Dua Cara Menikmati Telaga Warna, Dieng

Assalamualaikum Sahabats ….
Masih melanjutkan cerita jalan-jalan kami ke Dieng awal Mei lalu ya. Meskipun akhirnya gagal mendapatkan perfect sunrise di bukit Sikunir, kami masih tetap semangat mengeksplor Dieng dong. Agenda kami berikutnya adalah Telaga Warna. Yup semua pasti tahu dong kalau Telaga Warna ini memang salah satu tempat wisata andalannya Dieng. Tapi tahukah kalian kalau ternyata kita bisa menikmati Telaga Warna dengan dua cara? Keduanya di jamin asyik dan seru. πŸ™‚

sikunir-121

Menikmati Telaga Warna Dari Dekat
Cara pertama untuk menikmati Telaga Warna tentunya dari jarak dekat. Lokasinya nggak terlalu jauh dari Bukit Sikunir. Kita nggak akan mungkin kesasar deh karena kita akan melihat papan petunjuk menuju lokasi ini di beberapa titik. Setelah memarkir si merah dan membeli cilok (dingin euy jadi laper melulu hehe) kami langsung memasuki kawasan telaga warna yang hari itu penuuuuhh banget. Maklum lah long weekend.

Ternyata di dalam kawasan Telaga Warna ini ada beberapa spot yang bisa kita kunjungi. Kalau memang ada banyak waktu kenapa nggak mengeksplor semuanya? . Anyway … Telaga warna ini ternyata cukup luas lho, cuma sayangnya Telaga yang dulunya punya 3 warna ini kita hanya menyisakan warna hijaunya saja. Tapi masih boleh lah nyelfie disini. πŸ˜‰

sikunir-259
Telaga Warna dari jarak dekat

 

sikunir-274

Dari pintu masuk lokasi kami berbelok ke sisi kiri dulu, menyusuri Telaga Warna sampai ke ujungnya yang ternyata berbentuk seperti bibir pantai. Bedanya disini kita fotonya pakai jaket dan nggak mungkin juga foto pake baju renang karena bakalan masuk angin hehehe. Kita nggak bisa langsung mengitari Telaga Warna ini karena di beberapa sisi masih banyak semak belukar, padahal enak ya kalau bisa sekalian muter, menghemat waktu juga.

Oke … kita sekarang balik lagi ke jalan awal untuk menuju sisi Telaga Warna yang berikutnya. Sambil menikmati hijaunya Telaga Warna yang dipayungi pepohonan rimbun kita bisa sekalian mampir ke beberapa tempat. Selain aktor utamanya, sang Telaga Warna itu sendiri, ada juga Telaga Pengilon, Gua Semar, Gua Sumur, Gua Jaran, dan Kawah Sikendang. Untung gua-guanya kebanyakan beraroma mistis gitu deh. Kalau memang kalian suka wisata horor boleh juga tuh mampir kesana. Untuk semua tempat wisata ini tiketnya udah 1 paket kok dan harganya murce bingiiitss.

Menikmati Telaga Warna dari Batu Pandang
Sebenernya sih, sebelum kami ke Telaga Warna, kami lebih dulu mampir ke Batu Pandang. Sebenernya lokasi ini berupa sebuah bukit kecil yang kebetulan pada puncaknya ada batu besar dimana kita bisa duduk sambil menikmati Dieng dalam jarak pandak bird eyes. Dari puncak bukit ini semua keindahan alam dataran tinggi Dieng ini terhampar di hadapan mata, begitu indah dan memukau. Termasuk di dalamnya si telaga warna yang dari jauh tampak berkilauan diterpa cahaya mentari. Makin cantik deh kelihatannya. πŸ™‚

Namanya juga bukit jadi kita harus mendaki untuk mencapai puncaknya dong. No worries … bukit ini nggak seterjal bukit Sikunir kok. Ada beberapa spot dimana kita bisa mengambil foto dengan background pemandangan yang sangat kereeenn. Dengan pemandangan sekece ini kebayang dong betapa banyak orang yang rela ngantri demi bisa mengabadikan lukisan Allah ini? Nggak boleh rebutan ya harus sabar demi mendapatkan foto yang kecehh!! πŸ˜›

ceritanya si emak deg-degan liat anaknya berdiri diatas jurang begini
ceritanya si emak deg-degan liat anaknya berdiri diatas jurang begini

 

welfie sama tante idah ceris :)
welfie sama tante idah ceris πŸ™‚

Dari sebuah batu kecil ini kita akan melihat betapa besar Kuasa Allah dengan lukisan alamnya yang tanpa cela. Betapa kecil kita dihadapan kebesaran Nya dan betapa beruntungnya kita bisa menikmati keindahan ini. Semoga kelak anak cucu kita juga masih bisa menikmati keindagan Telaga Warna dan semua yang ada di dataran tinggi Dieng ini ya.

satu2nya hal yg kusesali dari foto ini cuma kenapa jilbabku ga matching sama sweaternya :(
satu2nya hal yg kusesali dari foto ini cuma kenapa jilbabku ga matching sama sweaternya πŸ™

Kalau buat aku pribadi si, Batu Pandang jauuh lebih asyik untuk menikmati kecantikan Telaga Warna. Selain medannya yang lebih menantang, dari Batu Pandang ini kita bisa melihat seluruh dataran tinggi Dieng tanpa terhalang apapun. Dari kejauhan pun, kecantikan Telaga Warna masih terpancar jelas kok, bahkan lebih mempesona. Kalau kita datang saat cuaca cerah, kita akan mendapatkan bonus hamparan birunya langit dengan gumpalan-gumpalan awan yang menaungi Telaga Warna bak prajurit yang siap siaga melindungi sang putri nan cantik.Memang nggak salah kalau Dieng itu disebut sebagai negerinya para Dewa, karena memang kecantikannya nggak ada tandingannya.

