Refreshing Sejenak di Keboen Ndalem Homestay and Resto Semarang

Assalamualaikum Sahabats …..

Sejenak melipir dari hingar bingar kota untuk mendapatkan view dan suasana baru bisa jadi cara healing yang sederhana tapi cukup ampuh. Buat Sahabats yang tinggal di kota Semarang dan sekitarnya, nggak butuh waktu lama apalagi tenaga dan dana. Cukup melipir ke Semarang atas, tepatnya di daerah Gunung Pati. Di sana ada Keboen Ndalem Homestay yang cock buat santai sejenak sekaligus healing tipis-tipis.

Akhir bulan agenda rutin kami adalah kirim paket cinta buat anak shalihah yang sekarang lagi menimba ilmu di pondok pesantren. Berhubung pandemi orangtua nggak diizinkan menjengun jadi cuma boleh kirim paket cinta setiap bulannya. Sedih sih tapi setidaknya ada paket dan surat cinta yang bisa dikirim buat obat rindu ke kakak.

Anyway karena pondoknya kakak ada di daerah Gunung Pati, jadi setelah kami nganterin paket coba deh browsing tempat yang enak buat makan siang. FYI Sahabats, kawasan Gunung Pati adalah bagian dari kota Semarang yang cukup jauh dari pusat kota. Namanya aja Gunung jadi ya emang letaknya di daerah perbukitan. Suasananya adem dan asri karena masih banyak pepohonan hijau.

keboen ndalem homestay
disambut yg hijau2 sejak dari pintu masuk

Suasana Resto Keboen Ndalem yang Bikin Adem Jiwa Raga

Dan ternyata hanya berjarak 15 menit aja dari pondok pesantrennya kakak, ada Resto Keboen Ndalem yang suasananya adem dan nyaman banget. Di sini kita bisa menemukan suasana ala-ala ndeso yang asri dan adem.

Di area terbuka yang hijau dan luas, kita bisa menghirup udara bersih sepuasnya. Mengisi dan memanjakan paru-paru kita yang terbiasa dengan udara perkotaan yang berpolusi. Serunya lagi, di Resto Keboen Ndalem kita bisa memanjakan semua panca indera kita sambil healing tipis-tipis. πŸ™‚

Dari suasana yang ditawarkan, Keboen Ndalem sepertinya mengusung konsep tradisional ala Jawa. Begitu memasuki pintu gerbangnya, pengunjung langsung disuguhi pemandangan pedesaan ala Jawa. Lengkap dengan rumah-rumah Joglo dari kayu dengan pekarangan yang penuh dengan pepohonan rimbun nan hijau.

keboen ndalem homestay
suasananya bikin betah duduk2 lama

Begitu mata memandang, aku langsung betah berlama-lama di sini. Cuaca panas khas kota Semarang seketika berganti dengan udara sejuk dan pemandangan yang bikin hati tenang dan mata nyaman. Asli deh adem banget suasananya.

Selain suasananya yang rimbun dan nyaman, Resto Keboen Ndalem ini luas banget dan mungkin akan terus bertambah luas karena aku lihat sedang ada pengerjaan proyek baru di bagian belakang resto. Kalau Sahabats mau menjelajahi Koboen Ndalem dengan santai tapi menyeluruh, sudah disediakan sepeda yang bisa dipakai gratis. Ada sepeda untuk dewasa dan anak-anak juga.

Menu Ndeso ala Keboen Ndalem

Sebelum makan siang kami sempatkan jalan-jalan menikmati suasana Keboen Ndalem. Berhubung adek Keumala belum bisa naik sepeda roda dua jadi kita bebaskan aja dia lari-lari sepuasnya sambil mengejar burung-burung yag dilepasliarkan di area taman. Banyak juga bunga aneka warna dan serangga yang bisa kita kenalkan sama anak-anak sembari jalan santai.

Puas menikmati suasana pedesaan, waktunya memuaskan indera pencecap. Konsep Keboen Ndalem emang nggak setengah hati. Supaya pengunjung bisa maksimal merasakan suasana ndeso, menu nya pun disesuaikan. Sahabats jangan cari menu kekinian atau menu Western, di sini adanya masakan rumahan dengan citarasa ndeso.

