Ngebolang ke Jepara

Ngebolang ke Jepara

Assalamualaikum sahabatsΒ  πŸ™‚
HELP!!! Aku sakau traveling!!
Ini bukan norak atau lebay tapi beneran deh aku lagi sakau traveling! πŸ™ Secara udah lama bingiiiittsss nggak traveling dan mulai sumpek sama urusan pekerjaan. Kaki ini udah mulai gatel nggak ketulungan. Sebelum gatelnya menimbulkan komplikasi ke bagian tubuh yang lain, harus segera diobatin nih. Dan satu-satunya obat yang bisa membuatku sembuh dengan bahagia adalah traveling. πŸ˜‰

Dengan waktu yang cuma weekend, akhirnya kami putuskan pergi ke tempat yang nggak terlalu jauh dan kami sepakat ke Jepara. Karimun Jawa???? Huhuhuh….. I wish. πŸ™ Lagi-lagi karena terbatasnya waktu kami cuma bisa liburan di seputaran kota Jepara. Dan ternyata nggak mengecewakan lho. πŸ™‚

Sabtu siang kami meluncur dari Semarang. Cita-cita kami mau menyambut senja di pantai Bandengan, Jepara. Sayangnya jalur Demak – Kudus macet luar biasa. Perjalanan yang harusnya cuma 2 jam molor jadi 5 jam, walhasil rencana merekam senja pun bubrah!! Hiks πŸ™

Sampai Jepara, hari sudah gelap. Kami udah kelaperan dan abang juga capek banget, jadi kami langsung berburu pindang serani, masakan khas Jepara. Ceritanya tentang kuliner nan endes ini insyaallah akan dibahas dalam postingan berikutnya. πŸ˜‰ Selesai makan kami muter keliling kota sebentar sambil mencari penginapan. Pilihan jatuh pada hotel Asia yang letaknya di kota Jepara. Tapi ternyata nggak recomended banget.Β  Hotelnya kurang bersih dan nggak nyaman untuk istirahat. Sepertinya tengah malam buta ada balap motor ilegal (trek-trekan) tepat di jalan raya itu. Walhasil suara bising dari motor bikin kami nggak bisa tidur. πŸ™

Esoknya paginya jam 06.00 kami langsung check out dari hotel. Tujuan utama adalah pantai Bandengan. Jaraknya dari kota cukup dekat, hanya 7 km. Mungkin karena hari Minggu, pantainya cukup ramai. Pantai Bandengan memang jadi primadona di Jepara dan untuk yang satu ini aku setuju banget. Pantai Bandengan punya fasilitas yang cukup lengkap dan yang paling bikin heppy tuh pantai ini bersih banget. πŸ™‚

Pantai Bandengan Jepara
Pantai Bandengan Jepara

 

Minggu pagi di Pantai Bandengan, rame euuyy ;)
Minggu pagi di Pantai Bandengan, rame euuyy πŸ˜‰

Liburan keluarga disini juga seru. Pasir pantainya putih bersih, airnya jernih, dan banyak aktivitas yang bisa kita lakukan disini. Harganya pun terjangkau sangat. Untuk anak-anak ada banyak pilihan aktivitas dan inilah yang bikin emak bahagia. Dari mulai snorkeling, banana boat, sampai floating ring (ban) untuk balita pun ada. Keinginan emak untuk traveling tersalurkan dan Nadia pun puas karena bisa main di pantai. πŸ˜‰
Nah sebelum nyemplung di pantai Bandengan kami putuskan untuk island hopping sejenak. Mumpung masih pagi, pantai belum terlalu ramai, dan udara pun masih sejuk. Eh siapa bilang island hopping cuma bisa di Pulau-pulau yang jauh. Nih buktinya di Jepara juga bisa lho. Dari Pantai Bandengan kita bisa naik kapal dengan tujuan pulau Panjang. Per orangnya ditarik Rp. 15.000 aja. Perjalanannya juga nggak terlalu jauh, ya sekitar 30 menitan lah. Kapalnya tersedia dalam jumlah banyak, jadi kalaupun mau berlama-lama di Pulau Panjang kita selalu bisa naik kapal yang berikutnya. Tinggal bilang aja sama nakhodanya kalau kita akan bayar sejalan saja. Kalau tetepa mau menggunakan kapal yang sama bapak nakhoda dan para kru akan nungguin kita selama di Pulau. πŸ˜‰

kapal yang digunakan untuk menyeberang ke Pulau Panjang
kapal yang digunakan untuk menyeberang ke Pulau Panjang

Pulau Panjang ini biasa dijadikan tujuan berkemah anak-anak pecinta alam atau para backpacker. Meskipun pulaunya tak berpenghuni tapi fasilitasnya cukup lengkap. Ada mushala, kamar mandi, dan kalau pagi ada pedangan yang menjual berbagai makanan. Jadi nggak perlu khawatir kelaperan kalau mau camping disini.

