka channel TVN dan berlanjut nonton karena temanya unik dan lucu ceritanya. Meskipun ada unsur historisnya, drama Live Up to Your Name bergenre romantic comedy dan tayang tahun 2017. Tak hanya unsur pemilihan aktor dan aktris pemeran utama saja yang menjadi magnet drama ini, melainkan juga cerita yang menggabungkan time travel dengan dunia medis jadi unik aja sih menurutku.

Live Up to Your Name sendiri mengisahkan tentang Heo Im (Kim Nam Gil), seorang dokter yang paling terkenal dengan teknik pengobatan akupunturnya di era Dinasti Joseon. Suatu hati, secara tidak terduga, Heo Im melakukan perjalanan waktu ke era Korea modern dan mendarat di Seoul. Di kota ini, dia bertemu dengan seorang dokter cantik yang hanya mempercayai pengobatan modern. Kedua dokter ini melakukan perjalanan waktu yang seru dan berakhir jadi pasangan meskipun hidup di era yang berbeda.

Menurutku yang bikin seru selain temanya unik, penonton disuguhi dua alternatif pengobatan, akupuntur dan pengobatan modern. Jadi nambah ilmu soal dunia akupuntur.

4. Hospital Playlist

Next on the list ada Hospital Playlist yang sempet booming ya pas tayang kemarin, but honestly aku belum nonton. Lha kok kasih rekomendasi? Soalnya dari beberapa blog yang aku baca semuanya rekomen serial ini.

merupakan drama yang tayang pada 12 Maret hingga 28 Mei 2020. Drama ini menceritakan kehidupan kisah lima orang sahabat yang bekerja sebagai dokter dan menghabiskan waktu bersamanya dengan bermain band. Kisah persahabatan selama 20 puluh tahun sejak masuk kuliah kedokteran ini menyajikan kisah manis tanpa dilebih-lebihkan. Dalam setiap episode, momen kebersamaan lima orang sahabat ini tak mendominasi, tetapi sukses menggambarkan persahabatan yang terjalin 20 tahun lewat scene saat makan bersama atau latihan band.

Persahabatan itu tergambar dari bagian-bagian di mana mereka saling mengerti satu sama lain, saling melupakan beberapa hal, pertengkaran-pertengkaran karena hal-hal sepele, dan bagian kehidupan yang dirahasiakan. Bisa dibilang mostly drama dan romance ya Sahabats. Cuuzz lah ditonton kalo memang Sahabats tertarik dengan temanya ya.

Sedikit curhat ya Sahabats, Live Up to Your Name resmi jadi drakor terakhir yang aku tonton. Saking sukanya sama serial ini tiap hari nungguin episodenya, ngepoin aktornya dan akhirnya suami ngamuk karena aku nggak bisa bagi waktu antara ngurusin Keumala yang masig bayi, kerjaan kampus, rumah, dan banyak lagi. Akhirnya TV kabel diputus dan sejak itu aku berusaha berhenti total sampai hari ini hahahah. Begitulah akhir dari petualanganku di per-drakor-ran Sahatabs.

Semoga bisa jadi pelajaran juga buat Sahabats ya. Nonton Drakor silakan aja asal jangan sampai abai dengan kewajiban kalian ya. So lagi streaming drakor apa kalian hari ini?? 🙂

2 Replies to “Rekomendasi Drama Korea Seputar Kehidupan Dokter”

  1. Korsel ini ga pernah kehabisan ide ya buat bikin drama. Ga seri ga film, apik kabeh dan penggemare akeh. Nggumun, kreatif bingit. Reply 1988 jare apik, Nda.

  2. Mbak Muna, dari daftar di atas, aku baru nonton Live Up to Your Name. Emang keren drama ini. Dokter Joseon beradu akting dengan dokter moderen yang akhirnya saling jatuh cinta..Ah Korea sih emang jago ya bikin story-kuat semua karakternya

Leave a Reply to Mister Blangkon Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.