Snorkeling Untuk Pertama Kalinya? Perhatikan 9 Tips Berikut Ini

Assalamualaikum Sahabats …

Hari pertama liburan di Banyuwangi ditutup dengan guyuran hujan merata di seantero Kabupaten. Meskipun gagal menikmati perfect sunset di Pulau Merah, setidaknya udah sempat menikmati keindahan Greenbay. Rencana di hari kedua kami mau menikmati keindahan bawah laut yang ada di Banyuwangi. Yups pengalaman pertama kali ber-snorkeling ria kali ini dimulai di Bangsring Underwater.

Bangsring Underwater atau biasa disingkat Bunder berlokasi di desa Bangsring, Wongsorejo, Kabupaten Banyuwangi. Tempat ini adalah wisata alam bawah laut berbasis konservasi terumbu karang. Dahulu katanya nelayan setempat punya hobby ngambilin terumbu karang, bahkan pake bom. Beberapa tahun terakhir pemerintah setempat mulai gencar melakukan konservasi terumbu karang, supaya ekosistem terumbu karang di tempat ini jadi lebih baik.

Pemerintah setempat menggandeng para nelayan setempat untuk sama-sama kerja keras melakukan konservasi terumbu karang. Hasilnya menggembirakan, terumbu karang dan keragaman hayati lainnya yang ada di bawah laut berangsur pulih. Bahkan tahun 2017 lalu kawasan konservasi terumbu karang ini diganjar penghargaan Kalpataru untuk kategori penyelamat lingkungan dari Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Kerennya lagi nih, nelayan setempat sekarang digandeng pemerintah untuk memajukan pariwisata Bangsring, salah satunya dengan menjadi pemandu dan instruktur snorkeling dan diving.

Rumah apung Bangsring Underwater, Banyuwangi

Berapa Biaya Snorkeling di Bangsring Underwater?

Lagi-lagi pagi itu rezeki buat kami, Bangsring Underwater masih sepi pengunjung. Setelah mobil terparkir kami langsung menuju loket pembayaran. Jujur aja aku kaget banget karena HTM nya Cuma Rp. 2.000. I mean … untuk bisa menikmati panorama bawah laut yang luar biasa itu kita cuma ngeluarin biaya 2.000 plus uang parker kendaraan. Terjangkau banget ya Sahabats.

Di Bangsring underwater banyak banget aktivitas seru yang bisa dilakukan, seperti naik banana boat, nyobain dayung perahu kano, tapi tentu saja yang jadi favorit adalah snorkeling dan diving. Untuk diving hanya diizinkan yang punya diving lincence, biaya sewa peralatan diving sekitar 400.000. Pilihan kami jelas snorkeling dong secara kami nggak punya diving licence. Lha wong snorkeling aja baru pertama kalinya ini je. Alhamdhulilah biaya sewa snorkle hanya 15.000 plus biaya kapal penyebarang ke spot snorkeling 10.000. So kalo kita total, biaya 1 orang snorkeling di Bangsring Underwater nggak nyampe 50.000. Mantab tenan ya. 🙂

Rumah Apung Bangsring, Spot Snorkeling Favorit di Bangsring Underwater

Oke, semua biaya sudah terbayar, kostum juga udah disesuaikan untuk aktivitas snorkeling, saatnya kami naik boat untuk nyebrang menuju Rumah Apung. Kirain butuh waktu lama untuk ke rumah apung Bangsring, eh ternyata nggak sampai 5 menit udah nyampe Sahabats. Can you imagine? Kita nggak perlu pergi ke tengah lautan untuk menikmati keindahan bawah laut, cuma selemperan kutang aja udah nemu yang begini cantik gimana yang di lautan lepas coba?? Aku jadi membayangkan betapa kayanya keragaman bawah laut di selat Bali. Subhanallah ….

Let me tell you about rumah apung Bangsring yang jaraknya selemparan kutang tadi ya Sahabats. Rumah apung memang disiapkan untuk kita-kita yang mau snorkeling ataupun diving. Meskipun nggak terlampau luas tapi cukup nyaman lah. Ada ruang ganti baju, instruktur snorkeling dan diving yang super ramah, bahkan udah disiapkan juga roti sebagai umpan bagi ikan –ikan lucu supaya mau mendekat ke kita.

