Gardens by the Bay, Alternatif Wisata Keluarga yang Murah di Singapore

Assalamualaikum Sahabats
Udah pada tahu belum kalau Singapore itu adalah salah satu daerah tujuan wisata termahal di dunia? Yup .. negeri tetangga yang jaraknya cuma selemparan batu dari kita ini memang punya banyak tempat wisata keren yang sayangnya kebanyakan mahal. Sebagai emak traveler berbudget mepet merasa tertantang juga ketika membuat itinerary liburan di Singapore tapi alhamdhulilah family backpacking kami ke Singapore berjalan lancar. πŸ™‚


Universal studio, Jurong bird Park, dan Sentosa island sudah pasti out of the list karena tiket masuknya yang aduhai dan nggak masuk dengan budget kami. Kemudian jadilah aku mikir tempat apa sih yang asyik untuk anak-anak tapi juga buat kami emak bapaknya? Ternyata ada beberapa taman di Singapore yang bisa diakses dengan gratis dan salah satunya lagi happening banget karena memang taman ini punya keunikan tersendiri. Gardens by the Bay. πŸ™‚

Taman di pinggir Teluk, kurang lebih begitu terjemahannya bebasnya ya, adalah salah satu taman paling cantik di Singapore. Letaknya pas di tengah jantung Singapore tapi luas taman ini nggak tanggung-tanggung lho. 101 hektar lahan disiapkan pemerintah Singapore untuk menghijaukan negara mungil ini. Taman ini juga dilengkapi dengan 250 ribu koleksi tanaman langka, arsitektur yang luar biasa keren, bahkan dinobatkan jadi salah satu yang terbaik di dunia.Di dalam Gardens by the Bay ini terdapat taman-taman kecil dengan berbagai tema. Ada beberapa yang bisa dimasuki dengan gratis seperti Childrens Garden; dan beberapa lainnya harus bayar.

si cantik Marina Bay dikejauhan
si cantik Marina Bay dikejauhan

 

penampakan dragonfly and kingfisher lake :)
penampakan dragonfly and kingfisher lake πŸ™‚

Menuju ke tekape juga terbilang mudah karena akses transportasi di Singapore oke punya. Kami sendiri menggunakan MRT dari hotel kami di kawasan Bugis. Sambil menikmati keindahan Singapore kami jalan dari stasiun MRT menuju Gardens by the Bay. Negara yang mungil tapi sungguh rapi dan teratur, asli bikin ngiri!

Penjelajahan kami mulai dari taman-taman yang gratisan dulu. Mumpung masih pagi kami berusaha menjelajahi Gardens by the Bay semaksimal mungkin. Kami sempat mampir ke Dragonfly and Kingfisher Lake yang cantik dan adem banget. Rasanya menemukan surga yang ijo royo-royo ditengah kepungan gedung tinggi. Dari sini hotel Marina Bay yang iconic itu terlihat jelas banget.

Puas selonjoran disini kami lanjut ke beberapa taman lagi, salah satunya adalah Heritage Garden. Taman ini dibagi lagi dalam 4 bagian yang menceritakan sejarah dan budaya Singapore yang banyak dipengaruhi oleh beberapa etnis, diantaranya adalah The Malay Garden dan The Colonial Garden. Taman ini keren deh konsepnya, menghargai sejarah dan budaya juga memberi tempat bagi semua etnis yang hidup rukun di Singapore. Dan yang paling nyenengin itu ratusan bunga termasuk anggrek berbagai warna yang bikin semua mata terbius dan terpesona. Subhanallah.

pohon2 raksasa itu akan makin cantik id malam hari
pohon2 raksasa itu akan makin cantik id malam hari

 

singapore-malay-38

Gemeteran di OCBC Skyway
Keluar dari Heritage Garden kami melihat sesuatu yang menarik. Beberapa pohon raksasa berdiri gagah dibalut tanaman dan bunga yang merambat hingga keatas. Pohon buatan ini sangat menonjol diantara hijau pepohonan karena tingginya dan warnanya yang mencolok. Awalnya kami nggak berencana naik karena bayar dan rasanya menikmati Gardens by the Bay dari bawah sudah cukup menyenangkan (terutama buat kantong heheheh) tapi apa dikata, Nadia ngeyel minta naik. Akhirnya dengan membayar tiket $5 SGD perorang naiklah kami.