Jepara-3

Pulau Panjang :)
Pulau Panjang πŸ™‚

Jepara-44
Musim kemarau panjang tahun ini membuat pepohonan yang ada di Pulau Panjang meranggas. Sepanjang mengelilingi pulau Panjang, hampir semua pohonnya kering. Di Pulau Panjang juga ada lokasi transplantasi karang lho. Menurut cerita salah seorang pedagang disini, transplantasi karang ini menjadi salah satu project dari mahasiswa kelautan Undip. Sip lah. Semoga proyeknya lancar, pantai pun terjaga kelestariannya.

meranggas...
meranggas…

Ombak hari itu cukup tinggi jadi kami cuma main di pinggiran aja, toh masih ada pantai Bandengan menanti di seberang sana. πŸ˜‰ Setelah 1 jam an menjelajah Pulau Panjang, kami kembali ke Pantai Bandengan dengan kapal yang sama. Nadia langsung nodong mau menyewa kano kecil sambil main air di Pantai Bandengan. Oke deh whatever you want honey. πŸ™‚

dermaga di Pulau Panjang
dermaga di Pulau Panjang

Hhhmmm…. memang asyik sih kalau traveling itu ke tempat yang jauh. Sejenak kita melupakan hiruk pikik dan kesibukan sehari-hari, menikmati waktu dan keindahan alam sepuasnya. Tapi kalau memang hanya ada waktu dan dana yang terbatas, bukan berarti nggak bisa traveling juga. Tinggal browsing aja lokasi terdekat yang asyik untuk dikunjungi. Jadi juga kok liburan yang seru. πŸ™‚

Sebagian orang memilih traveling solo, ada pula yang suka traveling rame-rame bareng sahabat atau sama keluarga. Semuanya seru dengan caranya masing-masing. Tapi buatku liburan bareng kedua travelmates sejatiku ini nggak pernah membosankan. Sesederhana apapun liburan kami, sedekat apapun tujuan kami, selama bisa melihat dua travelmatesku tersenyum bahagia, aku pun bahagia. πŸ™‚

One step at a time guys …. one step at a time. πŸ™‚

 

kemanapun tujuannya, asalkan bersama kalian aku bahagia :)
kemanapun tujuannya, asalkan bersama kalian aku bahagia πŸ™‚
Be Sociable, Share!

40 thoughts on “Ngebolang ke Jepara

  1. dari fotonya udah keliatan bagus2 tempat di sana…tp fotonya kurang besar menurt saya, jadi kurang menggigit liatnya *menggigitemakkucing* hehe, tapi itu hanya saran lho mba πŸ™‚

  2. Bandengan emang oke mak.Hehe.
    …kampung halaman suami.Kalau lebaran jg mainnya ke bandengan.Yup betul sabtu siang emang macet banget.Kmr mas ku pulkam karena bapak mertua sakit.Dari bandara A Yani semarang jam satu siang sampai Jepara jam lima sore. Katanya macet jalannya.

    1. sesungguhnya perjalanan ini terinspirasi dari salah satu postinganmu yg bawa anak2 ke Bandengan lho mak, alhamdhulilah akhirnya kesampaian juga kemari πŸ™‚

  3. Pantai bandengan memang bagus mbak.
    untuk hotel, enak hotel segoro. lebih tenang hotelnya, tarif juga termasuk murah. atau lebih murah lagi homestay kotabaru di dalam pantai Kartini.

    1. sip .. makasih infonya mak. Lain kali ke Jepara lagi harus ketemu mbak Susi ah..
      agenda selanjutnya adalah Karimun Jawa, insyaallah πŸ™‚

  4. Wah… untungnya dapet cerita Mak Muna ttg hotel itu. Padahal saya masukkan dalam daftar hotel untuk transit kalau2 di perjalanan Bondowoso-Semarang akhir tahun nanti si sopir kesayangan ini capek dan ngantuk. pantainya juga asyik nih, sepertinya harus dijajal πŸ˜€
    tfs Mak πŸ™‚

    1. yup kalo emang tujuannya ke Pantai Bandengan lebih baik nginep di sekitar pantai aja mak, banyak kok hotel disana. Tapi kalo cuma mau transit dikota ada beberapa pilihan sih, yang jelas jangan hotel Asia deh.
      semoga membantu ya mak. jangan lupa calling2 kalao mo ke Semaerang πŸ™‚

  5. Kalau sdh terlanjur mengidap virus ngebolang, kayaknya susah disembuhkan ya Mbak…Untungnya di negeri kita ngebolang gak harus jauh-jauh. Bahkan di Jepara juga bisa hoping island πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *