Membelah Sumatra Bersama Toyota Rush

Tumbu ketemu tutup. Sebuah paribahasa Jawa yang artinya kurang lebih dua orang yang bisa saling melengkapi dalam segala hal. Sebuah ungkapan yang rasanya pas banget bila disematkan pada kami berdua, pasangan suami istri yang berbagi hobby yang sama. Yes! Kami berdua memang hobby ngebolang alias traveling. Tak harus selalu menjelajahi tempat-tempat jauh nan eksotis, kemana pun tujuan kami, akan selalu ada pengalaman dan petualangan seru yang bisa mendekatkan dan menyatukan kami. Bukan hanya ingin bergegas sampai pada tempat tujuan, tapi kami menikmati setiap jengkal perjalanan yang kami lalui.

pcture-940

Kalau ada orang yang jengah dengan perjalanan darat yang memakan waktu berjam-jam beda halnya dengan kami. Kami berdua doyan banget menjelajahi kota-kota via darat dengan nyetir mobil tentunya. Sebagian besar memang abang (suami) sih yang nyetir karena dia memang hobby nyetir dan kurang percaya sama sang istri yang hobbynya teriak-teriak ini kalo lagi nyetir hehehe. Biasanya urusan dalam kota aku yang nyetir, tapi kalau udah keluar lebih baik serahkan pada ahlinya. πŸ˜›

pasti seru banget kalau bisa menjelajahi Pulau Sumatra bersama Toyota Rush :)
pasti seru banget kalau bisa menjelajahi Pulau Sumatra bersama Toyota Rush πŸ™‚

Percaya nggak percaya abangku ini betah banget kalo udah di suruh nyetir. Perjalanan mudik Surabaya-Semarang yang dulu kami lakoni sebulan sekali dilakukannya dengan enjoy tanpa mengeluh. Semarang – Jakarta, Surabaya – Bali, Medan – Banda Aceh, adalah beberapa jalur yang pernah kami lalui. Semua perjalanan kami keliling Jawa Timur dan Jawa Tengah pun berjalan tanpa kendala karena memang kami melakukannya dengan hati senang. Mobil kami bukannya mobil SUV yang besar dan nyaman. Mobil kami city car mungil namun sudah menempuh perjalanan yang begitu panjang karena memang si empunya yang gila road trip. Jadi terbayang betapa asyiknya kalau bisa road trip dengan SUV yang besar dan nyaman seperti Toyota Rush?? πŸ˜‰

Suatu hari papa pernah bertanya pada kami β€œapa kalian nggak capek kemana-mana naik mobil? Naik kereta lebih nyaman lho, tinggal duduk anteng, udah nyampe?”

Kami sih cuma menggeleng sambil tertawa ringan aja. Kalau udah hobby perjalanan sejauh apapun serasa ringan aja tuh. Kalau capek yang berhenti dulu untuk istirahat. Kalau laper ya cari makan, gampang kan? πŸ˜‰

Apa sih yang asyik dari road trip? Well… banyak sih. Salah satu yang bikin road trip asyik itu adalah kesempatan mampir ke berbagai kota yang kita lewati sambil mencoba kuliner khasnya. Pengalaman dan keseruan inilah yang nggak bisa dibeli kalau kita traveling by plane or by train. πŸ™‚

B-29-NDA-22
Kami bertiga menjelajahi negeri di atas awan πŸ™‚

Speaking of road trip, sebenernya sejak dulu kami punya cita-cita untuk road trip keliling Pulau Sumatra. Biasanya kami mudik ke Aceh dengan pesawat karena memang nggak ada banyak waktu. Libur lebaran yang hanya beberapa hari itu bakal habis di jalan kalau kami mudik via darat sedangkan waktu ketemu keluarga besar ya cuma masa lebaran itu. Kami pun kemudian berandai-andai betapa serunya kalau bisa keliling Sumatra sekalian mudik. Apalagi sekarang sudah nggak ada kewajiban mudik di hari lebaran mengingat kedua orangtua sudah meninggal. Selain nggak akan bertemu rombongan mudik yang pastinya bikin macet, kami bisa jalan dengan agenda yang santai tapi padat. πŸ˜‰

Kami pun berandai-andai menyusun acara liburan dengan waktu yang cukup lama, karena memang perjalanan darat Semarang – Banda Aceh yang berjarak 3.071 km harus ditempuh selama, 5-6 hari. #lapkeringet πŸ˜›

Kalau membayangkan ribuan kilometernya memang pastinya melelahkan ya. Tapi mari kita lihat dari sudut lainnya. 3.071 km berarti juga banyak kota, makanan khas, tempat wisata yang eksotis, dan petualangan seru yang akan kami temui di jalan. Toh kami nggak terburu-buru, jadi setiap kota yang menarik akan kami singgahi sekaligus itrirahat dan peregangan otot heheheh.