Sekarang udah tahu kan gimana cantiknya Telaga Warna ini sampai-sampai kita bisa menikmati dari berbagai sisi. Buatku bird eye view dari Batu Pandang lebih memukau, kalau kamu guys???
Happy traveling πŸ™‚

makasih om Ivan yg udah fotoin kami bertiga ya :)
makasih om Ivan yg udah fotoin kami bertiga ya πŸ™‚

 

sikunir-154

Be Sociable, Share!

28 Replies to “Dua Cara Menikmati Telaga Warna, Dieng”

  1. Namanya mirip telaga warna di Jabar ya Jeng
    Terima kasih reportase perjalanan yang komplit dan memikat
    Salam hangat dari Surabaya

  2. Aiiih…si ungu memang cantiiik.. #salah fokus..hihi..
    Setuju banget pemandangan dr Batu Pandang kereeeen… Cuma aq kok ikut deg2an lihat si princess di atas batu hihi…
    Trims sdh berbagi foto2 n pengalaman indah ini yaaa….

  3. Wew…. cantik dan tenang *telaganya maksutnya hehehe
    eh model2nya juga ding.
    Btw kenapa warnya jd tinggal hijau mak?
    apa karena tumbuhan di dalam danau dan habitatnya yg berubah?

  4. Btw, agaknya nyong nyesel ngga naik bafu yang cukup tinggi itu, Mbak. Yg Bule2 pada naik itu lho. πŸ˜€

    Sesuk neh aaah!
    Eh, pas DCF balik Dieng lagi, Mbak. . .

  5. Aku cuma punya foto dari tepi telaga warna. Melihat bird view dari atas ini, setuju banget Telaga Warna jauh lebih indah πŸ™‚

  6. Suka mupeng juga kalau lihat foto adek2 yang dah kesana πŸ™

  7. Emang bagus telaganya, tapi guanya agak horor gitu. Sekalian mampir ke kawah sikidang mak..udah deket. Tapi di dieng objek wisatanya ngumpul jadi bisa sekalian ke kawah, candi, ato dieng theatre

  8. Sudah dua kali ke Dieng masih aja nagih.Kapan kapan kesana lagi aah.Pengin lihat telaga dari Batu Pandang.Belum pernah lihat telaga warna dan pengilon bersanding gitu dari atas.

  9. Bagusnyaa Telaga Warna. Aihh Nadia kerennya bisa terbang yaaa

  10. memang indah banget telaga warna

  11. huaa, sepertinya seru ya mbaak.. jadi lebih asik dari Batu Pandang ya mbak? karena keindahannya terlihat semua πŸ™‚

  12. Cakep dah ini telaga warna di dieng emang, kemarin sempet kesana, tapi sebentar banget 😐

  13. Telaga warna dieng ini memang cakep! dinikmati dari manapun tetap bisa membuat pengunjungnya bahagia πŸ˜€

  14. Viewnya keren-keren, Mak. Nadia keliatan banget hepinya hihihi

  15. asik ya mbak tempatnya, jadi pengen kesana :v

  16. Mbak Muna travelling teruuus, bikin iri πŸ™
    Pengen banget ke Dieng, dan belum kesampaian sampe sekarang, hiks..

  17. asiknya…di Bandung juga ada telaga yg bisa berubah warna gitu..apa y namanya ko saya lupa. abis ke sananya udah lama jaman kuliah. Nadia..selalu fun ya dibawa jalan2

  18. ada satu lagi tempat menikmati Telaga Warna, dari puncak Batu Ratapan, Muna. Aku dan anak-anak melihat dari situ. Sama cantiknya dengan pemandangan dari Batu Pandang, kayaknya lokasinya berdekatan.
    Nadia pasti senang banget ya ke Dieng. Anak2ku sangat terkesan dengan perjalanan mereka ke Dieng. Happy…

  19. Cantik bangeeeet maaak…Masuk bucket list aku niiih..semoga bisa di datangi nanti setelah pulang ke tanah air…love to see all the photos..

  20. Indah banget pemandangannya Mak. Baru tau sy kalo di Dieng juga ada telaga sebagus ini. Sy pikir cuma Dieng plateu sama candi2nya itu. Dr jaman kuliah pengen kesana tapi belum kesampaian juga :((

  21. uwaaa keren bangettt,nadiaaa hati2. wah kayaknya nadian bakal pingin jalan2 terus nih ya mak hehehe…biasanya tau di tv,sekarang di depan mata,alias lewat blog hehehe

  22. cantik pisan yaa..pengen kesiniii…dulu warnanya apa aja mba muna? aku lupa..dulu pernah liat waktu naik gunung, dari jauh…

  23. waktu ke Prau cuma ngelewatin aja itu telaga mak, soalnya gak keburu waktu ternyata cantik nian ya

  24. Waaaa ini kampung halamanku mak πŸ™‚ aku dah sering ke telaga warna tapi malah belum pernah naek ke batu pandangnya. lain kali harus naek kesini ahh

    1. Muna Sungkar says: Reply

      waaahhh kapan2 kita ketemuan yuk di Dieng mak πŸ™‚

  25. aku jatuh cinta ama telaga warna dieng, duduk benggong diatas bukit sambil memandang telaga nya di temani teh hangat dan pisang goreng

    1. Muna Sungkar says: Reply

      ah sayangnya kemaren nggak bisa ngeteh disana la wong ruame bangeeett

  26. Salah satu bucket list ku yang ntah kapan kesampaian mba… hiks. Tapi cantik beneeer viewnya ya :D. Aku jadi ketawa sempet2nya mikir jilbab ga matching sama baju gitu mba hihihi.

Leave a Reply