Ikannya kemriyek

Karena jaraknya yang cukup dekat dengan daratan, aku merasa lebih aman. Let say terjadi worst case scenario, bantuan bisa segera datang. Alhamdhulilah semua berjalan lancar dan sangat menyenangkan. Allah kasih kami kesempatan menikmati keindahan bawah laut. Ketemu sama nemo dan ikan-ikan cantik lainnya, bahkan sempet ada sting ray lewat juga. Kaya mimpi rasanya bisa melihat mereka dalam jarak dekat, di habitat alami mereka. Bisa dibilang snorkeling di Bangsring Underwater adalah salah satu pengalaman terindah yang pernah kualami. Susah payah menyesuaikan diri dengan alat snorkle terbayar lunas waktu di dalam air. Masyaallah tabarakallah.

Bahkan andaikan ada alat snorkeling buat anak-anak rasanya pengen ngajarin baby K supaya dia bisa melihat semua keindahan ini. Sabar ya dek, insyaallah kalau adek besar nanti kita coba snorkeling lagi ya. Sementara ini kita main dan kasih makan ikan dari atas aja dulu yes.

Panik atau takut nggak waktu snorkeling? Bangeeeettt!!! Secara ini pengalaman pertama kan, makanya aku pakai semua savety standards sesuai prosedur dan dengerin bener – bener instruksi yang disampaikan instruktur snorkeling. Itupun kami masih terus saja melakukan kesalahan, akibatnya air masuk ke dalam masker, bahkan ngerasain juga minum air laut cukup banyak. Tapi aku nggak kapok, malah penasaran dan pengen terus mencoba. Buat Sahabats yang pengen nyobain snorkeling, aku kasih tips sederhana yang bisa kalian terapkan ya.

  1. Kenali Peralatan Snorkeling

Ketika ber-snorkeling otomatis kita memasuki dunia dan alam yang berbeda dari yang kita jalani setia harinya. Iya lah, manusia hidup di darat, bernafas dengan paru-paru. Ketika di air kita tentu harus menyesuaikan diri salah satunya dengan menggunakan alat snorkle. Peralatan yang kita pakai adalah masker selam, snorkle, serta fin atau sepatu katak. Masker fungsinya untuk membantu kita melihat di bawah air, snorkle adalah tabung kecil yang kita gunakan untuk bernafas, dan fin, sepatu katak yang memudahkan pergerakan kita di dalam air.

2. Lakukan Bersama Profesional

Untuk pengalaman pertama ada baiknya kita didampingi para professional. Maunya si semua berjalan lancar tapi kalau terjadi sesuatu, at least ada seseorang yang kenal medan dan siap membantu kesulitan kita.

3. Pakai Masker dengan Benar

Terutama untuk yang berhijab nih, pastikan nggak ada kain hijab atau bahkan rambut yang nyelip diantara masker dan kulit kepala kita. Kalau sampai masih ada bagian jilbab yang keselip air akan masuk ke dalam masker dan masuk ke mata kita. Perih guys …

4. Latihan Bernafas dengan Snorkle

Buat aku pribadi PR nya adalah bernafas pake snorkle dimana kita harus mengandalkan mulut untuk ambil nafas. Sebagai manusia pada umumnya yang terbiasa nafas pake hidung masih suka salah aja tuh ambil nafasnya. Walhasil air masuk pipa snorkle dan keselek parah. Ambil nafas perlahan dan teratur melalui mulut, terus latihan sampai terbiasa baru deh bismilah kita nyemplung. Beberapa kali gagal nggak menyurutkan semangatku Sahabats. Keep on trying ya. 🙂

5. Buat Dirimu Senyaman Mungkin Saat di Air

Kalau Sahabats nggak bisa berenang atau nggak pede renang di laut, pakai life vest aja biar aman. Sesekali dorong tubuh ke dalam air, gerakkan kaki perlahan supaya tubuh nggak terdorong naik lagi oleh daya gravitasi. Nikmati pemandangan bawah laut supaya makin semangat snorkelingnya.

6. Don’t be Panic

Pengalaman pertama pastinya kita melakukan kesalahan, kek aku lah. Nyoba sekian kali masih aja merasa belum nyaman dan air terus aja masuk mulut, but stay calm. Ingat petunjuk instruktur di awal tadi ya. Kalau perlu naik dulu, lepas peralatan dan ambil nafas dalam-dalam. Take your time. Setelah istirahat beberapa menit aku nyoba lagi dan alhamdhulilah masih tetep salah. Tapi terus nyoba aja sampai akhirnya berjaya. Yaaayyy …..

7. Stay Focus

Having fun is oke tapi tetap waspada ya. Air bukan habitat alami kita, ada mahluk lain juga di sekitar kita so jangan melakukan gerakan yang terlalu ekstrem supaya nggak ngganggu para ikan. Jangan iseng pengen menyentuh terumbu karang atau ikan-ikan yang ada di dekat kita. Tetap bersama rombongan jangan ngilang sendiri ya.

8. Lakukan Teknik Clearing

Kesalahan yang kita lakukan membuat air masuk ke dalam masker dan pipa snorkle, agenda menyelam jadi nggak nyaman. Coba dilepas dulu maskernya, bersihkan air yang masuk atau bersihkan embun yang mengganggu daya pandang kita. Untuk alat snorklenya bisa kita lakukan clearing di dalam air. Caranya dengan tarik nafas panjang melalui mulut kemudian hembuskan kuat-kuat melalui hidung supaya udara yang bercampur air dlam masker keluar.

9. Jaga Ekosistem Laut Ya

Kalau udah bisa melihat langsung keindahan abwah laut dijamin jatuh cinta deh. Jadi tanggung awab kita semua untuk menjaga keragaman hayati di lautan Indonesia. Having fun is a must but be responsible ya Sahabats.

Semoga pengalaman snorkeling pertama di Bangsring Underwater dan tips di atas bisa membantu Sahabats yang punya planning untuk snorkeling. Gagal pada percobaan pertama? Coba dan terus coba sampai berhasil ya. Semangatsss!!!!

Calon diver unjuk gigi

10 Replies to “Snorkeling Untuk Pertama Kalinya? Perhatikan 9 Tips Berikut Ini”

  1. Sudah pernah main ke sini tahun 2014 silam, tapi gak snorkling. Cuma main di pantainya saja. Saya sendiri gak bisa berenang dan lumayan panikan kalau kaki gak bisa jejak tanah sekali pun di air. Jadi pas ke sini pun lebih senang trakking ke dalam hutan-hutannya daripada nyebur hehehe 🙂

  2. Kayaknya saya semakin tertarik deh untuk jalan-jalan ke Banyuwangi. Itu murah banget biaya snorkelingnya ^_^

  3. Banyuwangi memang menyimpan banyak sekali harta karun alam terindah.
    Saya belum sempat explore benar-bener nih, cuma pernah lewat saja.

    Kunci untuk dapat nyaman snorkeling atau main air di laut memang harus membuat diri senyaman mungkin dengan air laut ya. Biar gak panik.

  4. Naah…klo aku gak mampu memasukkan snorkel sewaan ke mulut nih. Karena….yaa..gitu deh. Akhirnya snorkeling pertama di Karimun wktu itu gatot. Hiks..
    Lain kali aku akan terus berupaya menjinakkan perasaan mualku itu.
    Dan baca ini, jadi makin pengeeeeen ke Banyuwangi deh..

  5. AKu sama sekali belum pernah snorkeling Mom
    pengen juga ih, pasti seru banget rasanya bisa renang di bawah air
    ketemu ikan, terumbu karang dan hewan laut lainnya
    Tapi apa daya nggak bisa renang hiks

  6. Mbaa, assik banget.. Itu kayaknya juta kids friendly ya btw, di sana ada yg motoin juga ataukah bawa peralatan motret bawah laut sendiri buat dokumentasi Mba

  7. Wah keren, mbak. Berani ya. Saya masih takut, padahal kalau mau kesempatannya banyak bisa snorkeling. Asyik ya, ini pengalaman berharga, khususnya buat anak-anak.

  8. Aku belum pernah snorkeling.. Pengen banget. Pasti seru ya mbak? Tips dari mbak Muna mau aku bookmarks.. biar nanti one day kalau Ada rezeki bisa snorkeling mo kubaca2 dulu.. biar lancar snorkelingnya. Thanks for sharing the tips mbak.

  9. Aku pernah lho Mun snorkling di laut gitu terus kemasukan air laut banyaaakk… Bweeekk… paite pooll. Terus akhirnya muntah karena perut kembung kebanyakan nelen air laut. 🙂

Leave a Reply to Zizy Damanik Cancel reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.