Kulineran di Cirebon Kemana Aja?

Assalamualaikum Sahabats …

Sesuai dengan janjiku di postingan terakhir soal rekomendasi tempat wisata di CIrebon, di postingan kali ini aku akan lanjutkan dengan rekomendasi kuliner di Cirebon yang harus Sahabats cobain. Seperti yang selalu aku bilang kan, traveling tanpa wisata kuliner tu bagaikan pake baju tapi ga pake celana, upsy heheh.

Cirebon, Gudangnya Kuliner Enak

Aku bisa jamin deh buat Sahabats yang memang pecinta sejati wisata kuliner akan merasa betah di kita udang ini. Salah satu kota yang cukup berkembang di Jawa Barat ini memang punya sederet makanan khas yang eundeus dan memang sudah cukup terkenal. Dari makanan besar sampai camilan, lengkap deh tersaji di kota Cirebon ini.

So kita mulai aja langsung ya Sahabats rekomendasi kuliner yang harus Sahabats cobain ketika traveling ke Cirebon

1. Nasi Jamblang

Siapa coba yang nggak kenal sama kuliner fenomela satu ini? Nasi jamblang, makanan rakyat yang naik kelas dan menu paling dicari para travelers di Cirebon. Nasi putih beralaskan daun jamblang dengan jati dengan partner lauk yang bisa Sahabats pilih sendiri, dan yang paling spesial adalah sambalnya dong, you have got tp try it guys.

Nasi Jamblang sengaja dibuat per porsinya cukup mini, kira-kira sekepal tangan orang dewasa deh. Tapi karena menu sampingannya beragam dan hampir semuanya bikin laper mata, alhasil kebanyakan pengunjung makan nasi jamblang lebih dari satu bungkus heheh. Soal menu pendamping sesuai selera sih, kalau pilihan setiaku sih ikan asin jambal roti, semur tahu, dan cumi hitam. Yummoooo ….

Dimana nasi Jamblang yang recommended? Kalau menurutku ada dua si. Satu di pelabuhan kota Cirebon (kalian harus datang sepagi mungkin supaya nggak kehabisan). Next ada nasi jamblang Bu Nur di jl. Cangkirng 2, no 34 Cirebon yang sellau padat pengunjung tiap harinya.

2. Empal Gentong

Next stop I present you the phenomenal empal gentong. Bisa dibilang empal gentong tuh penampakannya mirip banget sama gulai kuning ya Sahabats cuma kuahnya lebih ringan dan disajikan dengan potongan daging sapi. Rasanya gurih dan super nagih. Ada juga varian baru, empal asem, dengan citarasa kuah yang asam segar, ringan tanpa santan. Mak emak pasti sukak deh.

Empal Gentong H. Apud
empal gentong H. Apud

Ada tiga warung empal gentong yang jadi jujugan travelers. Pertama adalah empal getong mang Darma, empal gentong Amarta, dan empal Gentong H. Apud. I personally recommend you to try empal gentong H. Apud di jl. Ir. H Juanda, Cirebon.

3. Nasi Lengko

Nasi lengko ini biasanya jadi menu sarapan sih tapi tetep enak si dimakan di jam berapa pun. Makanan rakyat ini isinya sederhana banget tapi justru kesederhanaan itulah yang bikin nasi lengko jadi spesial. Oke, nasi lengko itu nasi putih dengan topping tahu dan tempe goreng, tauge rebus, dan irisan timun dan daun kucai, terus disiriman dengan kecap manis dan saus kacang yang yummy. Makannya ditemani kerupuk terung putih. Omaaak …

nasi lengko
nasi lengko photo from ophiziadah.com

Selain kerupuk, nasi lengko biasanya ditemani sama sepiring sate kambing berbumbu kacang yang nggak kalah legit. Dimana nasi lengko yang wajib dicoba? Sok cuuuzz aja ke warung nasi lengko H. Barno di daerah Pasar Pagi kota Cirebon.

4. Mi Koclok

Suka sama menu yang ada mie nya? Nah cobain deh mi koclok ala Cirebon. Menu satu ini cocok banget buat menghangatkan badan di malam hari yang dingin. Penampakan mi koclok tu sebenrenya sederhana aja Sahabats. Mi kuning yang ditemani dengan telur rebus, suwiran daging ayam, tauge, dan daun bawang, kemudian disiram dengan kuah berwarna putih nan gurih.

mi koclok panjunan
mi koclok panjunan photo by @kikits_food_journey

Seporsi mi koclok harganya starts from 10.000, murce bingits ya kaaan??? Sahabats bisa nyobain mi koclok Panjunan di jl. Pekarungan Cirebon. Googling aja atau tanya sama penduduk sekitar yang pastinya udah tahu banget kalau mi koclok Panjunan ini emang recommended.

5. Docang

Terdengar asing ya? Tapi tetep lho Sahabats musti nyobain menu yang cuma ada di Cirebon ini. Docangsinya adalah irisan lontong, tauge, parutan kelapa, daun singkong dan ditaburi kerupuk. Yang bikin docang spesial adalah kuahnya yang panas dan pedas, plus tempe oncomnya. Sweegeeer pisan lah.

Cobain deh docang di depan stasiun Kejaksan, jl. Siliwangi, Cirebon.

6. Bubur Sop Ayam

Another unfimiliar menu ya Sahabats? Biarpun ga sebeken nasi jamblang tapi menu bubur sop ayam ini wajib banget dicobain. Bubur yang disiram kuah sop ayam, lengkap dengan sayuran dan potongan daging ayam.

bubur sop ayam cirebon
semangkuk bubur sop ayam hangat. captured by indonesiatripcanvas.co

Bubur Sop Ayam Cirebon ini munculnya di malam hari dan memang cocok banget si dinikmati di malam hari. Langsung aja meluncur ke Bubur Sop Ayam Mang Kapi di jl. Tentara Pelajar no. 26, Cirebon.

7. Tahu Gejrot

Menu ringan alias camilan khas Cirebon? Apalagi kalau bukan tahu gejrot yang pedes dan eundeus. Penyajian tahu gejrot ini memang khas Sahabats karena disajikan di piring atau cobek hitam dari tanah liat.

Tahu gejrot isinya dalah potongan tahu pong goreng yang disiram kuah asam, manis, pedas, dan gurih. Komplit deh rasanya. Biasanya si penjual akan langsung meracik kuah tahu gejrot setelah kita memesannya, so masih fresh banget. Enyaaaakkk.

8. Es Campur

What is so special abaout es campur? Dimana aja kita bisa nemuin es campur. Ya bener juga sih, but somehow es campur satu ini tu beda banget dan yakin kalian harus nyobain.

Judulnya memang es campur Bandung sih, tapi boleh lah ya dimasukin list kuliner recommended di Cirebon, soalnya es campur Ampera ini memnag super duper yummy. Cuuz ke jl. Ampera deh kalau penasaran sama es campurnya.

Sebenernya list masih panjang si tapi memang 8 menu kuliner khas Cirebon yang aku tulis di atas adalah yang top list dan must try banget. So next time you visit Cirebon, make sure that will try all of those menu. Dijamin puaaassss. 🙂

Be Sociable, Share!

One Reply to “Kulineran di Cirebon Kemana Aja?”

  1. Mi koclok enak banget. duh siang-siang gini liat nasi lengko jadi mupeng. Kudu ke Cirebon lagi deh, haha. Mantab! Cirebon ga ada matinya kulineran.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.