Wuuuiiihhh membayar pun rasanya nggak menyesal karena pemandangan dari atas amazing banget. Dengan jarak pandang bird eye view semua nampak lebih jelas. Area OCBC Skyway juga cukup luas dan penuh dengan anggrek cantik berbagai warna. Puas deh foto-foto Singapore dari atas. Sayangnya begitu sampai atas Nadia jadi keder. Kakinya gemetaran. Memang OCBC Skyway ini tinggi banget sih. Sudah kami bilang jangan lihat ke bawah, nikmati saja bunga-bunga yang cantik, tapi dasar bocah dia cuma bergerak 5 meteran abis itu mogok lagi. Hiks …. there goes our $15 SGD for nothing. Pengennya berlama-lama disini tapi nggak tega liat Nadia yang makin pucet. πŸ˜›

Remarkable Flower Dome
Oke .. masih ada 2 Dome special di Gardens by the Bay dan sayangnya budget kami membatasi untuk mengunjungi 1 dome saja. Untuk menghilangkan ketakutan Nadia kami pun mengajaknya keliling toko souvenir sebentar dan akhirnya memilih masuk ke Flower Dome. Terpaksa melewatkan Cloud Forest yang katanya keren banget, penuh dengan tanaman hutan, beberapa serangga, dan bahkan air terjun. Next time lah insyaallah.

Kami pilih Flower Dome karena bawa anak cewek yang pastinya lebih tertarik melihat bunga daripada serangga hahahaha, tapi kalau kalian bawa anak lanang, Cloud Forest akan jadi penjelajahan yang seru abis. Alhamdhulilah kami nggak salah pilih karena pas kami kesana, Flower Dome sedang mengusung tema Princess Disney. Nadia yang sudah mulai males di foto semangat lagi liat para Princess betebaran dengan bunga-bunga cantik.

2 partner mbolang kesayanganku :)
2 partner mbolang kesayanganku πŸ™‚
Nadia had so much fun at Flower dome
Nadia had so much fun at Flower dome

Emaknya pun nggak kalah heboh melihat berbagai bunga-bunga cantik, bahkan ini pertama kalinya nih lihat bunga tulip secara langsung. Dari ujung ke ujung nggak ada yang jelek di Flower Dome ini. Bunga dari kawasan Mediterania dan negara-negara bercura hujan rendah tumbuh subur dan bahagia disini. Warnanya, bentuknya, ah… semuanya lah bakalan bikin kita nggak berhenti nyebut Subhanallah. Cuma Allah yang bisa menciptakan keindahan ini. πŸ™‚

Oya untuk memasuki area Flower Dome pengunjung dikenakan biaya $28 SGD /orang. Cukup mahal ya, apalagi pas kami datang

inside flower dome
inside flower dome
beautiful flowers everywhere
beautiful flowers everywhere

lagi melemah yang efeknya bikin kami ikutan lemah juga karena nggak bisa beli ini itu. #travelerkere But overall Gardens by the Bay ini wajib banget jadi destinasi liburan di Singapore. Aksesnya mudah, tempatnya cantik, Instagramable, dan beberapa diantaranya bisa diakses gratisan. Asyeeekkk. πŸ˜›

Tips berkunjung ke Gardens by the Bay
1. Karena lokasinya luas, luangkan satu hari untuk menjelajahinya. Berangkat sepagi mungkin dan habi skan waktu seharian disini sampai puas
2. Tidak banyak outlet penjual makanan halal disini. Kalau nggak salah pilihannya Cuma Texas Chicken aja, jadi bawa roti atau camilan untuk bekal.
3. Bawa bekal minum sebanyak mungkin. Selain karena air mineral mahal banget udara panas bikin cepet haus. Bawa saja beberapa tumbler atau botol kosong yang akan selalu bisa di refill dengan tab water. Tetep ngirit tanpa harus kehausan. πŸ˜›
4. Udara Singapore panas seperti Indonesia jadi gunakan pakaian yang menyerap keringat. Bawa juga kacamata dan sepatu yang nyaman dan nggak bikin capek karena kita bakalan banyak jalan.
5. Childrens Garden asyik dinikmati sore hari ketika matahari sudah nggak terlalu garang. Jangan lupa bawa baju renang dan baju ganti supaya anak-anak bisa berenang disana.
6. OCBC Skyway akan lebih keren di malam hari dengan lampu-lampu yang bikin pemandangan makin spektakuler.. Sisakan tenaga untuk menikmati OCBC Skyway di malam hari guys.
7. Sampe hotel jangan lupa tempel koyo atau bawa obat oles buat kaki yang pegel-pegel hahahahaah……

Happy traveling πŸ™‚

Be Sociable, Share!

37 Replies to “Gardens by the Bay, Alternatif Wisata Keluarga yang Murah di Singapore”

  1. duuuh pengen juga ke sana

  2. Menikmati Gardens By The Bay memang gak bikin bosen ya mak… semua sudutnya keren ! Yang ga enak cuma apa-apa serba mahal di Singapore… hiks.