Semenjak melewati Pelabuhan Merak kita akan memasuki kota Lampung yang terkenal dengan kopinya dan beberapa wisata alam yang keren abis. Sudah pasti aku bakalan mampir ngopi di Lampung hehehe. Lepas Lampung perjalanan berlanjut ke Muara Enim, Lubuk Linggau, dan sampailah kita ke Bukit Tinggi. Aduhai … salah satu destinasi traveling yang menjadi top priority ku adalah Bukittinggi ini, dan perjalan ini akan membawaku kesana. πŸ™‚ Kota nan asri di atas bukit dengan udaranya yang sejuk dan segar. Ada banyak banget tempat yang ingin kusinggahi, seperti Jam Gadang dan Ngarai Sianok, sekaligus nyobain Itiak Lado Mudo yang manteb punya itu. πŸ˜‰ Lepas Bukittinggi kita akan bertemu dengan kelok 9, salah satu jalan terekstrim di dunia. Serem dan menantang adrenalin banget.

Kelok 9 yang terkenal curam dan seram hiii... gambar diambil dari wikipedia.org
Kelok 9 yang terkenal curam dan seram hiii…
gambar diambil dari wikipedia.org

 

Salah satu dream destinationku adalah ini, Ngarai Sianok :) gambar dari: content.rajakamar.com
Salah satu dream destinationku adalah ini, Ngarai Sianok πŸ™‚
gambar dari: content.rajakamar.com

Keseruan belum usai karena jalan yang berkelok-kelok masih akan terus kita temui hingga Medan, Berastagi, Kutacane, Tapak Tuan, Subulussalam, Meulaboh, dan Banda Aceh. Nah sebagian besar kota-kota di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam ini juga belum pernah kusinggahi, jadi kan bisa sekalian keliling Aceh. Perjalanan ini tak ubahnya sekali pacu Toyota Rush, 6 Provinsi terlampaui. Kereennn!!!Β  πŸ™‚

β€œJalan lintas Sumatra itu parah lo? Rusak dimana-mana, medannya juga sangat berat dan penuh kelokan tajam? Emang bisa?”

Bisa banget dong, kan ada All New Toyota Rush. πŸ™‚ Body nya yang gagah dan kekar bak ksatria berbaju zirah, membuat siapapun yang melihatnya langsung yakin kalau Toyota Rush adalah pilihan yang mantab dan sesuai untuk membelah pulau Sumatra. Masih belum yakin? Coba kita lihat All New Toyota Rush lebih dekat.

toyota-rush
New Rush … macho banget yah sumber gambar: http://www.toyota.astra.co.id/

Rupanya ..Toyota memang sangat memahami orang Indonesia yang memang hobby jalan-jalan. Buktinya terciptalah Toyota Rush yang sangat cocok untuk keluarga muda berjiwa petualang dan hobby jelajah alam seperti kami ini. Selain bodynya yang macho abis, dari segi keamanan Toyota Rush juga sangat terjamin karena dilengkapi dengan dual SRS airbag dan sensor corner. Jadi nggak perlu khawatir bawa anak-anak meskipun perjalanan jauh. πŸ™‚ Bagian dalam atau interiornya pun luas dan lapang, jadi penumpang nggak akan merasa sesak dan bisa menikmati perjalanan.

Ngomongin soal mesin Toyota Rush ini, seolah memang dibuat khusus untuk perjalanan lintas Sumatra kami. Mesinnya yang kuat dan garang memang di rancang untuk bertahan dalam medan yang jauh, berat, dan penuh tanjakan. Dari mulai jalanan berbatu, curam, kelokan tajam, semua bakalan dilibas sama si ganteng nan macho ini deh kayanya. All New Toyota Rush ini menggunakan mesin 1,5 l IL4 16 silinder DOHC yang dilengkapi dengan VVT-I untuk membuat daya mesin maksimal dengan konsumsi BBM yang minimal. Irit tapi maksimal, hebat banget ya Toyota Rush ini.Β  Rute kami ini memang cocok banget untuk membuktikan ketangguhan Toyota Rush.

Aaahhh… nggak sabar banget nih rasanya pengen segera merealisasikan perjalanan impian kami ini secepatnya. Semoga bisa dapet cuti yang panjang dan dapat rezeki melimpah dari Allah. Syukur-syukur kalau perjalanan ini bisa di sponsorin sama Toyota Rush.

#kedipdeipcantik πŸ˜‰

 

 

Tulisan ini diikutsertakan dalam Adrenalin Rush Blog Competition

Be Sociable, Share!

27 Comment

  1. Wow kebayang Mak betapa seru perjalanan kalian. Enak memang kalo suami sehobi ya. Kalau saya dan suami saya sama. Sama2 gak doyan jalan. Kalo ada waktu buat bersantai, kami lebih senang di rumah saja πŸ™‚

    Oya, saya lagi dimusuhi nih sama internet. Kalo bisa buka FB gak bisa buka website lain. Kebalikannya kalo bisa buka website2 lain, gak bisa buka FB dan Twitter jadi link percakapan dengan Athifah (tentang haid) yang ketika percakapan itu terjadi usia Athifah 7 tahun (sekarang 8 tahun) saya kasih di sini ya Mak:

    http://www.mugniar.com/2014/03/ketika-athifah-bertanya-tentang-haid.html

    Moga sukses yaa :))

    1. ya begitulah mak … kita saling melengkapi kan. makasih ya link nya πŸ™‚

  2. sebelum sampai kelok 9 harus ke Siak dulu ya hehehe…semoga terwujud impiannya ^^

    1. pastinya lah. mumpung ada tempat nginep grates di Siak hehehe πŸ˜‰

  3. makkkk keren banget postingan dikau langsung mak jleb deh kalo udah begini mak πŸ™‚

    1. kenapa gitu kok jleb? hayuk ikutan aja yuk keliling Sumatra πŸ™‚

  4. perjalanan 6 hari? duh banjir keringet hahah…btw, semoga menang ya kontesnya

    1. aku gantiin kalo pas jalannya sepi dan lancar aja mak hehehe… πŸ˜›

  5. Kereeeen… Mantaaappp!!
    Nadia cihuy banget ya Mak, sudah mengikuti jejak emaknya yang doyan ngebolang, hihihi…
    Good luck buat kontes ini Mak.
    Dukung Mak Munaaa… Hip.. Hip… Horrayyy!!
    *bawa pom-pom*

    1. yaaaayy …. makasih ya mak. ai lop yu deh pokoknya :*

  6. aamiin semoga disponsorii ya…aku kok takut kalo yang rada2 ekstrim2 itu xD
    paralayang ama arung jeram itu udah gak mau lagi xD

    1. seru lo mak ..ntar kalo pas pulakng kampung mampir deh ke Malang cobain paralayang di Batu.. mantaabbs πŸ˜‰

  7. kabita….pengen bisa jalan2 bareng keluarga dan bisa nyetir kaya mak…:)

    1. hehehe … yuk atuh sini ntar aku ajarin deh (pake Rush ya) hehehe

  8. Waah pasti seru banget tuuh mak Muna. Aku pernar tour sumatera barat, sumpah nagih banget. Termasuk ngarai sianok, danau atas bawah, kelok 44, danai maninjau aaah seruuu itupun blm kekejar semua apalagi jelajah sumatrra kebayang deh serunya. Beberapa temen kantorku yg aslinya orh sumatera ada aceh ada padang…pernah cerita perjalanan pulkam mrk via darat dan bikin mupeng banget maak.

    1. makanya mak, malu lah ngaku2 orang Sumatra tapi pulaunya sendiri belum terjelajahi. semoga tercapai πŸ™‚

  9. Waah seru tuh, sama keluarga, lengkap bgt
    jgn lpa mmpir ke imajininasiku bersama Toyota Rush ya mbak http://www.priangga.web.id/2014/12/10-atraktifitas-ekstrim-menggunakan-toyota-rush.html

    1. aku sudah berkunjung juga. makasih ya sudah mampir kemari πŸ™‚

  10. wuih pasti seru bgt ya perjalanan 6 hr…
    ngarai sianok keren banget yah…

    1. huum mbak… drea destination tuh πŸ˜‰

  11. aku punya impian ke ngarai sianok..tapi belum kesampaian….
    selamat berlomba ya…semoga menjadi salah satu yang terbaik…
    keep happy blogging always..salam dari Makassar πŸ™‚

    1. sama dong kita pak, selalu terpesona kalo liat foto2 Ngarai Sianok ini. semoga keinginan kita segera tercapai πŸ™‚

  12. Sumatra dari lampung sampai aceh memang mempunyai pemandangan yang indah terutama di sumbar dan sumut, sungguh perjalanan darat yang mengasyikan.

    1. itulah yang menjadi alasan utama aku pengen keliling Sumatra mas, rasanya dari ujung ke ujung semuanya indah

  13. beneran jadi kepingin road trip with rush

  14. aku ikuuuut dong heheehhe…pasti seruuu bangeeet kalau road trip ke Aceh..mulai dari kampungku Lampung :)…tapi siap-siap pegel mak hihihi….but it worth the efforts for sure..pastinya cantik banget pemandangan di jalan πŸ™‚

    1. Pengen bgt mampir ke kampung halaman mb Indah. Banyak bgt tempat keren disana πŸ™‚

Leave a Reply