Tips Berburu Tiket Murah ala Momtraveler

Siapa sih yang nggak bahagia kalau berhasil mendapatkan tiket promo? Sebagai traveler dengan kantong pas-pasan tapi punya impian yang besar, tiket promo adalah salah satu benda yang paling aku cintai. πŸ˜‰ Rasa bahagia mendapatkan tiket murah tuh sesuaatuu bangeett lho. πŸ˜›

Banyak yang kemudian bertanya gimana caranya mendapatkan tiket murah. Secara tiket promo itu kan jumlahnya terbatas dengan peminat yang sejagat raya. Selain faktor B alias bejo πŸ˜› ada trik khusus yang bisa digunakan. Tadinya sih aku mo kekepin sendiri aja trik berburu tiket murah ini, tapi banyak fans Momtraveler yang bertanya mengenai hal ini, maka dengan baik hatinya aku akan berbagi.:P

Dengan berbagi ilmu di bulan Ramadhan yang penuh keberkahan ini, semoga Allah kian melapangkan jalanku untuk bisa traveling keliling dunia. Yuk teriak Amiin yang keras…. Amiiiiiiinnn…. πŸ™‚

Nah sebelumnya aku jelaskan dulu ya tiket promo itu bisa di dapat di Maskapai mana saja. For your information, tiket promo atau tiket murah itu adalah jualannya maskapai LCC (Low Cost Airlines) seperti AirAsia, Citilink, Tiger Airways, dan sebagainya. Jadi kalau kalian mencari tiket promo di Garuda Indonesia atau Batik Air itu salah alamat namanya. πŸ˜› Memang sih kadang mereka juga menawarkan tiket promo tapi itu jaraaaaaaaaanggg bangeeeeettt. Kebayang kan seberapa jarangnya. πŸ˜›

Sebelum kita memulai perburuan ada baiknya kita menyiapkan beberapa senjata yang dibutuhkan. Berburu tanpa senjata nggak mungkin kan. Jadi apa aja senjatanya? Yang pertama pastinya laptop dan jaringan internet yang cihuy yah, kalo internetnya Lolita keburu disamber orang lah tu tiket promo. Kedua kita harus punya Credit card atau minimal ATM deh. And last but not least, calendar and coffee.Β πŸ˜‰

Β Kalau semua persenjataan sudah lengkap mari kita lanjut ke acara utama. Berburu tiket promo.Β  Trik yang aku share ini berasal dari pengalamanku sendiri dalam berburu tiket promo. Kalau nanti ada yang mau menambahkan, feel free to do so yah πŸ˜‰

airasia
LCC yang paling sering aku gunakan

1. Rajin-rajinlah memantau harga tiket

Gimana caranya? Tinggal cek aja website mereka, ikuti semua social medianya. Lebih baik lagi kita daftar newsletter dari beberapa Airlines. Selain untuk membandingkan harga antar Airlines, kita juga akan selalu mendapat update kalau ada promo tiket murah. Tiket murah biasa dijual mulai pukul 00.00. Semakin cepat kita mengakses, semakin besar kemungkinan dapetnya. Jadi siap-siap begadang deh. πŸ˜›

2.Β  Β Β Β Β  Rencanakan sejak jauh hari

Akan sangat sulit mendapat tiket promo kalau kita carinya dadakan. Aku sendiri sering booking tiket untuk perjalanan setahun ke depan. Keuntungannya, sambil menunggu waktu keberangkatan kita bisa nabung dulu untuk biaya lainnya. selain itu kita juga bisa mencari informasi tambahan tentang kota tujuan, misalnya rute bis, tempat makanan enak, dan sebagainya.

3.Β Β Β Β Β  Fleksibel

Nah kunci utama sebenernya ada di sini guys. Kita tidak akan mungkin menemukan tiket murah di saat weekend, harpitnas, libur sekolah, atau libur hari raya keagamaan. Masa itu dikenal dengan peak season dimana harga tiket bisa bikin mata pedes dan sakit hati. Sebaiknya atur jadwal di weekdays (Senin – Kamis), Insyaallah kemungkinan meraih tiket promo lebih besar.

4.Β Β Β  Cari info mengenai Maskapai dengan rute tujuan kita

Buka situs beberapa Airlines, kemudian cek ada nggak rute yang kita inginkan. Kalau nggak ada kita bisa gunakan connecting flight. Untuk connecting flight sebaiknya kita pilih jam yang nggak terlalu mepet. Kalau masih di Airline yang sama mungkin nggak ribet mindahin bagasi, tapi kalau Airline nya beda kita butuh waktu untuk ambil bagasi, keluar, dan check in lagi. Untuk amannya sih ambil jeda 4 sampai 5 jam lah.

5.Β Β Β Β Β  Segera issued tiketnya

Jangan kebanyakan mikir kalau udah nemu tiket promo. Rejeki booo…. Jangan sampe ditolak. Segera booking dan bayar. Kalau nggak ada duit gimana? Credit card dong cyiiintt… πŸ˜›

mengakses Traveloka itu mudah sekali lho :)
mengakses Traveloka itu mudah sekali lho πŸ™‚
BNI-slider-300013
bayar pake credit card ada diskon lagi, asyik πŸ˜‰

 

Oya satu tips tambahan nih. Selain mengikuti terus info dari website Airlines, nggak ada salahnya juga ngecek website yang menawarkan penjualan tiket online. Sekarang udah banyak banget kok pilihannya, mulai dari Traveloka, Tiket, Tiket2, Nusatrip, dll. Tapi berdasarkan pengalaman dan cerita dari temen-temen, Traveloka ini yang beda sendiri. Mulai dari cara aksesnya yang mudah, metode pembayarannya yang beragam, termasuk via ATM dan harganya juga paling murah. Pas awal tahu website-website seperti ini aku coba dan akhirnya rutin menggunakannya untuk memantau perkembangan harga saja, sedangkan untuk pembelian tiketnya tetap melalui web airline.

Tapi makin ke sini, aku jadi penasaran juga sama Traveloka ini, karena aku lihat banyak respon positif dari para pemakainya, kaya di sini. Makanya aku putuskan untuk tes pesan tiket untuk mengetahui harga akhir yang harus dibayarkan dan membandingkannya dengan web Airline LCC di Indonesia. Dari hasil perbandingan tersebut, harga tiket di Traveloka ternyata lebih murah, kurang lebih Rp5000an. Hal ini karena kalau beli langsung dari Airlinenya kena biaya booking, beli kursi, dsb, walhasil jatuhnya jauh lebih mahal. Namun, kalau aku cermati lagi, sebetulnya keduanya bagus, jadi tergantung kebutuhan aja. Nah, bagi yang ingin kebebasan dan fasilitas tambahan, tentunya pesan tiket via web Airline menjadi keharusan. Beda halnya jika kita hanya ingin mendapatkan tiket pesawat murah tanpa mempertimbangkan embel-embel lainnya, layanan seperti Traveloka ini lebih tepat, dan lebih hemat pastinya πŸ˜‰

 

traveloka-1
siapa mau tiket promo? Cung !!!
beli langsung dari Airlines kadang lebih mahal lo
beli langsung dari Airlines kadang lebih mahal lo

 

Dari sini, kayanya aku akan langsung subscribe newsletternya Traveloka dan layanan sejenis lainnya deh, biar bisa dapet info tiket murah lebih cepat dan tahu website mana yang nawarin tiket termurah :P. Yuk mariii …kita lanjutkan perburuan ini. πŸ˜‰

 

IMG-20140711-WA0000

Be Sociable, Share!

24 Comment

  1. wah,,,nadia jalan2 terus ya,,, πŸ™‚

  2. betul banget…kalo niat banget jalan dengan kantong pas2an,pentelengin itu komputer seharian hahahaha…kl AA sih paling sering promo tp belum pernah naik xixixixixi

  3. Kereen tipsnya… aku coba ah pesen tiket ke traveloka πŸ˜€

  4. emang ya saat 2 paling seru mau traveling itu emang pas berburu2nya itu lho, udah dapat tiket terus kanjut berburu hotel ya

  5. kelemahan saya adalah kurang sabar untuk survei. Ini juga berlaku ketika saya harus memilih keyword untuk artikel blog.
    Terima aksih tipsnya yang bermanfaat
    Salam hangat dari Surabaya

  6. Wah terimakash gan. semoga engga ribet2 lgi deh beli tiket

  7. Tidak bisa dipungkiri, walau kita mungkin kita sebenarnya bisa beli tiket yang mahal, namun ada sensasi tersendiri saat berhasil menggondol tiket promo yang murah. Aku pernah dapat tiket promo KA Exc Semarang-Jakarta yang harganya muraaaaaah bingits, jadinya ngirit dan hepi sepanjang kenangan.

    Traveloka cuma ada pesawat dan hotel yak?

  8. Haee, aku nggak sabaran buat survey tiket promo itu padahal pengen banget jalan-jalan.
    copas tipsnya ya :*

  9. Seneng ya bisa jalan-jalan dengan biaya minim

    1. ayo mbak..semangat juga cari tiket murah, siapa tau bisa liburan bareng kluarga πŸ™‚

  10. satu lagi penjualan tiket online hadir ..traveloka..lumayan murah harga-nya, selisihnya dibandingkan penjual tiket online lainnya cukup membantu lah….
    keep happy blogging always..salam dari Makassar πŸ™‚

    1. membantu banget pak πŸ™‚

  11. wajib banget dicoba nih…
    makasih tipsnya ya mak πŸ™‚

    1. my pleasure mak πŸ™‚

  12. kereen tips nya,sy udah lama bgt pnasaran gmn dapetin tiket promo yg murah meriah bikin hepi πŸ˜€ tenkyuuu

    1. semoga berhasil berburu tiketnya ya mbak πŸ™‚

  13. Sayang tiger udh ttup ya mbak, padahal asik ada promo bayar pergi pulang gratis. Kan lumayan banget tuh heheheh

    1. masih banyak yg lain mbak, ayo semangattss πŸ™‚

  14. tipsnya bisa neh dipraktekin

    1. semoga berhasil πŸ™‚

  15. tipsnya berguna bgt nih utk saya yg ga pernah dapet tiket murah, selalu dadakan πŸ™

    1. ayo mas mulai sekarang rajin mantengin kalender and website airlines πŸ˜‰

  16. poin nomor 2 masih jadi kendala buat saya. Suami masih suka keberatan cari tiket dari jauh2 hari hihihi

    1. susah ngatur jadwal cutinya ya mak

Leave a Reply