Ada beberapa pilihan pepes ikan, sayur mangut, sambel goreng telur, sayur lodeh, gudangan, tumis daun pepaya, dan aneka menu khas Indonesia. Untuk camilannya ada aneka gorengan, klepon,singkong goreng, ketan, dan sebagainya.

Minumannya juga nggak kalah ndeso tapi ngangenin lho Sahabats. Banyak macam wedang dari yang panas seperti wedang uwuh, wedang jahe dan lain-lain. Pengen ngopi? No worries, ada barista yang siap meracik kopi buat kita.

Menu jadul dan rumahan yang bikin kangen pasti bisa ditemukan di sini. Rasanya juga cukup otentik dan nggak mengecewakan. Supaya acara makan siang makin terasa romantis, makanan pun disajikan dalam piring dan gelas dari seng yang biasa dipakai orang-orang di desa.

Harganya gimana? Tenang aja Sahabats, harga di Keboen Ndalem Homesty and Resto ini terjangkau banget. Untuk menu makannya harga sekitar 20.000an, sedangkan minumannya sekitar 10.000an. Murah meriah, enak dan kenyang. πŸ™‚

Staycation di Keboen Ndalem Homestay and Resto

Kalau Sahabats masih pengen menikmati suasana pedesaan atau nggak bisa move on dari kesejukan di Keboen Ndalem, bisa juga lho staycation di sini. Kemarin kami memang nggak nginep dan cuma makan siang aja sambil healing tipis-tipis aja.

keboen ndalem homestay
salah satu joglo yang disewakan untuk staycation

Aku udah sempet ngobrol sama staff front office nya. Ada kamar dengan kapasitas 2 orang tapi ada juga Joglo yang bisa dipakai untuk 1 keluarga (4 orang). Pas banget buat liburan keluarga. Rate kamarnya berkisar antara Rp. 400.000. Insyaallah kalau kakak jemput kakak kami bakalan nyobain staycation juga di Keboen Ndalem Homestay and Resto.

Kalau Sahabats tertarik bisa langsung ngintip Ig nya di @keboenndalemhomestay. Untuk reservasi bisa langsung kontak ke (024)76904630 atau +6281225519723 (WhatsApp). Kalau udah staycation di Keboen Ndalem Sahabats share ya pengalamannya di kolom komentar. πŸ™‚

21 Replies to “Refreshing Sejenak di Keboen Ndalem Homestay and Resto Semarang”

  1. Aku udh kebayang tempat ini sejuk Krn di area gunung 😍. Yg begini selalu jadi tempat fav ku buat staycation mba. Apalagi Deket Ama restorannya, ga usah susah2 nyari. Cocok buat kalo tujuan staycation nya mau mager Yaa πŸ˜„

  2. ngeliat foto nya yang banyak dikelilingi tanaman, memang beneran adem dan nyaman banget. Berasa kayak dirumah sendiri
    dan menunya aastagahh enak enak semua, menu rumahan

  3. Wahh pengen cobain. Pengen ajak keluarga makan atau staycation kenarea Semarang cuma belum tahu kemana yang seru dan viewnya oke.
    Jadi penasaran sama Keboen Ndalem nih. Kayaknya adem dan menu masakannya itu menggoda. Yang Joglo bisa 1 keluarga itu juga ratenya 400an ya, mbak?

  4. Wah, jadi kepengen nyobain nginep dan makan2 enak di Keboen Ndalem Semarang nih. Areanya kelihatan luas, sejuk dan segar ya masih banyak pepohonan. Staycation di pegunungan nun jauh dari pusat kota ada nilai lebihnya. Rate per malam 400K mayan terjangkau sih dengan fasilitas yang komplit. Mau ah kapan2. Ngeces ngeliatan makanan serba ndeso, hhmm yummy!

  5. Menu rumahan begini selalu menarik banget untuk dicoba. Apalagi dengan suasana yang asri. Udah bikin deh pasti. Memang semakin komplit kalau sekalian menginap di sana, ya

  6. Asli suasana Ndalem Resto menenangkan jiwa. Hilang itu setress. Menunya juga enak ya, makanan rumahan. Aku paling suka. Kapan ya aku bisa mengunjungi…semoga berkesempatan

  7. Kemarin mudik nginep di Semarang semalam, karena beberapa saudara suami ada di sekitar kota ini. Bisa nih jadi jujugan kalau nginep di Semarang lagi, Kebon Ndalem Homastay. Suka kalau suasana rumahan begini..ya ampun menunya itu juga ngangenin

  8. Lihat fotonya jadi pingin staycation di Keboen Ndalem Semarang soalnya pernah ke Semarang tapi cuma mampir doang dan sempet juga ke Lawang Sewu tapi belum explore lebih jauh karena mudiknya lumayan jauh ke Jember, noted ah siapa tahu bisa mampir lama di Kota Semarang dan bisa merasakan menginap di homestay ini.

  9. Wah, bisa jadi rekomendasi nih
    Kapan kapan kalau ke Semarang aku mau nginepnya di Keboen Ndalem Homestay and Resto Semarang ini ah
    Suasananya asik, bikin betah ya menginap pastinya

  10. Asyik banget tempatnya mbak, luas pula. Puas jalan-jalan/sepedaan menikmati suasana dan pemandangan, lanjut menikmati hidangan yang lezat

  11. Suasananya yang asri banget, rasanya asik ya…bersantai sejenak sebelum mengantarkan ananda ke Pesantrean dengan menikmati menu dan makan bersama di Keboen Ndalem Homestay and Resto Semarang. Bangunan kayu dengan halaman yang masih banyak pepohonan dan tanaman. Segarnyaaa~

  12. Asri ya tempatnya didukung udaranya sjeuk di pegunungan. Menunya juga seru, menu ndeso rumahan yang pasti selalu ngangeni.

  13. Ambience nyaaa super duper lovelyy 😍 mupeng bgt aku ajak kluarga buat wiskul dan staycation d sini.
    Pastinya enjoy beudsss

  14. Tau gitu kemarin aku wa mbak Muna ya, buat tanya rekomendasi resto yang asyik untuk didatangi sama keluarga. Kenoen Ndalem enak banget suasananya sejuk ya, jadi kay abukan di Semarang.
    Kemarin iparku ngajaknya jauh banget mbak sampai macet-macet capek hehehe. Udah lama kita ga ketemu ya, next kalau ke Semarang lagi aku kabarin

  15. Baru seminggu pulang dari mudik, duhh baca riview ini jadi mupengg kangeen lagi dengan nuansa pedesaan, sejuk, rumah joglo kuliner tradisional aaah kangen traveling lg padahal cucian setrikaan belum kelar😭.

    Sekarang banyak resto garden dan penginapan model asri rumah joglo yaa maak, beberapa kali pindah kota saya selalu dapat model rumah joglo nan asri.

  16. Cuaca belakangan ini emang panas banget ya Mba, kalo bisa nongkrong di tempat sejuk kayak ini dengan jembatan angin alami , duh pasti betah dan nyaman sekali yah. Kalo ke semarang malah mampir nginep di sini deh

  17. Kalo di Kendal ini ada juga model rumah tua begini Mom. Di tirto arum, pernah pas ada acara nginep di sini. Mayan banget nuansanya tapi agak rada nggak bisa tidur karena otentik nya hehhehe

  18. Waah…Nadia belajar di pondok ya, Mbak. Hebaat bangett! Aku malah baru tau. Hihihi

    Suasana khas pegunungannya dapet banget. Menu makannya juga cocok, nih. Kopi khas ya ada juga enggak, mbak?

  19. wah tempatnya beneran adem ini mbak. Apalagi menunya menu rumahan yang pastinya sedap banget. Ini kalau ngajak keluarga pasti seru soalnya tempatnya asri banget

  20. Masya Allah.. ini tempatnya asyik banget, Mbakk.. suasana ndeso-nya dapet banget, plus menu-menu makanan yang disuguhkan juga khas makanan ndeso. Aku ngebayangin makan singkong goreng anget di bawah rindangnya pepohonan dan suasana adem, hemm.. nikmatnya.
    Dan ternyata ada tempat buat staycation juga yaa.. keren!

  21. Woho tempatnya asik banget ya mbak. dan menu menunya ini bikin ngiler semua, favorit euy ada sayur lodehnya. Tempatnya adem, menunya banyak pilihan, cocok banget buat refreshing

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.