  3. Huhuhuuu dulu waktu aku bolak balik kerja disana itu belum ada semua. Btw Jogja mau ada Jogja Bay juga, kok sama ya?

  4. Singapore konsepnya bagus, ya. Lahan mereka kecil. Tapi gimana caranya supaya tetap ada ruang untuk dinikmati oleh orang banyak dnegan cara yang murah

  5. Singapur liat di brosur mihil, tp emang hiburan di sana bagus

    smoga ada rejeki

  6. Alhamdulillah udah pernah ke sini hihihi. Aku nemu beberapa bunga yang dulu ada waktu aku masih kecil di Medan. Di Tangerang udah ga pernah nemu tanaman itu lagi. Jadi ingat kampung halaman pulak awak sekalian.

  7. pepohonannya (yg super tree) dan taman-tamannya mirip banget dengan pilem-pilem yg bersetting kerajaan. Kerenn buangetsss

  8. Wah… asyiknya… :*
    keren bangeeet..

    1. yuk ajakin hasna kesana πŸ™‚

  9. Penasaran sekali untuk melihat Gardens by The Bay di kala malam.

    1. sama mak, aku juga pengen balik lagi tapi pas malem kayanya lebihs eru

  10. Kakak nadya, ajaklah aku kesana, selama ini baru bisa lihat di tivi2 aja nih kebun secantik itu

    1. ayo dek kita jalan sama2 πŸ™‚

  11. Dulu cuma liat dari jauhh, pengen deeh ajak anak-anak kesana, semoga kesampean aamiin

    1. amiiiinnn … moga2 tahun depan ya

  12. Asyik, ada rekomendasi nih kalau mau ke Singapore, jadi nggak sekedar ke Sentosa saja πŸ™‚
    Nyontek ittenary dari blognya Muna saja. Thanks ya

    1. sama2 mak semoga bermanfaat

  13. wah juga ya bisa liburan di singapura..
    mungkin lain waktu saya mampir, taman-tamannya juga terlihat bersih sekali. mungkin karena penduduk di singapura belum padat ya ! jadi warga negaranya mudah di atur oleh pemerintahnya.

    1. iya mungkin karena orangnya sedikit dan sudah terbiasa disiplin jadi ngaturnya oun gampang

  14. Udah aku catat mbak, pengen kesana. Apalagi ada sepupu yang udah nyiapin tempat, mumpung suaminya tugas di sana. Nabung dulu ini, hihiii

    1. ayo mbak mumpung ada tempat singgah gratis harus banget ke Singapore

  15. Sy jg lebih sk main di taman mak. Kayanya buat cari inspirasi enak ya πŸ˜€

    1. yup .. nyaman dan menyenangkan

  16. Aku udah ke Singapura beberapa kali tapi belum juga sekalipun mampir ke Garden by the bay πŸ™

    1. balik lagi lah kalo gitu, deket ini dari JOmbang πŸ˜›

  17. oalah ternyata namnya gardens bay hehehe boleh deh mbak buat iming” kawan” hehe

    1. iming2 buat dirim juga hehehe

  18. bunganya cakeeep-cakeeeep bangeeet… tapi memang HTMnya lumayan bangeeet ya untuk yang pameran khususnya. But looking at your happy faces, sepertinya semua menikmati πŸ™‚

  19. Wah garden by the by salah satu tempat wisata yang lagi hits, betul singapura serba mahal hihi, aku belum kesana, baru kebagian gantungan kunci ma sovenirnya aja hihi, suami yang udah pernah tapi dulu belum jadi garden by the by nya, semoga bisa honeymoon kesana, Amiin

  20. Nah, ini dia yang dicari. Tempat yang ramah anak di Singapore tapi bisa diakses gratis πŸ™‚ secara Singapore apa-apa serba mahal jadi kalau bawa anak 3 kesana, ya mesti ngepres budget supaya ngga jebol. Waktu saya sama temen ke Singapore, ngga masukin Garden By The Bay ini ke dalam list karena saya pikir masuknya mahal. Tapi, ternyata ada yang gratisannya juga ya. Jadi, not bad masukin ini ke dalam itinerary buat ke Singpore bareng anak-anak tahun ini. Senengg banget nemu artikel ini πŸ™‚

    1. Muna Sungkar says: Reply

      alhamdhulilah .. moga2 bisa ngajakin anak2 kesini segera πŸ™‚

  21. wahhh pingin kesana jadinya bagus banget T_T

  22. gak ada foto2 waktu malemnya ya mbak, cantoh pastinya .penasaran pingin lihat

  23. duuhhhhh rasanya pengen banget kesana. nanti jika berkeluarga insyaAllah keluarga kecil saya akan saya ajak kesana untuk touring luar negeri. ammiiinnnn

  24. Aiihh…indahnya…. jadi pengen ke sana…

  25. INDAHNYA. . .
    lihat keseruan dan berbagai tempat yang indah jadi tidak sabar pengen kesana.
    InsyaAllah akhir tahun saya bersama teman saya berkunjung ke singapore. terimaksih sudah berbagi cerita dan tempat yang indah di singapore πŸ™‚

    1. have fun at Gardens by the Bay πŸ™‚

Leave a Reply